Arsenal писал(а):Николай, а способ "в тряпочке" Вас чем не устроил? Я как раз благодаря опыту форумчан (Н.Пузенко и Е.Липлявки) этим способом в текущем году получил 90% результат (включая гибель одного саженца уже после высадки на ПМЖ в грунт). Мои отчеты в этой теме и в Выращивание вегет.саженцев.
Причем делал я укоренение и выращивание из черенков винограда первый раз в жизни.
Насколько я понял при выборе метода по отзывам многих-многих форумчан, то метод "тряпка+стабильно тепло+минимум освещенности при проращивании+водо- и воздухопроницаемый грунт после высадки" - самый надежный. Ну, может, после кильчеватора.
Сергей, здравствуйте!
Ныне у меня «стоит»
на воде несколько черенков из зеленых побегов Сомерсета, через три недели
на них
начали образовываться зачатки корешков, во влажной тряпке такое, думаю, вряд ли было бы возможным. Во-вторых, при укоренении черенков
на воде его результаты всегда
налицо, что я считаю очень важным его преимуществом, так как при необходимости можно оперативно и вовремя вмешаться в процесс укоренения. Укоренять во влажной ткани и т.п. я пробовал, таким способом,
наверное выгодно проращивать большие партии своих черенков, но я не
нахожу его преимущественным при укоренении приобретенных за немалые деньги черенков.
Не спорю о том, что,
наверное, черенки некоторого винограда могут очень плохо укореняются
на воде или даже таким способом их вовсе невозможно укоренить, но, думаю, что таковых не так уж и много встречается.
Притемнять укореняемые черенки и защищать затем высаженные черенки в емкости и
на ПМЖ от прямых солнечных лучей одноз
начно необходимо, последние можно и нужно подвергать прямому воздействию солнца, но делать это
надо, дозировано и разумно.
С уважением, Николай.