Вино в домашних условиях

казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение казак-дон »

Олег Шведов писал(а):Привет Алексей ! ...Слушай..ты серные фитили используешь ? как сделать я знаю...а чё с ним дальше делать..и самое главное как правильно...
Бутыли старые.. фиг их уже отмоешь в прошлом году попытался поболтать бутыль с тряпкой внутри - нету теперя у меня 50 литровой бутыли.. :D ...боюся запорю вино...
Купил я как-то банки на 10 литров б/у, а там на дне масло растительное засохло :) У жены что-то стояло типа... Крот, Санокс, Утенок... залил водой и налил эту радость :) к утру чистота идеальная, там же каустик вроде он же все сжирает и дезенфицирует )))))
С уважением, Алексей. Изображение
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Алексей Бойко писал(а):
.
На легком огне, сильно помешивая, растворил сахар, и выливаю в бутыль.

Алексей,спасибо за мастер класс все наглядно поэтому понятно. Вы весь сок подогрели растворяя сахар примерно до скольки градусов? И еще на 10 литров сока вы добавили одну банку литровую сахара? По другому добавление сахара в вино назаваеться шаптализация.Я начала изучать виноделие вот что я вычитала на одном из сайтов.

Шаптализация, технологический прием, заключающийся в подсахаривании сусла. Предложена в 1800 французским химиком Ж. А. Шапталем. Применяется в годы с неблагоприятными для созревания винограда условиями при выработке столовых сухих и шампанских виноматериалов.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Параскева писал(а):
Алексей Бойко писал(а):.
На легком огне, сильно помешивая, растворил сахар, и выливаю в бутыль.
Алексей,спасибо за мастер класс все наглядно поэтому понятно. Вы весь сок подогрели растворяя сахар примерно до скольки градусов? И еще на 10 литров сока вы добавили одну банку литровую сахара? По другому добавление сахара в вино назаваеться шаптализация.Я начала изучать виноделие вот что я вычитала на одном из сайтов.

Шаптализация, технологический прием, заключающийся в подсахаривании сусла. Предложена в 1800 французским химиком Ж. А. Шапталем. Применяется в годы с неблагоприятными для созревания винограда условиями при выработке столовых сухих и шампанских виноматериалов.
При подогреве речь о температуре не идет. Я всыпаю сахар, ставлю на очень маленький огонь и длинной большой ложкой размешиваю сахар. Как только он растворится, я вино выливаю в бутыль. Эта процедура занимает менее минуты. Думаю, и на один градус температура не успела подняться. Но на огне сахар растворяется все же быстрее.
Литровая банка - это для начала. Когда брожение чуть утихнет, через пару недель (может раньше) добавлю еще, уже по вкусу. Чтоб вино было сладкое. А окончательно - перед тем, как вынесу на охлаждение. Если нужно будет.
Конечно, такими количествами в промышленом виноделии сахар не вносят. Лучше вносить спирт, сохраняя "родную" сладость винограда. Но где же его столько взять. А "домашний" спирт у меня получается не достаточно хорошего качества. В аромате вина потом все равно слышно посторонние запахи.
А когда я делал сухое вино из Альфы, я сахар совсем не кидал. Получалось вполне хорошо.
С уважением Алексей.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Спасибо Алексей,с нетерпением буду ждать следующих фото с комментариями.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
ozzy56
Освоившийся
Подпись: Юрий

Вино из урожая моего сада ( рецепты, условия, проблемы.. )

Сообщение ozzy56 »

Здравствуйте уважаемые форумчане!Долго искал место на форуме ,где можно было задать свой вопрос и решилто здесь будет ближе к теме.
Плодово-ягодные вина я ставлю уже давно,хорошо плохо но всегда получалось.В этом году как всегда собрал вишню и решил немного поэкспериментировать с рецептами.В пару бутылей я насыпал сахара в двое меньше чем всегда(обычно сыпал один к одному вишню и сахар).Бродило все нормально,но после того как слил с ягоды,поверхность вина покрылась белым налетом(не плесень) и вкус изменился(стал хуже).По запаху все осталось также,тоесть пахнет вином.
Если кто знает что это такое и можно ли все исправить то я буду рад услышать Ваши предложения.
С уважением,Юрий,
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Re: болезнь вишневого вина

