Сроки созревания винограда
- Владимир Кельцин
- Освоившийся
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 21 дек 2015, 18:40
- Город: Московская область, г.Видное
- Подпись: Владимир
- Откуда: Участок: широта 55.22 долгота 38.43 в районе д.Сапроново Ступинского района Московской области
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье
КШ-342 немного треснул после ливней на прошлой неделе. Не критично, но не приятно. Вчера его при 19-20 Брикс по настойчивой просьбе домочадцев, снял практически полностью (Не хотят чтобы был слишком сладкий , вот же дилемма. А по мне чем слаще тем вкуснее ). Оставил только по 2 грозди на крайних побегах, посмотрим сколько еще наберет сахара. Продюсер и Мускат летний нс, при 14 брикс уже можно щипать верхние ягоды. Продюсер со своими виноградным вкусом и балансом между кислотой и сахаром уже вполне себе, Мускат же при 14 Брикс - как Шанель № 5 внутрь, на любителя , недельки 2-3 еще добирать сахара. Супага набрала 20 брикс и начала коричневеть косточка, на вкус по мнению моих домочадцев сплошной мед. Думаю через недельку можно будет снимать на вино или сок, еще не определился . Солярис пока 19-20 брикс и рой ос вокруг него в придачу, раньше не замечал чтобы его так активно атаковали осы . КК за неделю, поднялся до 18 брикс и кислота ушла полностью. Ну и пока зреет урожай, заделался землеройкой и начал высадку своих хотелок и возможных грабель из тепличных баклажек на ПМЖ. Высадил Виктора, ФЛору и Красу Дона. Заодно пересадил 2-х летку Велеса с чистого поля под козырек у беседки. Вспышка мильдью на призаборном Велесе в начале августа, немного напрягла. Решил в качестве профилактики, один кустик спрятать под козырек. Остальная молодежь, думаю поедет зимовать в подвал. Все таки мои грабли в виде помидорного духа в теплице, отчасти придушили стоящие там в 12 литровых ведрах саженцы, слабоваты на мой взгляд.
С уважением
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Виноград в Подмосковье
Всем доброго вечера!
Побывал у Родителей на дачи, Ступинский район. Померил сахар. Сомерсет сидлис - 19% Брикс, Загадка Шарова - 18% Брикс, Галахад - 14% Брикс. Все в чистом ОГ. Сомерсет и Загадка Шарова вполне съедобные, у Галахада еще многовато кислоты, недельку повесит, надеюсь кислота уйдет и можно будет кушать.
Побывал у Родителей на дачи, Ступинский район. Померил сахар. Сомерсет сидлис - 19% Брикс, Загадка Шарова - 18% Брикс, Галахад - 14% Брикс. Все в чистом ОГ. Сомерсет и Загадка Шарова вполне съедобные, у Галахада еще многовато кислоты, недельку повесит, надеюсь кислота уйдет и можно будет кушать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Владимир
-
- Освоившийся
- Сообщения: 487
- Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 11:05
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Валерий
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 13 раз
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3129
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 300 раз
- Поблагодарили: 374 раза
Re: Сроки созревания винограда
На участке остались Валентина, км Мечта, Талисман и Зос1. Да, 342 еще висят 5 гроздей. Остальное съедено и отправлено в чан для брожения.
С уважением, Андрей!
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сроки созревания винограда
В ОГ и теплице идет неравномерное созревание винограда:причины в сортовых особенностях и выпадении июля и первой половины августа во вклад "дела сахаристости" сока винограда.А как все хорошо начиталось:два месяца(май и июнь) с превышением ординарного температурного фона месяца - и вот тебе,бац,- и облом в середине лета .
Такое еще за сто лет московские метеорологи не видели....
В ОГ на сегодня такие показатели по сахаристости сока ягод - разброс огромный )
Замеры веду по пяти ягодам из середины грозди.
Алфавитная последовательность не учтена - перехожу по рядам произвольно.
К342.............14.5%Брикс
Сюзанна........10%
Руслан..........10%
Русвен..........15%
Аркадия........12.5
Сен-Пепин.....15%
Сомерсет ......18%
Чарли............12%
Русский ранн...17%
Супер-Экстра...13%
Флора............12%
Байконур........12.5%
Циравас аграа..20% - срезана последняя гроздь,лоза вызрела на 1.5 м;
Новый русский..16.5%
Дублянский......17.5%
Вэлиант...........14.4%
Зилга..............17%
Юодупе...........15%
Эстер..............17%
Тимур розов.....11.5%
Кристалл..........12.5%
Самородок........12%
Супага..............10%
Велес...............15%
Алекса ранн......10%
Коринка русск....17%
Алешенькин.......17%
Аладдин............10.5%
Агат донск.........13.3%
Арочный...........12%
Красотка...........14%
Аромат Хасана....15%,медовый аромат ягод;
Таежный...........11%.
