владимир60 писал(а): В прошлом году копал в полутора метрах от стенки теплицы водоотводную канаву
Янн: Думаю вот здесь надо заострить внимание.Обычно на крышах всех строений предусматриваются водостоки и водоотводные системы. А вот на
теплицах почему то это не делают . Вода стекает по теплице и попадает к корням винограда,получается как бы усиленный полив, плохо это осенью,когда ягоды винограда почти поспели,они начинают растрескиваться. Два года подряд, Чарли по осени растрескивался

, сперва думал ,что моя вина, в один год сульфатом калия кормил по ведру на куст, подкармливал, второй год уезжал тоже по ведру воды вылил. В результате много треснувших ягод, и как следствие гниль. Но самое интересное,виноград трещал только со стороны где через метр стоит вторая
теплица, со стороны где свободно,треска не было. Видно с двух теплиц много воды от дождей стекало, вот корни и пили её вдоволь,без меры,а я это дело своими поливами только усугубил. В этом году буду делать водостоки,думаю беда именно в дождевой воде ,которая стекает со стенок теплиц.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".