Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
А из вермикулита вынимать будешь-не обломаешь?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
Сергей Сорокин (40кин)
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
он же с пенопластом очень рыхлый и лёгкий шансов сломать считаю что нет 
-
Марина Протасова
- Освоившийся
Конечно,если опыт есть. Успехов!А вот я безопытная стараюсь до состояния корней не доводить,только до зачатков. И сразу пересаживаю по контейнерам.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Когда корни достигают 5 и более см их обломить не просто.Протасова Марина писал(а):Конечно,если опыт есть. Успехов!А вот я безопытная стараюсь до состояния корней не доводить,только до зачатков. И сразу пересаживаю по контейнерам.
Поставил в воду для проверки ножа, руки добрались только через месяц. Позавчера глянул во флигель, а они жить хотят:

Переставил в другую посудину.
Оффтопик: открыть
Последний раз редактировалось wldmir 20 фев 2012, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
-
Марина Протасова
- Освоившийся
А я не знала! Спасибо!
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Полярность работает всегда. Я,если побеги сильно опережают в развитии корни,как на фото Владимира Мирного,прищипываю побеги на 1 см выше нижнего листа. Дней на 10 побег замирает,перестраивается-его ведь лишили точки роста. Ишет новую. Находит одну-единственную почку,которую я оставил. Она прорастает. Но за это время корни в несколько раз увеличились- им не нужно было никого кормить. Всё продолжается,саженцы развиваются без перекоса.Раньше бывало,зелёный побег прёт-я радуюсь,какой я спец. И вдруг он замирает. Всё. Кончились запасы в черенке,корни хилые-питания не хватает. Когда прищипываю-растут равномерно. Но я не считаю нужным начинать ранее 20 марта. Мой приятель Эвалд Пилька начинает проращивание 20 апреля. Саженцы у него очень достойные получаются...Если кому интересно то,что я написал-попробуйте. Только не порите головы всем сразу. А то,если мор на них нападёт и самые ценные не дай бог погибнут- я буду виноват... Пробуйте на тех,которые не жалко. Я делаю так.Пузенко Наталья писал(а):Тогда нельзя вертикально ставить их- пойдут почки верхние.... полярность же сработает.
-
Параскева
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Прошло 34 дня как я поставила ряд сортов на кильчевание все давно успешно посадила кроме Экспресса дал калус на 34 день один черенок из пяти -тугодум однако!Сегодня еще партию поставила кильчевать Юпитер ,Нептун парад планет

С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Добрый вечер! Владимир, скажите пожалуйста, у ваших черенков темные пятна --это наверно грибковая инфекция? У моих таже проблема, вопрос -- саженцы из таких черенков перед посадкой в ОГ нужно обработать фунгицидами или после того как окрепнут на месте? 
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Олег,привет. Подобных опытов не делал.Так что комментировать не смогу. Чтобы не ошибиться,черенки нарезаю всегда так- низ черенка срез сразу под нижней почкой. Верх черенка- в двух см выше верхней почки. Ошибочка исключается. БашкИ всегда должны быть сверху ! А ты их-в холодные горизонты. Нехорошо....Олег Шведов писал(а):...Я тоже так думал, когда вниз башкАми закапывал черенки в холодную землю, а у пяток влажный песочек...стекло, что бы земля лучше прогревалась....а получилось наоборот...