В теплице пока на приемлемом сахаре:
Гармония КЛА......19.5%
Академик.............15%
Ливия..................17%
Виктория............. 16%
Махаон...............13%.
У остальных(Талисман-1,Ромео,Ландыш) - около 11-12%.
Посмотрим,как погожие дни в ближайшее время отразятся на процессах увеличения сахаристости сокая ягод винограда...
Такое еще за сто лет московские метеорологи не видели....
В ОГ на сегодня такие показатели по сахаристости сока ягод - разброс огромный )
Замеры веду по пяти ягодам из середины грозди.
Алфавитная последовательность не учтена - перехожу по рядам произвольно.
К342.............14.5%Брикс
Сюзанна........10%
Руслан..........10%
Русвен..........15%
Аркадия........12.5
Сен-Пепин.....15%
Сомерсет ......18%
Чарли............12%
Русский ранн...17%
Супер-Экстра...13%
Флора............12%
Байконур........12.5%
Циравас аграа..20% - срезана последняя гроздь,лоза вызрела на 1.5 м;
Новый русский..16.5%
Дублянский......17.5%
Вэлиант...........14.4%
Зилга..............17%
Юодупе...........15%
Эстер..............17%
Тимур розов.....11.5%
Кристалл..........12.5%
Самородок........12%
Супага..............10%
Велес...............15%
Алекса ранн......10%
Коринка русск....17%
Алешенькин.......17%
Аладдин............10.5%
Агат донск.........13.3%
Арочный...........12%
Красотка...........14%
Аромат Хасана....15%,медовый аромат ягод;
Таежный...........11%.
В теплице пока на приемлемом сахаре:
Гармония КЛА......19.5%
Академик.............15%
Ливия..................17%
Виктория............. 16%
Махаон...............13%.
У остальных(Талисман-1,Ромео,Ландыш) - около 11-12%.
Посмотрим,как погожие дни в ближайшее время отразятся на процессах увеличения сахаристости сокая ягод винограда...
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2028
- Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
- Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
- Подпись: С уважением,Вадим
- Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
- Сергей Тимаков
- Завсегдатай
- Сообщения: 686
- Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:27
- Город: Домодедово, дача 120км от МКАД на юг
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Сроки созревания винограда
Здравствуйте! Вчера разчехлил рефлектометр и выборочно померил сахар по трём ягодам с куста. Из столовых лидируют, почти съеденные Лиепаяс Дзинтрс и Циравас Аграа, у которых 20брикс с хвостиком. У Колобка ровно 20. Остальные сильно отстают: Ласточка-16, Продюссер, Аюта, Прима Украины и РПС по15. Про остальных и писать стыдно. Из технарей (мерял не все кусты) лидируют Солярис и Зигерребе по18брикс. Последний просто поразил своим вкусом и уже после первой ягоды захотелось увеличить количество кустов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Сообщения: 1017
- Зарегистрирован: 18 июл 2019, 12:31
- Город: Кашира
- Подпись: Андрей Сычугов
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
У меня тоже уже сладкая, даже уже с приличным загарчиком, правда поспевает не равномерно, какие грозди уже практически спелые, а какие зеленоватые, растет на улице, в 4-х метрах от дома, от него идет тепло, да и большое окно на нее смотрит, солнце постоянно отражает, солнце открыта только с запада, восток и юг полностью закрыт малиной. Вот и думаю, есть ли смысл ее в теплицу сажать, если климат у нас с вами практически одинаковый, а созревает она одновременно что в теплице, что на улице?
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 2775
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Ну решать то вам,у меня это первый урожай и к тому же Кашира это юг Подмосковья.Так что тепла у вас больше однозначно плюс индивидуальные условия.Андрей желающий писал(а): ↑03 сен 2019, 15:15 созревает она одновременно что в теплице, что на улице?
С уважением Николай
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Сообщения: 1017
- Зарегистрирован: 18 июл 2019, 12:31
- Город: Кашира
- Подпись: Андрей Сычугов
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
У меня получается второй, правда в тот год на это время она уже вся совсем вызрела, но была мельче.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Aleksey, Ar-Ar, Александр Мельников, Альберт 66, Сельск, Елена 1971, gordey, nikolai vyazma, Ольга979, Step40, VAnatolich, Виталий ##, Владимир 51, ИринаЖ, Татьяна_О, Татьяна_SH и 343 гостя