Вообще то виноград считается созревшим когда содержание сахара и кислоты в соке ягод перестаёт меняться до начала перезревания.
Сроки созревания винограда
-
- Новичoк
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 10 сен 2019, 22:21
- Город: Север Астраханской обл.
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сроки созревания винограда
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сроки созревания винограда
С запозданием публикую данные по сахаристости сока ягод винограда на моем участке.
Сахаристость сока ягод винограда на 07.09.2019 г.
Измеряю сахаристость:
Алешенькин…17.2% Мускат истр(от Гуцу)…..16.5
Агат донской…14 Русский ранний………….17.2
Самородок……11 Байконур………………….10
Супага…………14 Сен Пепин………………..17
Велес…………..16 Аромат Хасана…………..16
Алекса ранняя….11 Вэлиант…………………..16
Флора…………..9 Дублянский………………18
Аладдин………..11 Новый русский………….16.8
Коринка русская 17.5 Супер Экстра…………….17.5
Арочный………..12 Зилга……………………..17.5
Талисман-1…….11 Юодупе………………….14
Гармония КЛА…18.5 Эстер…………………….14
Академик……….16 Тимур розовый………….14
Ливия……………17 Луиза Свенсон………….14
Виктория………..16.5 Кристалл…………………15
Ландыш…………14 Красотка…………………13
К342……………..16 Сюзанна………………….13
Руслан……………12 Русвен……………………19.8(макс.)
Аркадия ………….12 Чарли…………………….11
Сахаристость сока ягод винограда на 07.09.2019 г.
Измеряю сахаристость:
Алешенькин…17.2% Мускат истр(от Гуцу)…..16.5
Агат донской…14 Русский ранний………….17.2
Самородок……11 Байконур………………….10
Супага…………14 Сен Пепин………………..17
Велес…………..16 Аромат Хасана…………..16
Алекса ранняя….11 Вэлиант…………………..16
Флора…………..9 Дублянский………………18
Аладдин………..11 Новый русский………….16.8
Коринка русская 17.5 Супер Экстра…………….17.5
Арочный………..12 Зилга……………………..17.5
Талисман-1…….11 Юодупе………………….14
Гармония КЛА…18.5 Эстер…………………….14
Академик……….16 Тимур розовый………….14
Ливия……………17 Луиза Свенсон………….14
Виктория………..16.5 Кристалл…………………15
Ландыш…………14 Красотка…………………13
К342……………..16 Сюзанна………………….13
Руслан……………12 Русвен……………………19.8(макс.)
Аркадия ………….12 Чарли…………………….11
- Сергей Тимаков
- Завсегдатай
- Сообщения: 686
- Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:27
- Город: Домодедово, дача 120км от МКАД на юг
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Сроки созревания винограда
Здравствуйте1 Я тоже , с некоторым опозданием, решил выложить результаты замеров сахара, сделанных 08.09.19. Все кусты в ОГ, без разгонов. Многие кусты под большой нагрузкой,а некоторые кусты( особенно технари) растут в полутени, так что строго не судите.
Русвен-16,5 Прима Украины-17,5 Юпитер-14 РПС-16 Красотка-12,5 Розмус-16,5 Яся-16 Продюсер-14,5 Колобок-17.5 Заря Несветая-12,5 Нельсон-14 Ладанный-2-14 Гурман ранний-11 Валёк-14 Тюльпан-11 Аюта-14.5 Ласточка-15 Коктейль-16 Мускат Новошахтенский-15.5 Галахад-15.5 Блестящий-18 Галбена Ноу-15 Аркадия-14 Белая роза-14 Гурман изящный-11 Велес-16 Сицилия-15.5 Циравас Аграа-19 Дружба-16 Мускат Блау-14 Кристалл-20.5 Регент-13 Красень-12 Монарх( вин)-15 Фронтиньяк-16.5 Маркетт-18.5 Маршал Фош-15 Адель-21.5 Лион Мийо-17.5 Фиолетовый ранний-17.5 Солярис-21.5 Дальневосточный Новикова-16 Фронтиньяк Гри-13 Зигерребе-21 Августа18.5 Рондо; на трёх кустах от 16 до 21.
Русвен-16,5 Прима Украины-17,5 Юпитер-14 РПС-16 Красотка-12,5 Розмус-16,5 Яся-16 Продюсер-14,5 Колобок-17.5 Заря Несветая-12,5 Нельсон-14 Ладанный-2-14 Гурман ранний-11 Валёк-14 Тюльпан-11 Аюта-14.5 Ласточка-15 Коктейль-16 Мускат Новошахтенский-15.5 Галахад-15.5 Блестящий-18 Галбена Ноу-15 Аркадия-14 Белая роза-14 Гурман изящный-11 Велес-16 Сицилия-15.5 Циравас Аграа-19 Дружба-16 Мускат Блау-14 Кристалл-20.5 Регент-13 Красень-12 Монарх( вин)-15 Фронтиньяк-16.5 Маркетт-18.5 Маршал Фош-15 Адель-21.5 Лион Мийо-17.5 Фиолетовый ранний-17.5 Солярис-21.5 Дальневосточный Новикова-16 Фронтиньяк Гри-13 Зигерребе-21 Августа18.5 Рондо; на трёх кустах от 16 до 21.
