Методы ускоряющие созревание винограда

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57225
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1118 раз
Поблагодарили: 1281 раз

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Вы не должны волноваться о росяных корнях винограда- они сами вырастут и сами вымерзнут зимой не доставляя вам хлопот и тревог.
Катаровку делать не надо- больше инфекции занести можно из почвы чем добра сделать
Аватара пользователя
ivan55
Освоившийся
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 19:12
Город: Pabrade,Lietuva
Подпись: С уважением, Иван
Откуда: Вильнюсский округ CAT 1900-2300 54.99°
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Болгарский перец

Сообщение ivan55 »

Fatter писал(а):
Меня заинтересовал ваш виноград в бочках . Известно:
Корни винограда не имеют глубокого покоя. При благопри­ятных условиях их рост может продолжаться всю зиму.
А вот этот момент нельзя как нибудь развить?. Если они зимуют в тёплом помещении.
Зимуют они не совсем в теплом помещении, в поликарбонатной теплице, укрыты минеральной ватой.Слой ваты 5 см. В этом году 2 бочки оставил на улице ,и засыпал снегом ,посмотрим что получится.А вот на счет теплого помещения мысль хорошая ,дома есть одна комната свободная :idea: Надо подумать :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3097
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 206 раз

Re: Болгарский перец

Сообщение Fatter »

Иван. Оказывается тут много ещё не изученного. Есть и комнатная культура винограда, и тепличная. Особый цикл развития у винограда в Индии, там и два урожая в год получают. А тут особый случай. Хотелось бы использовать такой момент
Корни винограда не имеют периода покоя. Интенсивность их образования, роста и развития зависит от условий, в которых находится корневая система растения. При достаточном количестве тепла, влаги и питательных элементов в почве корни могут расти круглый год, образуя мочки как на молодых корнях, так и на скелетных.
. То ,что выдерживают всё растение при+5 в период покоя-это известно. А вот если обеспечить развитие корня в зимний период при +18 градусов, а ствол держать при+5 градусов(не допуская развития почек), то это по логике даст ощутимый забег весной. Повторное растянутое кильчевание получается.
То есть, раз есть ёмкости которые могут зимой быть перенесены в тепло, хотелось бы их использовать по максимуму. Ну или хотя бы на месяц раньше начинать их прогревание, но в этом случае будут потери части корневой системы при минусовых тепературах. А вот если попробовать ничего не терять, а только развивать.
http://www.nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo_pod_red_k_v_smirnova/p3.php
Аватара пользователя
ivan55
Освоившийся
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 19:12
Город: Pabrade,Lietuva
Подпись: С уважением, Иван
Откуда: Вильнюсский округ CAT 1900-2300 54.99°
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Болгарский перец

Сообщение ivan55 »

Fatter писал(а):Иван. Оказывается тут много ещё не изученного. Есть и комнатная культура винограда, и тепличная. Особый цикл развития у винограда в Индии, там и два урожая в год получают. А тут особый случай. Хотелось бы использовать такой момент
Мысли очень интересные, кое что можно будет попробовать уже в этом году. :D Такая мысль крутилась у меня в голове, но казалась очень крамольной. :?
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3097
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 206 раз

Re: Болгарский перец

Сообщение Fatter »

Ну так растениеводство-это постоянный поиск. Что то из того, что потом у нас вошло в практику также считалось неправильным, а вот сейчас работаем. Я об этом пишу по винограду потому, что почти нет данных о физиологии состояния покоя . Статей много , а конкретики мало. Есть и противоречия-по применению гиббереллина в этом процессе. А ведь здесь возможно именно это и будет главным-регулировка процессов с учётом гормонов. Кстати, если так получится ускорить развитие корня, то и в целом ускорим развитие куста, то есть саженцы раньше будут вступать в плодоношение, а взрослые кусты раньше начинать вегетацию.
Сергей 1961
Освоившийся
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 19 фев 2013, 08:29
Город: Бийск
Подпись: Сергей 1961
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Сообщение Сергей 1961 »

По-моему, лучше сажать более ранние сорта и не заморачиваться.
Аватара пользователя
Гарри
Освоившийся
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 19:37
Город: Чехов
Подпись: Игорь Королев
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Сообщение Гарри »

Светлана писал(а):Технологии на месте не стоят..
.......
Продумать можно..
Так как днем в этот период солнца уже достаточно, можно подумать и об использовании солнечной энергии ("закапывать её в землю"). Я как что придумаю или найду информацию - поделюсь своими размышлениями.
Матвей писал(а):В марте-апреле солнца уже много,
может проще простеший солнечный водонагреватель сделать?
И трубки в траншейку проложить, и пускай вода по принципу теплового насоса
сама по трубам циркулирует.
У кого дом на газовом отоплении, можно и туда через тройники вывести.
Остальным поставить дополнительно ТЭН и догревать воду ночью по таймеру,
можно ещё и фотореле прикрутить-догревать в пасмурные дни.
Вот и я примерно об этом подумал, а для простоты конструкции использовать воздух и простейший вентилятор для циркуляции воздуха. Эффект несколько хуже, но не надо закачивать воду.
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 26 мар 2013, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
С уважением, Игорь Королев
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57225
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1118 раз
Поблагодарили: 1281 раз

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Иван, а когда вы укрытие убираете?
Аватара пользователя
Бибиков Андрей
Освоившийся
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 18:24
Город: Казахстан г.Лисаковск Кустанайская обл.
Подпись: Андрей
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Сообщение Бибиков Андрей »

На мой взгляд большее время для ускорения созревания сортов приносит все же нормировка урожая и выбор ранних сортов.
Но конечно сам тоже вырашиваю виноград в траншее, дно закрыто темной пленкой, расстояние между кустами около 2 метров, что позволяет солнцу заглядывать ко мне в траншею и нагревать ее.
В начале апреля открываю траншею, в зависимости от температуры, укрываю пленкой перед этим достаю из траншеи сосновые ветви, по мере их отмерзания от земли. Бока траншеи у меня металлические, вбитые в землю и летом боковины нагреваются и передают тепло в землю. По крайней мере я на это надеюсь. Этим летом планирую попробовать 1 метр , двухметрового пространства между кустами закрыть стеклом. Ну и конечно прищипки и обрывание листьев вокруг гроздей, для прямого доступа солнца. Немаловажно на мой взгляд и своевременное прекращение полива.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Сообщение александр-зеленоград »

Бибиков Андрей писал(а):.... Этим летом планирую попробовать 1 метр , двухметрового пространства между кустами закрыть стеклом. ...
Попробуйте вместо черной пленки прозрачную ПЭТ-пленку.
Под ней получите парниковый эффект и она сама по себе пропускает почти все солнечное излучение к земле.Черная пленка поглощает и переизлучает в другом диапазоне равномерно на обе стороны,т.е. Вы сразу теряете 50% от падающего потока.

Стекло также успешно заменит прозрачная ПЭТ-пленка,да и возни с ней меньше.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»