Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Садить виноград черенками в ноябре - середине февраля это только для энтуазистов. Мало того, что приживаемость таких черенков очень низкая. Обычно не выше 25%, так им нужен постоянный уход и присмотр. А самое главное, такие саженцы теряют зимостойкость, и, как правило, не переживают первую же зиму в открытом грунте. Если же переживают, то развиваются хуже пророщенных в марте и позднее.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вот это главная причина!
Проще говоря наша занятость и невозможность уделить им внимание, часто то что у нас нет опыта в подготовке почвы и обеспечении водно- воздушного режима.
Коля, ты ж знаешь что я открытый человек.... короче то что ты написал это неправда.Сергeев Н.Г. писал(а): ↑25 янв 2019, 06:31 А самое главное, такие саженцы теряют зимостойкость, и, как правило, не переживают первую же зиму в открытом грунте. Если же переживают, то развиваются хуже пророщенных в марте и позднее.
Зимостойкость зависит от совершенно других факторов, поверь мне на слово.

- Irenа
- Завсегдатай
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
Наблюдения интересные.Больше всего мне понравился вариант напитывания черенков влагой во мху.Гениально!
Все мы переживаем,что при вымачивании из черенков вымывается часть питательных веществ,потерю которых мы стараемся восполнить удобрениями.А если потерь не будет-это уже удача. Правда,если черенков сотня-тут никакого мха не напасёшься,ну,если только мох свой,не покупной. Но для десятка наиболее ценных черенков метод стоит взять на заметку.
Спасибо!
Ой,согласна! В прошлом год я "залюбила" три очень ценных(во всех смыслах) черенка. Зато в этом году сунула черенок с зачатками корней в землю и забыла о нём. Итог-уже зеленка колосится!
Отправлено спустя 44 минуты 22 секунды:
Согласна,но лишь частично. До НГ и весь январь черенки спят,действительно нет смысла их проращивать.если только нет угрозы их потерять.Но многие используют это время для экспериментов.так что всё логично. А вот с начала февраля-тут может остановить только отсутствие возможности досветки. Но если эта проблема решена и у человека есть возможность постоянного присмотра за саженцами-почему.собственно,нет? Условия у всех индивидуальны,сравнивать невозможно.Сергeев Н.Г. писал(а): ↑25 янв 2019, 06:31 Садить виноград черенками в ноябре - середине февраля это только для энтуазистов.
- belkatur
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Есть такие люди(как я),которые "залюбливают" свои черенки до смерти. Только поэтому я поставила 10 своих тренировочных черенков на проращивание 12 января, кильчеватор-коробка из под сока(такой показывал Виктор Дерегинв теме про кильчеваторы), пятки +22+26,голова +6+8.
Каждый день я их доставала,перебирала,искала корешки,ковыряла,меняла место и т.д.- все приемы "залюбливателя" в деле
В итоге на 7 день на первом показался каллус,потом еще на 3,на 12 день первый корешок и черенок поехал в грунт. Остальные продолжаю любить. Скоро я парочку залью,сломаю и основная миссия будет выполнена-к основному укоренению я наиграюсь и назалюбливаюсь и покупные черенки будут спокойно расти,с минимальным моим участием.
Каждый день я их доставала,перебирала,искала корешки,ковыряла,меняла место и т.д.- все приемы "залюбливателя" в деле

В итоге на 7 день на первом показался каллус,потом еще на 3,на 12 день первый корешок и черенок поехал в грунт. Остальные продолжаю любить. Скоро я парочку залью,сломаю и основная миссия будет выполнена-к основному укоренению я наиграюсь и назалюбливаюсь и покупные черенки будут спокойно расти,с минимальным моим участием.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Татьяна
Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий
- Пузенко Наталья
- Администратор
Итак, те кому звонила, беседовала в один голос- для человека безвреден.
Сегодня первую партию попробовала дезинфицировать.
В воде плохо растворяется, воняет, но все это было оговорено уже с производственниками.
0,5% раствор- замочили на 2,5 часа. Мне не надо глубинные инфекции убивать- нет бактериального рака, всяких там болячек древесины.
Нашла информацию что способствует образованию корневой системы- посмотрим.
Поставлю пробную партию штук 30, потом расскажу.
Сегодня первую партию попробовала дезинфицировать.
В воде плохо растворяется, воняет, но все это было оговорено уже с производственниками.
0,5% раствор- замочили на 2,5 часа. Мне не надо глубинные инфекции убивать- нет бактериального рака, всяких там болячек древесины.
Нашла информацию что способствует образованию корневой системы- посмотрим.
Поставлю пробную партию штук 30, потом расскажу.
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Вот и посмотрим ,а то я нашёл за 2800 кг,только встал вопрос нужен он мне с моими 10-30черенками.
С уважением Николай
- Пузенко Наталья
- Администратор
посмотрела это технический, у меня чистый 4 тыс за кг.
Но я беру почему- хочу отработать технологию Летней обработки виноградника от грибков.
Что бы без химии....
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Простите, что вмешиваюсь.....А вы о чем? Имя, сестра!Имя!Пузенко Наталья писал(а): ↑25 янв 2019, 12:40 Nick041 писал(а): ↑
27 минут назад
а то я нашёл за 2800 кг
посмотрела это технический, у меня чистый 4 тыс за кг.
Но я беру почему- хочу отработать технологию Летней обработки виноградника от грибков.
Что бы без химии....
С уважением, Андрей!
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да нормалек все, чем больше людей в разговоре тем ближе истина.Andrey_Orico писал(а): ↑25 янв 2019, 13:01 Простите, что вмешиваюсь.....А вы о чем? Имя, сестра!Имя!
Там процентовка другая- он есть чистый и технический как я поняла. Когда уже взяла - увидела тот что по 2800, позвонила своему поставщику- типа за что дерете с бедного агрария денежки и она сразу- а у нас чистый, а у них технический.
Я и успокоилась

- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
А кто Он?
помните из фильма:"А кто? КТО ДИРЕКТОР ТО?"
Это вы о Хинозоле?
С уважением, Андрей!