Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Укоренение черенков 2011

Сообщение Konctantin »

Когда я в первый раз укоренял черенки несколько лет назад, просто взял пластиковые бутылки и землю с огорода, и сразу посадил туда черенки. Кроме полива ничего не делал. Все успешно укоренились, погибших не было.
В последующие годы много мудрил с кильчеванием, специальным субстратом, гидрогелем и т.п. и ни разу так и не получил такой же 100%-ный результат как в первом году.
Как правило или пятка черенка загнивала и он не укоренялся или уже готовые корешки рано или поздно всё равно начинали гнить.
Сейчас вот подумал и понял, почему же тогда в первый раз всё вышло так идеально. Земля у меня в огороде песчаная, а в песчаной почве вероятность загнивания самая низкая, плюс песок не держит в себе влагу так долго как чернозем, вероятность смещения кислотности также в песке минимальная, отсюда и результат!
Так что если и буду ещё саженцы выращивать на подоконнике то только в речном песке, а подкормить при необходимости и минералкой можно без проблем.
Поливцева Наталья
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Поливцева Наталья »

Здравствуйте. Я прошлую весну несколько черенков укореняла в воде. Корни появились намного позднее, чеу у тех, которые посадила сразу в землю. Но результат был положительный.
В этом году укореняю очень рано, некоторые черенки на днях надо пересаживать в 5-и литровые бутылки ( большая корневая и прирост уже 15- 25 см.) Но есть 5 с корневой, но без листьев. Я их накрыла пакетом, сделала дырочку, но черенки стали влажными, я убрала пакет, стоят открытыми. И 2 черенка - это Жаворонок и ЮХД - ну никак не хотят корни давать. Это из 18 черенков. По техническим причинам не могу сделать фото, но по-позже обязательно покажу вам результат своего труда.
С уважением Наталья.
С уважением Наталья.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ждем, Наташа! Должны прорасти!
Игорь Николаевич
Новичoк
Подпись: ИГОРЬ

Сообщение Игорь Николаевич »

Здравствуйте Форумчане. Занимаюсь виноградом четыре года. Черенки проращиваю с моей точки зрения оптимально и не хлопотно так: талую воду наливаю в полторашку с обрезанным горлом, в нее черенки на 2\3 и в холодильник на 2 дня. На вторые сутки в воду добавляю гетероауксин. На третий день вынимаю черенки, бороздую, заворачиваю в марлю,смоченную в этом растворе и отжатую, помещаю в целофановый пакет и на шкаф.Через две недели либо калюс, либо корешки. Тогда черенки высаживаю в те-же обрезанные бутылки. субстратом служит смесь земли с вермикулитом 1\1. Выход саженцев почти 100%.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Это нехлопотно?.. :shock:
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

По поводу бороздования,отказался в связи с бесполезностью и ненужным повреждением черенка.
С уважением,Юрий.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Игорь Николаевич писал(а):Здравствуйте Форумчане. Занимаюсь виноградом четыре года. Черенки проращиваю с моей точки зрения оптимально и не хлопотно так: талую воду наливаю в полторашку с обрезанным горлом, в нее черенки на 2\3 и в холодильник на 2 дня. На вторые сутки в воду добавляю гетероауксин. На третий день вынимаю черенки, бороздую, заворачиваю в марлю,смоченную в этом растворе и отжатую, помещаю в целофановый пакет и на шкаф.Через две недели либо калюс, либо корешки. Тогда черенки высаживаю в те-же обрезанные бутылки. субстратом служит смесь земли с вермикулитом 1\1. Выход саженцев почти 100%.
Я просто в тазу снегом засыпаю-в квартире ,за сутки он тает,выливаю воду-и опять снегом сверху.И не надо холодильник насиловать :lol: а дальше-втираю корневин и в тряпочку... Бороздование не всегда делаю.Разницы особой не заметил.Как зачатки появляются- в землю.
Виктор Владимирович.
Vladиmиr
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Vladиmиr »

Добрый день виноградари. хочется поделиться своим, наверное не совсем удачным опытом. я начинающий, но начитанный, а потому, видимо слишком самоуверенный. в начале января меня угостили тремя черенками, августин, куйбышевский и F 14-75. конечно ждать сил не хватило. сутки замачивал в холодной талой воде, еще сутки в ней же с корневином. вот тут видимо и ошибся. нельзя было замачивать с корневином весь черенок. потом достал, завернул во влажную хб тряпочку и на шкаф. дальше самое интересное. первые признаки работы каллюса увидел почти через месяц на F 14-75. примерно через неделю начали просыпаться остальные. через несколько дней наплывы стали большими, начали пробиваться корешки. я не выдержал и все высадил в бутылки с землей. к моменту посадки ни одна почка не наклюнулась. только вчера наклюнулась верхняя почка на августине, на остальных только набухли. появилась надежда, что все может хорошо закончится.
p.s. это я тренируюсь в ожидании черенков от Натальи.
С уважением, Владимир.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Владимир, добро пожаловать на форум!
Мне вот эта фраза понравилась:
в начале января меня угостили тремя черенками,
Супер! Думаю, что все получится!
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Хорошая идея про тазик со снегом. Правда снега у нас столько найти проблемно.Но поясните, пожалуйста, а почему вода должна быть из-под снега, или в холодильнике черенки вымачивают? Для закалки? Я думала просто из аквариума воду взять, она отстоянная и удобрения кое-какие в виде нитратов и других продуктов жизнедеятельности рыб присутствуют.Я ей всегда домашние цветы поливаю. И еще. Вот я читаю, одни в воду мед добавляют. Отлично, мед есть! Другие алоэ, тоже не проблема, на окне большой горшок растет. Купила эпин, циркон, цито... (забыла как называется). На Гумат+7 тоже написано, что используется для замачивания черенков и семян. Вот теперь думаю, а что в воду для замачивания добавлять из этого или может, все? Чтоб наверняка?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»