Читайте внимательно
Вадим Уткин писал(а): ↑30 апр 2020, 09:08 Вам правильно подсказали, что место прививки желательно в первый год защитить от контакта с землёй
Читайте внимательно
Вадим Уткин писал(а): ↑30 апр 2020, 09:08 Вам правильно подсказали, что место прививки желательно в первый год защитить от контакта с землёй
Геннадий. Вадим подсказал Валерии, но это никак не относится к Олегу, который живёт на западе Подмосковья. Что у Олега будет при росте корней выше прививки, если саженец привитой?
Просто необходимость катаровки надо исключать.
P.S.Катаровка является достаточно сложным мероприятием, так как может привести к повреждению корневой системы и даже к гибели виноградника. Поэтому перед его проведением нужно тщательно изучить все нюансы.
ЭТАПЫ КАТАРОВКИ
Раскопать штамбы на 20-25 сантиметров вглубь.
Острым секатором обрезать поверхностные корни.
Просушить места срезов антисептиком. Зачастую используют 3% медный купорос или 1% борную кислоту. Это предотвратит развитие бактериального рака.
Образованные выемки засыпать землей.
Главной причиной, по которой виноградари отказываются от катаровки, является сложность её проведения.
У нас даже виноградарей тут нет, виноградники в огородах у некоторых знаю, но там это чисто декоративное, виноград как горох у всех и не вкусный, не образуется и смотрится как метла распушенная я так не хочу....хочу и красиво и с пользой и вкусно
А для чего их делают
А нужно удалять росяные корни или это только повредит? Просто так ярко выраженные росяные корни были только у Алексы и по моему у Ориона. У других не замечала.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑30 апр 2020, 21:11 valeria, Катаровка это приём, который используют южане, что бы виноград не переходил на питание через росяные корни. Северяне его не используют. Виноград у северян в основном на росяных корнях.
Вам навряд-ли, одна из задач катаровки предотвратить переход прививки на свои корни, и в общем случае - создать заглубленную корневую систему, чтобы удалить ее из пересыхающего, промерзающего и легко переувлажняющегося при дождях верхнего горизонта почвы.
Похоже на некоторые наши дворы. У большинства именно такое, гпп и прочее устойчивое. Скорее всего, и филлоксера уже в вашем регионе давно освоилась. Но наверняка есть и более профессиональные виноградари, просто их не так много.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 404 гостя