Сообщение Валерий Васильевич »

Юрий, то что вы делаете по вашим рецептам, трудно назвать вином, не в обиду, но это не вино, скорее ближе к наливкам.
Разве можно гатить столько сахара?
Ну а что бы ответить на ваши вопросы, очень мало информации.
Опишите по подробней, как и чем взбраживали, пропорции?
Долго искал место на форуме ,где можно было задать свой вопрос и решилто здесь будет ближе к теме.
А еще совсем близко, так это здесь как раз все про вино;
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=120
svolga
Освоившийся
Подпись: Сергей
Контактная информация:

Сообщение svolga »

Сергей Алексеевич. писал(а):Спасибо Алексей за подробный рассказ. Начитался я вчера и сегодня тоже решил начать с приготовления закваски и не зря, после не плохих дождей ягода сильно полопалась и поэтому дальше тянуть с сбором урожая нельзя....собрал 2а ведра (как учили) и очистил от гребней. И в стиралку, пять минут и готова. Как я понял, через 3и дня закваска будет готова.
В алюминиевой или цинковой посуде разве можно готовить вино?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

svolga писал(а):
Сергей Алексеевич. писал(а):собрал 2а ведра (как учили) и очистил от гребней. И в стиралку, пять минут и готова. Как я понял, через 3и дня закваска будет готова.
Алюминевую посуду, как вы видели, я использую. Но только для работы практически с сухими ягодами. Сок в нее я не наливаю (стараюсь). Оцинкованую посуду не использую вообще. Был опыт использования нержавеющей посуды. Когда вино было " даже в умывальнике" - по словам жены. По сравнению с вином в стекляной посуде получилось намного чернее. Настолько, что я не рискнул его пить, перегнал на водку. Правда нержавейка была не пищевая.
Есть еще мелочи.
Не пытайтесь использовать для разгонки вина пекарские дрожжи. Пробовал. Аромат вина получается намного хуже. Кроме того, говорят, такое вино плохо хранится, перекисает.
При сливании вина с мезги нужно использовать именно трубку большого диаметра. Чтобы отдельные ягоды не забивали трубку. Буквально - полдюймовый шланг. Кастрюлю ставлю под наклоном (кирпич), стараясь не побеспокоить всплывшую "шапку". Пробиваю шапку шлангом, опуская шланг не до самого дна - 20мм. На дне лежит слой косточек. И когда вытягиваем воздух из шланга - для начала переливки - осторожнее. Если вино пойдет легко - можно немножко и захлебнуться.
Стиралку мои знакомые очень часто используют для передавливания ягод. Говорят - неплохо. Не пробовал.
С уважением Алексей.
ozzy56
Освоившийся
Подпись: Юрий

Re: болезнь вишневого вина

Сообщение ozzy56 »

Валерий Васильевич писал(а):Юрий, то что вы делаете по вашим рецептам, трудно назвать вином, не в обиду, но это не вино, скорее ближе к наливкам.
Разве можно гатить столько сахара?
Ну а что бы ответить на ваши вопросы, очень мало информации.
Опишите по подробней, как и чем взбраживали, пропорции?
Валерий Васильевич,может это и не совсем вино,но оно нравится мне и тем кто его пробовал.Виноградное вино будет ещё не скоро(годика через два :)),так что перебиваться пока будем этим:).
Моя технология проста-беру на двадцатилитровый бутыль четыре килограмма вишни и четыре килограмма сахара.Вишню разминаю до получения кашеобразной массы(косточки не удаляю и не размалываю),сахар развожу в трех-четырех литрах горячей воды(ориентировачно градусов 50-60),вишню заливаю получившимся сиропом и ставлю водяной затвор.
В тех бутылях,которых образовался налет,я решил уменьшить количество сахара до двух кг.
Вот такая история.И что теперь делать,ума не приложу.Жалко вишню.И знать бы где грабли лежат,чтобы следующий раз не наступать.
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

svolga писал(а):
Сергей Алексеевич. писал(а):..собрал 2а ведра (как учили) и очистил от гребней. И в стиралку, пять минут и готова. Как я понял, через 3и дня закваска будет готова.
Стиральная машинка из нержавейки, молотит превосходно :D
Сергей.
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»