[quote="Александр"]Помогите опознать технический сорт!Растет на соседской брошенной даче.В том году делал вино,мне очень понравилось.Без муската. Созревает где то в конце сентября. Сильнорослый,гроздь большая.Ягода с сильным пруином, синяя. НЕ устойчив к оидиуму. На фото видно,но его и никто,не обрабатывал ни разу. Лист с 7-9 узла.Нижние листья резные и очень крупные.
Александр на Цымлянский по листу не похож так у цымлянского лист 3-х пальчиковый а на фото 5-ти пальчиковый у моего цымлянского 4,5-тый палец не офомлена выемка под 4,5 палец лишь в небольшой выемкой оформлена, лист по ширине и длине одинаков т.е больше круглый у старых листье обратная сторона листа слегка подернута опушением небольшим но заметным, выемки под пальцы листа по глубине на 1\3,1\2 не более ширины и длина листа, размер листа 12-14см не более все одинаковые в диаметре выемка на листе не широкая иногда с шипиком в центре, на краю пальцев листа, пальцы листа перекрывают друг друга на перефирии но в центре выемка межпальцевая образует капельку до 1см в диаметре не больше, края листа крупно пильчатые ну вот все показатели листа по цымлянскому
Последний раз редактировалось волмол 10 сен 2011, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Пауль а у тебя есть фото грозди цымлянского черного выложи! У меня самого сложилось мнение если есть цымлянский то надо достать плечистик! А по листу 100% не цымлянский черный!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Здравствуйте все! Помогите определить сорт - у меня растет виноград, привезенный из Узбекистана лет 10 назад..мне дали лозу 2-х годичную, выращенную из черенка, у меня куст растет 3 год, сформирован - типа веера( я поздно нашла этот сайт), в прошлом году было 10 кистей, созрели к 10 сентября, но сильно повреждался осами- сладкие, хрустящие ягоды, по 2-3 косточки, в этом году я его наверное перегрузила - оставила по 2 кисти на ветке и сахара на сегодня маловато по сравнению с прошлым годом и наблюдается горошение, осы не позарились пока, но начались дожди, наверное и не тронут. Может это похоже на какой-то сорт? Листья встречаются сильно изрезаны и не очень. Коронка блестящая, не опушенная. Грозди до 560 г. Мы его условно зовем - Узбек
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
волмол писал(а):Пауль а у тебя есть фото грозди цымлянского черного выложи! У меня самого сложилось мнение если есть цымлянский то надо достать плечистик! А по листу 100% не цымлянский черный!
Фото гроздей нет. Но вид гроздей и листа как на ссылке Александра.
У меня растет 5-ти летний куст, но так как в три года его пришлось пересадить, то урожай на нем был лишь в этом году, сорт по моему мнению весьма хорош во всех отношениях. Кисти большие, на уровне Талисмана, но плотнее и не такие продолговатые, ягоды овальные продолговатые, плотные, шкурка тонкая съедаемая, мякоть сочная, но не водянистая (лучшее чем у Талисмана), созревает он у меня раньше Талисмана (где-то начало августа), не растрескивается, гороха не было совсем, ягоды одинаковые размером, сорт столовый, с ярко выраженным мускатом, причем мускат в нем до сей поры и лишь делается плотнее, ягоды не трескаются и не гниют, в отличие от др. сортов которые вместе с ним поливал с разбрызгивателя, не болел.
Но вот, к сожалению, не ведаю как это чудо называется, если определюсь с названиям обязательно сообщу вам.
Надеюсь, что по весне, буду его разводить.
Николай.
Здравствуйте!
Зимостойкость высокая, может зимовать без укрытия. Цветёт в середине июня. Кисть плотная, ягода чуть меньше рубля, вкус простой, кисло-сладкий. Семечек много 3-4, мякоть сочная, поспевает в середине сентября. Запаха нет.
Что это может быть?
Спасибо.