Трипсы на винограде- методы борьбы, диагностика

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Eachwind
Освоившийся
Подпись: Олег

Re: Трипсы

Сообщение Eachwind »

dmitr писал(а):Да, никакими вредителями тут даже не пахнет.
Интересно, это как я понимаю лицевая сторона? А что с обратной стороны?
Последнее фото, это уже обратная сторона.
В Интернете нашел мнение по поводу этой болячки, что это гриб, и заболевание это еще не изучено, и название ему дали - Абсцес. А лечится оно якобы просто, препаратами на основе серы. Буду пробовать.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Eachwind писал(а):Последнее фото, это уже обратная сторона.
А листья сворачиваются при данной аномалии?
С уважением Дмитрий Артемьев
Eachwind
Освоившийся

Сообщение Eachwind »

dmitr писал(а):
Eachwind писал(а):Последнее фото, это уже обратная сторона.
А листья сворачиваются при данной аномалии?
Да, в конце болезни (конец июня, начало июля), начинают сворачиваться чашечкой, а после высыхают уже в бесформенную структуру. Как начинают сохнуть листья, саженец продолжает свой рост, но не активно - видимо ослабевает после болезни. Пересаживал такие саженца в грунт и на следующий год уже получал сигналки и здоровые крепкие 1-2 лозы.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Олег,а где про это заболевание можно почитать?Раз появилась такая болячка,то наверное стоит открыть тему по борьбе с ней.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

АлександрМ писал(а):Олег,а где про это заболевание можно почитать?Раз появилась такая болячка,то наверное стоит открыть тему по борьбе с ней.
С уважением,Александр.
Мне про эту бяку встречалось только ТУТ
Eachwind
Освоившийся

Сообщение Eachwind »

bursucok писал(а):
АлександрМ писал(а):Олег,а где про это заболевание можно почитать?Раз появилась такая болячка,то наверное стоит открыть тему по борьбе с ней.
С уважением,Александр.
Мне про эту бяку встречалось только ТУТ
Да, и больше нигде подобной информации не встречал. Насколько это авторитетно заявлено, мне трудно судить.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

bursucok писал(а):Мне про эту бяку встречалось только ТУТ
Да , очень похоже. Жаль фото только одно.
Я конечно не считаю себя большим специалистом по болезням и вредителям (тьфу, тьфу , тьфу :) к счастью) но когда я уже третий год пытаюсь бороться с этой проблемой как с ВРЕДИТЕЛЯМИ, перепробовал все препараты и толку ноль, то хочешь , не хочешь а возникают сомнения в том , что это животное . Ведь чудес не бывает. Что это за такое животное неубиваемое? Как уже писал раннее вся это история с трипсами начинает приобретать сказочный оттенок.
Вот гриб это как говориться более реальное объяснение. Надо будет попробовать Тиовит Джетом.
Ну вот, похоже подходим к развенчанию ещё одного мифа и новому открытию :D .
С уважением,Александр.
Подожди Александр, пока ещё общепринято все считают , что это трипсы. И борются как с трипсами. Вот как только однозначно будет установлено, что это гриб , а не трипсы, так мы страшные рассказы про трипсов отправим в область мифологии, поскольку окажется, что это безобидная букашка которая особо серьёзных проблем причинить не может , и откроем новую тему. :yes:
Кстати, а ты обработал Фитовермом ? Есть ли толк?
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Дмитрий,к сожалению Фитоверм при двухкратной обработке с интервалом в 8 дней не помог.У меня такая же картина и на части укоренённых в этом году саженцах.Думал сначала,что поможет свежий ветер в ОГ,но тоже не помог.Раз это грибок,то перехожу на борьбу с ним.Дальше будем смотреть,так как грибок сразу не уберёшь.Главное,пока другие кусты не поражаются.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Да не фитовермом, не актарой ничего с этим не сделаешь. Сказки всё это . Просто у тех, кто пишет , что якобы помогло. Видимо развитие заболевания было не сильное , возможно одновременно применялось ещё что то вот и пишут , что помогло. Просто не связали с реальной причиной.
Если будет подтверждено. что это грибок, то это уже серьёзный ( я бы даже сказал мощнейщий)прорыв. Так как известно с чем бороться. :D
Смотри также - на юге на "трипсов" (так называемых) вообще никто не жалуется. Все проблемы на севере. Но на юге то ведь постоянно применяют антигрибковые препараты (в отличие от севера). Получается и с этой стороны всё хорошо вписывается в гипотезу.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Дмитрий,..на юге мало кто жалуется на трипсов потому,что не ищут их -они же маленькие.А большинство садоводов-любителей никого мельче божьей коровки заметить не в состоянии. Трипсы у нас есть,и повреждения от них очень похожи на эти,обсуждаемые. С той лишь разницей,что при обработке инсектицидами ситуация улучшается. НО остаются кусты с таким же (вроде!) разрастанием тканей,не поддающиеся обработке инсектицидами..Вот о них голова и болит. Поскольку нет какого-то научного объяснения этому явлению,а следовательно и рекомендаций, то..остаётся согласиться с Владимиром Плясуновым и подтвердить,что при двух- и трёх-кратных обработках Тиовит Джетом таких листьев не было вообще ни на одном кусте. В этом году (на своём винограднике) я серой ещё на работала до вчерашнего вечера, -листья такие есть. Вот теперь посмотрим,что с ними будет дальше. Правда,я рассчитывала на солнце,а с утра периодически моросит дождь и не жарко.
Ответить

Вернуться в «Вредители»