Пузенко Наталья писал(а): ↑13 мар 2020, 10:32
Миша, вот и я о чем- что как новичку то разобраться в сроках созревания когда у тебя один куст плодоносит с разницей в 40 дней
Должны быть некие общие стандарты- типа институтских в которых мы можем понимать что для Подмосковья в ог должны быть сорта со сроком созревания до 110 дней. Баста.
Ну у нас в городе 175 дней сорт не всегда вообще вызревает...
Так что вы впереди!
Здравствуйте, Наталья Лариасовна. Я привёл конкретный пример, который подтверждает то, что говорил выше и Вадим Точилин, а именно, что нехватка тепла и её напряжённости в средних широтах растягивает срок созревания очень ощутимо в разные годы. Простите, но Вы немножко не так интерпретируеие ситуацию. Пример показывает, что у скороспелой формы ( характеристика дана по югу) в северных широтах созревание может ( может и нет) наступить в сроках соответствующих поздним или очень поздним сортам на юге . Этот пример как раз и показывает - чем позже срок созревания ( на юге, как правило соответствует паспортной характеристике) формы, тем меньше шансов, что вегеиационный период на севере хватит для созревания. Этот же пример показывает, что при определённых условиях и при соответствующей агротехнике в северо - западной части Московскрй области могут созревать и формы с паспортным сроком созревания в 125 - 130 дней. Паспортные характеристики по срокам созревания являются относительными, которые дают понимания об очерёдности созревания в любой климатической зоне ( не факт, что все везде созреют). Те цифры, что я привёл не очень точные, но они прекрасно отражают ситуацию. Не очень точные потому что нет точных фото начала вегетации и момента созревания, но для понимания ситуации вполне пригодны. Год назад возникла жаркая дискуссия по поводу того что считать началом вегетации. Некоторые считают только выдвижение почки из под чешуек, а некоторые раскрытие почки на первый листочек .... Временная разница здесь может дойти до двух нелель....
Характеристики формы даются по зоне в которой она получена ( как правило это южные зоны). Для северных зон харакиеристика срока созревания формы становится относительной оценкой. В этих зонах в пределах одного участка можно обеспечить разные условия влияющие не срок созревания ( пристенок, весеннее укрытие, степень инсоляции, разные аккумуляторы тепла, навесы и т.д.). Тут не может идти речь о каких - то институтских рекомендациях потому что пока говорим о рискованных зонах земледелия и виноград растение не свойственное этим зонам.
С уважением, Михаил.