При уплотнённой посадке винограда, как на всех промышленных виноградниках, что винные сорта, что столовые, разницы нет.
Разница лишь в слабо-рослости, средне-рослости и сильно-рослости сортов винограда.
При односторонней формировке, когда все рукава, или кордон в одну сторону, то расстояние
в ряду между кустами для слабо-рослых сортов, как Мускат троицкий и др: 80 см. Для средне-рослых, как Платовский, Пино нуар, Юпитер и др: 1 метр. Для сильно-рослых сотов: Бако нуар, Мукузани, Галбена ноу, а также и для остальных сильно-рослых столовых сортов: 1,2 метра.
Это проверено на практике. Но уж если сильно волнуетесь, то расширьте это расстояние на 10 см, до 1,3 метра, больше не надо.
Вот посмотрите два рисунка взятых из нета.
Верхний рисунок: веерная формировка. Нижний рисунок: кордонная формировка.
Как видите, принципиальной разницы нет.
Но, сразу виден большой недостаток кордона!!
Как рукава веера, так и кордон, это старые, многолетние "штамбы" винограда и от них отходят однолетние лозы плодоношения.
При пришпиливании металлическими крюками этих старых "штамбов-рукавов" к земле, при осеннем укрытии винограда в зиму, то такой старый рукав может легко отломиться, что бывает у меня на некоторых кустах каждый год. Но при обломе одного рукава и даже двух рукавов от головы куста, виноградарь не теряет ни куст, ни урожай, т.к. случайно отломанный рукав с успехом заменяют два других, а следующим летом отломанный рукав легко восстанавливается, т.к. голова куста постоянно предлагает толстые лозы ("волчки") на замещение любого старого или отломанного рукава. А вот чтобы восстановить отломанный кордон, то надо затратить 2-3 года!
Поэтому при обломе кордона от головы куста, виноградарь теряет не только весь урожай, но и весь куст виноград в целом!!
На практике, при веерной формировке,
длинна рукавов и однолетних лоз плодоношения может быть одинаковой!!
Весной мы их
всех привязываем к нижней шпалере своеобразной фашиной (общим пучком), а когда начинают отрастать вертикальные лозы плодоношения, то тут очень легко сформировать эти вертикальные лозы с расстоянием между ними 7-10 см, чтобы не было густо и редко, а остальные, не нужные отрастающие вертикальные лозы, что бы не загущали будущие лозы плодоношения, мы просто выламываем.
Это очень удобно и виноградарь может регулировать это расстояние так, как ему хочется, что невозможно при кордонной формировке.
Посмотрите на работы перед зимним укрытием, и поймёте, как это просто (для увеличения, щёлкните по фото).
На фото видны, что рукава и будущие лозы (стрелки) плодоношения имеют одинаковую длину.
И, вот что получается на практике.
Фото отдельного куста в общем ряду.