- СЕРГЕЙ conoplya
- Освоившийся
- Сообщения: 260
- Зарегистрирован: 14 ноя 2018, 18:33
- Город: Москва Перово - Фрезер,участок под Купавной мкр. Вишняково
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сроки созревания винограда
Добрый вечер Сергей. А не подскажите отчего такой разброс от 16 до 21 ? Просто я на уровне закладки виноградника и солярис и рондо основные и им лучшие места и основные площади и солнышко.по 3 куста
- Сергей Тимаков
- Завсегдатай
- Сообщения: 686
- Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:27
- Город: Домодедово, дача 120км от МКАД на юг
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Сроки созревания винограда
Здравствуйте, Сергей! Такой разброс обусловлен несколькими причинами: разный возраст кустов, нагрузка и место посадки( сколько кусту достаётся солнышка). Самый маленький показатель сахара у куста прошлогодней посадки, который затенен черешней и судя по всему не справляется с предложенной ему нагрузкой. Самый большой сахар у куста (четвёртый год) растущий у леса, там солнце после обеда. Не много отстал самый возрастной куст, из за того, что зимой, мышами были повреждено большинство почек и вегетация началась с опозданием. Смело сажайте Рондо, сорт стабильный и неприхотливый и всегда будете и с урожаем и с хорошим сахаром.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 301
- Зарегистрирован: 08 мар 2014, 14:32
- Город: Москва
- Подпись: Сергей
- Откуда: Павлово Посадский р-н.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сроки созревания винограда
Кончилось "бабье лето". Прогнозы неутешительные - дожди и ночью температура меньше 10*С, до +2*. Подскажите, что будет с почти созревшим виноградом, если оставить его висеть на лозе в надежде на возможное потепление и последующее дозревание? Как измениться накопленный гроздями сахар?
С уважением Сергей.
- лек62
- Завсегдатай
- Сообщения: 614
- Зарегистрирован: 06 мар 2016, 22:35
- Город: МОСКВА
- Подпись: Игорь
- Откуда: Москва, дача в Можайском р-не, снт Васюки
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сроки созревания винограда
Замеры сахара в динамике на сегодняшний день
.............................23.08..........08.09.............15.09
АД.......................... 13............ 17,5 ...............17,5
Аркадия ................10............ 13,5 ...............20
Виктория..................................13.................16
Гагаринский..........13............15-16...............17,5
Коринка русская..15-16..... срезана
Красотка................10.............12-13,5............15-16
Маркетт ................13..............16-19,5............17-20
Моск белый...... 14-15............16,5 срезан.. на удаление
Моск устойчивый..15-17..... 20-22.................22 срезан почти весь
Мускат летний инст.. 13.......15-16,5..............23 срезан
Подарок Шарова........13 .......15......................17-20
Русский Конкорд .......12....... 15......................18
Соммерсет сидлис... 17-21 срезан
Супага..........................14,5.....17........................20,5
Хасанский Боуса .......13,5.... 16-17,5................18-20
Чарли ..........................13,5......13,5....................14,5
Юодупе....................... 13-17 срезан
При равных показателях АД и Гагаринского , последний по ощущениям слаще.
Маркетт никакой. Задумался о его судьбе.
Мускат летний по вкусу хорош, сахар,мускат- все при нем. Жене понравился, но треснул весь.
Русский Конкорд вроде с сахаром, но нужно еще повисеть. Есть ощущение травы.
Супага понравилась всем.
В Аркадии никакого муската нет, но первое подобие урожайчика.
Красотка наконец-то окрасилась, сахар ощущается, ещё недельку повисит.
Подарок Шарова на вкус как бы и ничего, но сильно болюч, наверное расстанемся.
Чарли потихоньку по сахару подрос, ждём.
Самый вкусный на сегодняшний день Московский устойчивый. Ягода аж порозовела. Урожай бы побольше. Вкус запоминающийся.
.............................23.08..........08.09.............15.09
АД.......................... 13............ 17,5 ...............17,5
Аркадия ................10............ 13,5 ...............20
Виктория..................................13.................16
Гагаринский..........13............15-16...............17,5
Коринка русская..15-16..... срезана
Красотка................10.............12-13,5............15-16
Маркетт ................13..............16-19,5............17-20
Моск белый...... 14-15............16,5 срезан.. на удаление
Моск устойчивый..15-17..... 20-22.................22 срезан почти весь
Мускат летний инст.. 13.......15-16,5..............23 срезан
Подарок Шарова........13 .......15......................17-20
Русский Конкорд .......12....... 15......................18
Соммерсет сидлис... 17-21 срезан
Супага..........................14,5.....17........................20,5
Хасанский Боуса .......13,5.... 16-17,5................18-20
Чарли ..........................13,5......13,5....................14,5
Юодупе....................... 13-17 срезан
При равных показателях АД и Гагаринского , последний по ощущениям слаще.
