Методы ускоряющие созревание винограда

Ответить
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6522
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 10008 раз
Поблагодарили: 28844 раза

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Сообщение Светлана » 30 окт 2012, 17:15

:yes:
я все-равно утром завариваю чай.. какая мне разница сколько л. кипятить на печке..
у нас который год в мае ветра сильные... штиля совсем не было..

Аватара пользователя
Mix_Servo
Освоившийся
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 10:27
Город: Иваново
Подпись: С уважением, Михаил.
Благодарил (а): 972 раза
Поблагодарили: 535 раз

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Сообщение Mix_Servo » 30 окт 2012, 17:52

dmitr писал(а):Температура земли у корней ну скажем 3-4 градуса тепла. И поднять её нужно не до 20градусов, а скажем градусов до 8-10. Если мы будем поднимать температуру скажем на 0.5 гр. в день - это достаточно.
Дмитрий, при всем моем уважении, градусов 8-10*С это очень мало.
В траншеях, за один день, я поднимал температуру с 3*С до 14*с и более того удерживал ее, обходился без горячей воды, только прозрачная пленка на грунт и укрытие самой траншеи на ночь досками. Удивительно, но тепло держится. А если бы туда тЁпленкой, не говоря уже о теплице с подогревом...
Уверен, Ваша идея имеет право на жизнь.
Светлана писал(а):...я все-равно утром завариваю чай.. какая мне разница сколько л. кипятить на печке..
Вот он, один из элементов, ускоряющий вегетацию.

С уважением, Михаил.

Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6522
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 10008 раз
Поблагодарили: 28844 раза

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Сообщение Светлана » 30 окт 2012, 18:00

замеры t° почвы на глубине не делала..
реакция на кипяток проявляется по-разному, но в среднем через 16-20 часов..
мне хватает пару контрольных дней, после идёт плёнка на дуги.

oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 4749 раз
Поблагодарили: 3849 раз

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Сообщение oleg.saratov » 30 окт 2012, 19:30

верхняя проволока :? задачка :? это скока :?: у всех по разному :pardon:[/quote]
Здравствуйте Все.Что бы делать какие то операции с виноградом лучше ориентироваться на виноград,а не на шпалеру.В книгах чаще пишется о чеканке направленной на ускорение вызревания лозы,которая проводится после выпрямления коронки.О повышении урожайности говорится как о побочном эффекте.О чеканке направленной на увеличение размера и ускорение созревания ягод говорится реже.Она делается до начала созревания ягод и вызревание побегов сдесь будет второстепенным.Иногда эти сроки (выпрямление коронки и начало созревания) совпадают.Я чеканю в начале созревания ягод.Слишком ранняя чеканка вызывает буйный рост пасынков.Пробуйте,наблюдайте.

Аватара пользователя
Mix_Servo
Освоившийся
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 10:27
Город: Иваново
Подпись: С уважением, Михаил.
Благодарил (а): 972 раза
Поблагодарили: 535 раз

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Сообщение Mix_Servo » 30 окт 2012, 20:47

Светлана писал(а):...реакция на кипяток проявляется по-разному, но в среднем через 16-20 часов..
мне хватает пару контрольных дней, после идёт плёнка на дуги.
Светлана, фраза - пара контрольных дней...Если я правильно понял, Вы не закрываете почву в течении этого срока?

С уважением, Михаил.

Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6522
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 10008 раз
Поблагодарили: 28844 раза

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Сообщение Светлана » 30 окт 2012, 20:55

Здравствуйте,
Михаил!
Поливаю в трубы, они от куста 40-50 см глубина такая же. ( можно пробурить, как Паша ).
в эти дни разбрасываю нарезанный рубероид на гряды, начинается плачь, через пару дней плёнка.

Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2110
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 3624 раза
Поблагодарили: 4518 раз

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Сообщение Алексей3003 » 11 фев 2013, 09:52

Господа-дачники! Гениальная идея обогревать землю , особенно если кабель проложен мимо счетчика (а э то у нас в стране норма). В противном случае, я подсчитал, дешевле в апреле вывозить рассаду и молодые саженцы в тайланд. А если ставить задачу получить 15-20 градусов у корней в апреле, то можно и самому туда переехать на пмж - вот уж шде не нужно будет никаких ухищрений!!!

Аватара пользователя
Сергей 960
Освоившийся
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 17:56
Город: Шахты Ростовская обл
Подпись: Сергей
Откуда: г.Шахты Ростовской обл.
Благодарил (а): 1865 раз
Поблагодарили: 1237 раз

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Сообщение Сергей 960 » 11 фев 2013, 11:48

Почему-то никто не предложил альтернативный вариант - подогревать землю в теплице газом.Проложить газопровод до места используя пластиковую армированную трубу на 20,в теплице поставить напольный котёл ,без водогрейки и уложить 25 армированную трубу там,где будут грядки,а потом засыпать землёй и можно сажать.Если газ тянуть далеко,вместо котла из кирпича ложится печька небольшая и в неё вставляется газовая форсунка,а подключается обычный газовый балон через редуктор.
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.

Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2110
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 3624 раза
Поблагодарили: 4518 раз

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Сообщение Алексей3003 » 11 фев 2013, 12:34

Как я понял нам в подмосковье землю нужно обогревать, листья досвечивать, ягоды подсахаривать , а полученное вино подспиротовывать !!! Прав был поэт - гвозди бы делать из этих людей !!!

Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2110
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 3624 раза
Поблагодарили: 4518 раз

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Сообщение Алексей3003 » 11 фев 2013, 13:15

Кипяток я использую, но только для саженцев (прежде всего арбузов и дынь) а вот как "кипятить" 5-летний куст - не понимаю (с учетом того , что основные рабочие корешки находятся на переферии, а это минимум 4-5 кв метра и 40-50 см в глубину .. Я тут стал двухлетку пересаживать , так не смог найти где корни кончаются - пришлось обрубать, а вы предлагаете их тепленьким побаловать. Второй вопрос - при прогреве почвы в первую очередь будут развиваться росиночные корни - акак же тогда так любимая многими виноградарями катаровка ?

Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»