Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
vlad55

Re: Укоренение черенков

Сообщение vlad55 »

Александр, меня Ваш вопрос заинтересовал еще в прошлый раз и я поставил на проращивание черенки в двух банках, одну из которых затенил. Материал одинаковый, температура одинаковая,разница в освещенности, проверю как повлияет.
Но я думаю, что разницы не будет.
Проверьте температуры в банках, нет ли у Вас разницы.

С уважением Владимир.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Температура одинаковая. Эксперимент я прервал,переставил чубуки в банку и уже высадил их в субстрат.Стоят себе на окне и радуются.
С уважением, Александр.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Александр Ковтунов писал(а):Галина Владимировна,здравствуйте. Хотелось услышать ваше мнение: при проращивании (условия одинаковые) в стекл. банке (по Радчевскому) -нет проблем,но то же самое,но в ведерке из-под майонеза-нет ни каллюса,ни корней.В чем может быть такая разница?Если из-за того,что ведерко свет не пропускает,то как же в земле укореняется?
Возможно проблема в химическом составе - да ,при нагреве могут выделяться в-ва. А вот по вопросу теплопроводности, не уверена. ведь нам проверить не сложно, градусник в воду и факт на лицо. По поводу света - его хватает для этого процесса, там не много надо.

Возник вопрос - сорта в двух банках какие? И ещё - купоросом не обрабатывали черенки по осени?
С уважением Г.В.
сергей андреевич
Новичoк
Подпись: Сталкер

Сообщение сергей андреевич »

Завершен первый опыт из серии по теме "Влияние фазы Луны на образование корней и пробуждение почки". Сорта Восторг и Кобер, каждого по 20шт.К вымачиванию(т.е. точка отсчета) приступил 05.02. это пятый день убывающей Луны.
Условия: находятся в вертикальном положении во влажных опилках. Температура комнатная 20-22 гр. Кильчеванию не подвергал.
Результат: у 99% пошла почка на обоих сортах, есть побеги.
Корней нет.Каллюса нет.
Вывод: у этой партии, при закладке на убывающей Луне, первыми в рост пошли почки :shock: :|
Проводятся ещё ряд опытов с различными сортами, количеством и фазами Луны. Хочу попытаться узнать, есть ли здесь какая-то закономерность или это фантазии...
Что-бы сделать вывод нужно больше информации. Прошу если у кого есть записи по выращиваемым саженцам( число начала выращивания, сорт, температура, положение при проращивании и т.д.) выложите в этом разделе.
С уважением Сталкер.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

сергей андреевич писал(а): Температура комнатная 20-22 гр. Кильчеванию не подвергал.
Корней нет.Каллюса нет.
Вывод: у этой партии, при закладке на убывающей Луне, первыми в рост пошли почки :shock: :| ...
Почкам только это и нужно!
убавить бы жару...
:yes:
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

сергей андреевич писал(а):Завершен первый опыт из серии по теме "Влияние фазы Луны на образование корней и пробуждение почки". Сорта Восторг и Кобер, каждого по 20шт.К вымачиванию(т.е. точка отсчета) приступил 05.02. это пятый день убывающей Луны.
Условия: находятся в вертикальном положении во влажных опилках. Температура комнатная 20-22 гр. Кильчеванию не подвергал.
Корней нет.Каллюса нет.
Вывод: у этой партии, при закладке на убывающей Луне, первыми в рост пошли почки :shock: :|
Проводятся ещё ряд опытов с различными сортами, количеством и фазами Луны. Хочу попытаться узнать, есть ли здесь какая-то закономерность или это фантазии...
Что-бы сделать вывод нужно больше информации. Прошу если у кого есть записи по выращиваемым саженцам( число начала выращивания, сорт, температура, положение при проращивании и т.д.) выложите в этом разделе.
С уважением Сталкер.
Сталкер я сталкивалась с подобной темой. Без подготовки ответить на этот вопрос сложно. Слишком много факторов отвечают за этот процесс например - дата, созвездии, констелляции,элемент (земля,свет,вода...), тенденция...
Пробовала изучить книгу Марии Тун но не смогла... Хотя там все ответы на вопросы. И виноград присутствует как культура.
С уважением Г.В.
сергей андреевич
Новичoк
Подпись: Сталкер

Сообщение сергей андреевич »

Уважаемые дамы! Спасибо за отклик. Я безусловно понимаю, что многие параметры мною не учитываются. Исхожу из того, что если влияние Луны сильно, то это проявится и при учитываемых мною параметрах . Если слабо, то тоже проявится. Результат определит моё отношение к Лунному календарю. Сейчас у меня к этому календарю двойственное отношение.С одной стороны считаю,что влияние должно быть и есть, а с другой... Все зависит от величины этого влияния.Возможно по результатам опытов настойчивыми призывами учитывать влияние фазы Луны можно будет и пренебречь.
Свою просьбу о информации( у кого есть) по посадке Ваших саженцев не снимаю
С уважением Сталкер.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, исследовать влияние луны будет сложно- каждый черенок имеет свою жизненную энергию, и может прорасти или не прорасти в независимости от луны. С другой стороны- надо попробовать добиться чистоты эксперимента- как? Это другой вопрос. Предлагаю взять по 100 черенков любого одного сорта и одного куста и поставить на проращивание на растущей луне и на убывающей. Пробуем? Для этого даже готова пожертвовать черенками....ну не знаю чего надо в погреб сходить и глянуть что есть.
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Сергей Андреевич, вот мои записи этого года.
2.02 были завернуты в мокрое полотенце: Восторг, Аладдин, Тасон, ПГ-12, Памяти Хирурга.
6.02 Поставлены в воду: Красотка, Снегирь, Вероника, Викинг,Виктор... всего 11 штук.
8.02 Поставлены в воду: Ливия, Гармония...6 штук
12.02 На завернутых в полотенце появился каллюс. На тех, что в воде каллюса нет. Все завернула тоже в полотенце.
18.02 Посажены с корнями: Восторг, Аладдин.
20.02 Посажены Сеянец Продюсера ( начало укоренения 6.02 )и ПГ-12
22.02 Посажен Кеша Красный( начало укоренения 2.02 )
24.02 Посажены с огромным калюсом:Водограй, Тасон.....( начало укоренения 6.02 )всего 8 штук.
Каллюс выглядел так:
Sestra_Lutsch_kallus.jpg
Vodograi_kallus.jpg
rusbol_kallus.jpg
Русбол очень хотел расти :D я решила не выламывать почку, его не мучать больше и посадила в землю. Выглядел он так:
rusbol.jpg
Еще 6 черенков лежат в полотенце с 8.02 и 6 штук с 6.02, у большинства есть каллюс, думаю к выходным высажу все. Потерь в этом году пока нет :D
Я в лунный календарь не верю, вернее не пользуюсь, я забываю каждый раз смотреть что можно в какой день делать, делаю всегда тогда, когда есть время и желание, т.е. с удовольствием. И я знаю, что если я с удовольствием что-то делаю, то все получается как надо. А если нет настроя, то и не начинаю даже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ирина 24 фев 2010, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Ирина
ksenz73

Сообщение ksenz73 »

При методе укоренении на воде написано что через две недели пойдут листочки, а еще через две появятся корешки. вопрос; обязательна ли эта последовательность? я понимаю, что да, если в комнатных условиях, а если на веранде на эл.грелке где температура воздуха +12 а воды+22 могут ли пойти первыми корешки раньше чем листочки пока жду.... никого :?:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»