Маркетт никакой. Задумался о его судьбе.
Мускат летний по вкусу хорош, сахар,мускат- все при нем. Жене понравился, но треснул весь.
Русский Конкорд вроде с сахаром, но нужно еще повисеть. Есть ощущение травы.
Супага понравилась всем.
В Аркадии никакого муската нет, но первое подобие урожайчика.
Красотка наконец-то окрасилась, сахар ощущается, ещё недельку повисит.
Подарок Шарова на вкус как бы и ничего, но сильно болюч, наверное расстанемся.
Чарли потихоньку по сахару подрос, ждём.
Самый вкусный на сегодняшний день Московский устойчивый. Ягода аж порозовела. Урожай бы побольше. Вкус запоминающийся.
С уважением Игорь Галушко.
- Владимир Кельцин
- Освоившийся
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 21 дек 2015, 18:40
- Город: Московская область, г.Видное
- Подпись: Владимир
- Откуда: Участок: широта 55.22 долгота 38.43 в районе д.Сапроново Ступинского района Московской области
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сроки созревания винограда
Добрый день. Не смотря на довольно нестабильное лето, виноград в этом году меня порадовал своим вкусом.
Супага набрала 21 Brix, срезана 08.09
Солярис - 25 Brix, срезан 08.09
КШ - 342 набрал 20 Brix, срезан 28.08, хотя вкусовые качества меня не особо впечатлили. Сладкий, да. Но что-то у него во вкусе не хватает для меня, хотя дочке понравился.
Продюсер на 15.09 - 15 Brix. Рассчитывал что сахар поднимется немного, ведь прошедшая неделя радовала нас довольно теплой погодой. Но к сожалению мои ожидания не оправдались. Виноград замер на 15%, хотя бесспорно вкусный. Оставил висеть, хотя неделя будет достаточно прохладной. Чуток бы еще сахара 1-2% Brix, и будут великолепные ягоды с традиционным виноградным вкусом.
Мускат летний н.с. на 15.09 - 17 Brix. Я просто в восторге от него. Когда просил у Натальи Лариасовны черенок данной ГФ, я конечно помнил высказывания Натальи Лариасовны и Г.В. Беликовой, что данная ГФ начинает раскрывать свои вкусовые характеристики только со 2-3 плодоношения. Но все равно, был немного удручен его вкусом в прошлом году при первом плодоношении. Но в этом году, это просто бомба . Тоже пока не весь срезал, гроздюлек 8-10 еще оставил повисеть.
Каберне Кортис на 15.09 - 21,5% Brix. Кислота по нескольким раздавленным ягодам - 2,9 Ph. Оставил висеть, в надежде немного поднять параметры. Не смотря на раннюю окраску, КК все таки взбрыкнул.
Супага набрала 21 Brix, срезана 08.09
Солярис - 25 Brix, срезан 08.09
КШ - 342 набрал 20 Brix, срезан 28.08, хотя вкусовые качества меня не особо впечатлили. Сладкий, да. Но что-то у него во вкусе не хватает для меня, хотя дочке понравился.
Продюсер на 15.09 - 15 Brix. Рассчитывал что сахар поднимется немного, ведь прошедшая неделя радовала нас довольно теплой погодой. Но к сожалению мои ожидания не оправдались. Виноград замер на 15%, хотя бесспорно вкусный. Оставил висеть, хотя неделя будет достаточно прохладной. Чуток бы еще сахара 1-2% Brix, и будут великолепные ягоды с традиционным виноградным вкусом.
Мускат летний н.с. на 15.09 - 17 Brix. Я просто в восторге от него. Когда просил у Натальи Лариасовны черенок данной ГФ, я конечно помнил высказывания Натальи Лариасовны и Г.В. Беликовой, что данная ГФ начинает раскрывать свои вкусовые характеристики только со 2-3 плодоношения. Но все равно, был немного удручен его вкусом в прошлом году при первом плодоношении. Но в этом году, это просто бомба . Тоже пока не весь срезал, гроздюлек 8-10 еще оставил повисеть.
Каберне Кортис на 15.09 - 21,5% Brix. Кислота по нескольким раздавленным ягодам - 2,9 Ph. Оставил висеть, в надежде немного поднять параметры. Не смотря на раннюю окраску, КК все таки взбрыкнул.
С уважением
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Сроки созревания винограда
Говорил я в ОГ с КК расставаться надо, к нему на юге МО надо подходить в конце сентября, не раньше, а я так вообще под топор его планирую.Владимир Кельцин писал(а): ↑16 сен 2019, 10:36 Каберне Кортис на 15.09 - 21,5% Brix. Кислота по нескольким раздавленным ягодам - 2,9 Ph. Оставил висеть, в надежде немного поднять параметры. Не смотря на раннюю окраску, КК все таки взбрыкнул.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Андрей111222, Big_grapes, DmitryX, Ladynets, masala, pavel61, WLADIMIR, wldmir, Василий Викторович, Вера К., Игорь71, Маршал и 511 гостей