Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Re: Укоренение черенков
И на какую глубину сажаешь? 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Женя, на самом деле это не так принципиально, ведь при высадке в грунт это можно подкорректировать и посадить глубже.Я сажаю в обрезанные 1.5 литровые бутылки, поэтому глубина ограничена ей. Ну и под пяткой место оставить надо для корней. Так что здесь не надо голову забивать. Все получится!
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Хочу акцентировать внимание на величину и колличество образования каллюса. При больших образованиях каллюса и отсутствие зачатков корешков необходимо снизить температуру в районе пяток. Помните- при укоренении не каллюс цель,а корни.
С уважением Виктор Михайлович.
- Jane
- Завсегдатай
А я думала,без корешков сажать нельзя... 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна Ивановна
Лучше без корешков, чем огромный опробковевший калюс.
Когда мы приехали с севера, я понятия не имела что и как. Вот один раз брат привез 10 чубуков: Изабелы, Лидии, два кишмиша, зеленый столовый и еще мускат зеленый (без названий, нарезал у знакомых). (мы купили дачу) Вспахали дачу и около намеченных дорожек я выкопала лопатой ямки, удобрила, хорошо пролила дно ямы, пока каша не образовалась, затем насыпала грунт и воткнула под углом черенки (даже их не вымачивала), опять полила хорошо и сверху замульчировала ямы, на верху осталось по две почки, черенки были 4-5 глазковые. Единственно, что я сделала, так это обновила срезы. За лето все черенки дали хилую лозу, см по 80, сколько вызрело, я даже этого не понимала. В зиму никто не укрывал (не знали). Весной пошли расти, где по нескольку зеленых побегов, а где два, а в двух случаях по одному. Я все убрала, оставила просто по две почки, что бы вызвать хороший рост (знаю, что если хочешь вызвать хороший рост, надо резать коротко, это правило для всех растений) и все получилось очень хорошо. Продавали дачу после 4 лет эксплуатации, весь виноградник плодоносил. Так что даже не знаешь, что ему надо.
Когда мы приехали с севера, я понятия не имела что и как. Вот один раз брат привез 10 чубуков: Изабелы, Лидии, два кишмиша, зеленый столовый и еще мускат зеленый (без названий, нарезал у знакомых). (мы купили дачу) Вспахали дачу и около намеченных дорожек я выкопала лопатой ямки, удобрила, хорошо пролила дно ямы, пока каша не образовалась, затем насыпала грунт и воткнула под углом черенки (даже их не вымачивала), опять полила хорошо и сверху замульчировала ямы, на верху осталось по две почки, черенки были 4-5 глазковые. Единственно, что я сделала, так это обновила срезы. За лето все черенки дали хилую лозу, см по 80, сколько вызрело, я даже этого не понимала. В зиму никто не укрывал (не знали). Весной пошли расти, где по нескольку зеленых побегов, а где два, а в двух случаях по одному. Я все убрала, оставила просто по две почки, что бы вызвать хороший рост (знаю, что если хочешь вызвать хороший рост, надо резать коротко, это правило для всех растений) и все получилось очень хорошо. Продавали дачу после 4 лет эксплуатации, весь виноградник плодоносил. Так что даже не знаешь, что ему надо.
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна Ивановна
В емкости должно быть не менее 5-10 см, только потом ставишь придерживая чубук и досыпаешь грунт, получается примерно столько же. Корням нужно место для роста. Мы насыпаем не менее 10см, поэтому землицы (грунта) нужно много.Jane писал(а):И на какую глубину сажаешь?
Хочу попробовать выращивать (укоренять) чубуки как в институте, что бы не таскать и не готовить такое количество земли. В этом году попробую на небольшом количестве.
Посадив саженцы мы не поливаем, а ставим в таз с водой, полив происходит снизу, уровень в бутылях воды хорошо видно, как только вода доходит до черенка, вытаскиваем и вода вся лишняя стекает и больше не поливаем (две-три недели). За это время видно через бутылку вырастают корешки и отрастают побеги до 15-30 см.
Если черенок однопочковый или двухпочковый и маленький, то емкость соответственно маленькая 0,5 л пластиковый стакан. Так обычно муж укореняет дифициты (купленные в еденичном экземпляре).
В этом году хотим попробовать привить по глазку, что получится еще не знаю.
Хотим испробовать этот метод, чтобы не утерять купленные сорта, и иметь лозу для укоренения уже для саженца. Возможно, что это не лучший вариант, но попробуем.
- Jane
- Завсегдатай
Спасибо всем!!!Вы вселили в меня надежду,что все получится хорошо!!! 

- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Мне в позапрошлом году осенью соседка притащила срезанную с куста лозу кишмиша. Я ее порезал на части и просто повтыкал в землю. Весной все до единого черенка тронулись в рост и за лето дали большой прирост! Правда, я все эти саженцы удалил, потому что не знаю какой это сорт. Но судя по вкусу ничего сверхъестественного.
Поэтому, Jane, ничего с черенками не случится! Приживутся как миленькие! если эти мои черенки прижились, которые просто воткнул в землю на улицу, то эти наши домашние тем более приживутся!
Поэтому, Jane, ничего с черенками не случится! Приживутся как миленькие! если эти мои черенки прижились, которые просто воткнул в землю на улицу, то эти наши домашние тем более приживутся!
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Марсело
3 недели назад поставил в баночку два черенка, но что-то молчат, завтра поставлю все остальные черенки марселы, а так-же новое столетие, тимур, К-М лучистый, с утра начну делать ящик с подогревом, чтоб не чё не пропало....жалко. получил по МЧС предупреждение о резком потеплению в конце февраля и 1 недели марта ожидается до+10 и дождь следовательно будет сильное половодье....посмотрим давно жду, чтоб нашу речку прочистило, а вид будет как море...красота да и только.
Сергей.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Женя... баклажка на 1,5-2 литра - полная земли...сажай так что бы палка,(чубук), не упала.. каллюс естественно ниже уровня на 2-3 см... нам нужны хорошие пяточные корни... а не мотня мелких корешков на половине черенка... и было место куда расти корням... почти до июня месяца...Jane писал(а):И на какую глубину сажаешь?
В левом углу тазика стоит Аркадия...в земле одно междоузлье...

\