Вино в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Вино в домашних условиях
Микст это по латыне- смесь. Этим термином я обозвал смесь разных ингредиентов перед началом брожжения. В принципе можно сбраживать все по отдельности и впоследствии смешать виноматериал( это купажирование)- так делают на производстве. Но дома удобнее смешать все составляющие и вместе сбраживать. Конечно впоследствии полученный вкус повторить врядли удастся, но в этом может и есть определенный интерес- когда есть какая то тайна и загадка- ее хочется раскрыть!
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Меня вчера убедили, что лучше одеть перчатку с маленькими отверстиями на пальцАх. Пока процесс активен, то перчаточка надута и, по завершению этапа перчатка пообмякнет и свернётся.Пузенко Наталья писал(а): 2. Надо ли вставлять трубочку?

Но верить приходится. Уж очень увенно проконсультировали

P.S. Ягоды отделить категорично и безусловно. Обсуждению не подлежит!

- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Отож и я такой. Но на Луне видоградник не бывает. А то на вЕлике сгонял бы.svolga писал(а):Везет людям ... А мне до своего вина как до Луны пешком.

Так надёжней - в Космосе не бывает АЗС.

-
- Завсегдатай
Первичное брожение можно вести в открытой таре, только обязательно ежедневно перемешивая сусло, дабы шапка из ягод не заплесневела. После отжимания подброженного сусла , приблизительно через 5-6 дней, бродящий виноматериал переливается в стеклянную тару, и вот здесь ее обязательно надо прикрыть- либо газоотводной трубкой, либо, как правильно писали одеть на емкость перчатку или даже простой полиэтиленовый пакет. Главное- не допустить попадания воздуха, который является источником чужеродных бактерий и грибков, которые и могут испортить конечный продукт. В общем то при достижении вином крепости более 11-13 процентов алкоголя, вероятность заболевания вина резко снижается.
Ну а когда в бутыле процесс останавливается- можно и сливать с осадка. Критерии момента- 1. Прекращение брожения, 2. Прозрачность виноматериала, 3. Полное отсутствие сахара( по вкусу). В принципе, соблюдая вот такие правила можно добиться преемлевого результата. С условием - нормального материала для вина. Работайте, пробуйте и вам воздастся!
Ну а когда в бутыле процесс останавливается- можно и сливать с осадка. Критерии момента- 1. Прекращение брожения, 2. Прозрачность виноматериала, 3. Полное отсутствие сахара( по вкусу). В принципе, соблюдая вот такие правила можно добиться преемлевого результата. С условием - нормального материала для вина. Работайте, пробуйте и вам воздастся!
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Вообще-то причина другая развитие уксусных бактерий разлагающих спирталександр чумичев писал(а): Главное- не допустить попадания воздуха, который является источником чужеродных бактерий и грибков, которые и могут испортить конечный продукт.
С уважением, Алексей. 

-
- Завсегдатай
К сожалению вино болеет не одной болезнью и уксуснокислые бактерии не единичны в воздухе. Цветение вина-бактерии, Молочное окисание- бактерии, Винная цвель (микодерма)- дрожжевые грибки. И это , я думаю, далеко не все. Поэтому я и написал так широко. Уксуснокислое поражение вина просто встречается чаще и от него уже нет никакого спасения, кроме как превратить свое вино в замечательный виноградный уксус. Что тоже неплохо!.
И вообще- сусло содержит сахара, поэтому является отличной питательной средой для развития любой микрофлоры. И если у винных дрожжей появится конкурент, то даже не вызывая болезни виноматериал это размножение испортит. Так что смотрите на проблему шире с пониманием физиологии процесса!
И вообще- сусло содержит сахара, поэтому является отличной питательной средой для развития любой микрофлоры. И если у винных дрожжей появится конкурент, то даже не вызывая болезни виноматериал это размножение испортит. Так что смотрите на проблему шире с пониманием физиологии процесса!
Последний раз редактировалось александр чумичев 06 сен 2011, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Все что вы описали может происходить без доступа кислорода, кроме уксусного скисания, оно без кислорода не возможно. Не будет кислорода - не будет уксуса.
С уважением, Алексей. 

-
- Завсегдатай
Я повторюсь- дело не в кислороде( хотя основная масса патогенов все же аэробы!!), а в загрязнении. Эти возбудители как то ведь должны попасть в сусло. И они попадают туда только из воздуха.
- казак-дон
- Завсегдатай
Мне часто попадалась другая фраза о причинах ... "в условиях антисанитарии", но никак не доступ кислорода 

С уважением, Алексей. 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Погодите. Я привезла виноград. Закваску то делать надо? Накрвать когда ее делаю или нет?