Я было 2 года подвой выращивал, ждал гроздей.
Нужен куст-ухаживать дальше думаю.
Я было 2 года подвой выращивал, ждал гроздей.
Если можно моë мнение:Крошка Цахес писал(а): ↑19 май 2022, 11:43 Я вот тут задумалась... наверное, это сюда.
Сезон начался не очень бодро. А кусты наконец-то заложили хорошие грозди в нормальном количестве.
Хотелось бы в итоге, с одной стороны, получить не кислятину, а с другой - избежать жирования и слишком буйного роста. Особенно заботит Супага, с остальными-то справлюсь.
Пока мысль такая: вар.1. оставить грозди до гороха по формуле 1,8, после гороха сбавить до 1. Может быть, частью тупо отрезать вторую гроздь, а частью подрезать обе грозди до общей нагрузки в единицу.
вар.2 нормировать до 1 сразу после цветения, потом бороться с лозой прищипыванием верхушек 2-3 раза за сезон. После гороха убрать с гроздей крылья.
Что лучше поможет ускорить созревание? И насколько бред оба варианта?
Но надо же знать заранее. Проще работать по обдуманной схеме, чем приползя от перцев, арбузов и тд что-то корябать на ходу.Валерий Воронеж писал(а): ↑19 май 2022, 12:07 Если можно моë мнение:
Гораздо важнее с количеством побегов разобраться, а с соцветиями в процессе, до цветения и после, как кусты будут развиваться? , времени пронормировать будет.
И часто у вас побеги толщиной 1,5-2 см? Мне кажется проблема с жированием несколько преувеличина , Ее часто путают с проблемой вызревания побегов по другим причинам.Крошка Цахес писал(а): ↑19 май 2022, 11:43 Я вот тут задумалась... наверное, это сюда.
Сезон начался не очень бодро. А кусты наконец-то заложили хорошие грозди в нормальном количестве.
Хотелось бы в итоге, с одной стороны, получить не кислятину, а с другой - избежать жирования и слишком буйного роста. Особенно заботит Супага, с остальными-то справлюсь.
Пока мысль такая: вар.1. оставить грозди до гороха по формуле 1,8, после гороха сбавить до 1. Может быть, частью тупо отрезать вторую гроздь, а частью подрезать обе грозди до общей нагрузки в единицу.
вар.2 нормировать до 1 сразу после цветения, потом бороться с лозой прищипыванием верхушек 2-3 раза за сезон. После гороха убрать с гроздей крылья.
Что лучше поможет ускорить созревание? И насколько бред оба варианта?
Полтора см были побеги, но это в принципе нормально. И были плоские с плохим вызреванием без нагрузки у Юпитера(СерАлекс писал(а): ↑19 май 2022, 13:02 И часто у вас побеги толщиной 1,5-2 см? Мне кажется проблема с жированием несколько преувеличина , Ее часто путают с проблемой вызревания побегов по другим причинам.
Нагрузка это всегда только побеги. Потому что по ним растение и определяет баланс верха и низа( побегов и корней). А проблема гроздей это по сути проблема фотосинтеза с этих побегов.
В такую весну лучше бороться прищипкой и чеканкой, чем обрезкой винограда осенью на компостирование вместе с гроздями.
Нужно оставить правильное количество побегов и по 2 грозди на них, а по результат опылеления и самое главное по срокам , решить как быть дальше. Потому что в вашем варианте , я не прочитал такой комбинации: оставить 1 гроздь на 2 побега.
Осенью напиши , был ли найден компромисс между здравомыслием и желаниями. ( в твоей версии жадность). Заодно советую записать количество побегов гроздей и общий вес урожая и записать когда зацвел, когда начал окрашиваться . И когда стал съедобен( если стал). Когда смотришь на цифры , проходят грустные мысли .Крошка Цахес писал(а): ↑19 май 2022, 13:15 Полтора см были побеги, но это в принципе нормально. И были плоские с плохим вызреванием без нагрузки у Юпитера(
Одну гроздь на два побега не рассматриваю по двум причинам: 1- жадность, 2 - не будет у меня никого с крупными гроздями. Ну и см.выше - есть пример Юпитера(
С нагрузкой побегами жадничать не планирую.
Прищипка и чеканка ок, спасибо.
Чую подвох..СерАлекс писал(а): ↑19 май 2022, 14:13 Осенью напиши , был ли найден компромисс между здравомыслием и желаниями. ( в твоей версии жадность). Заодно советую записать количество побегов гроздей и общий вес урожая и записать когда зацвел, когда начал окрашиваться . И когда стал съедобен( если стал). Когда смотришь на цифры , проходят грустные мысли .
При мысли, что он может зацвести в середине июля, плакать уже захотелосьДа , забыл написать, если виноград вдруг зацветёт в начале июля , то 1 гроздь на 3 побега(оставляй только на тех побегах, которые планируешь оставить на следующий год), если в середине июля , поплачь немного и вообще все грозди отрежь дальше только борьба за урожай следующего. Года( подумай на вашей земле поляки сгинули , а костромичи остались). И после усиленное кормление по листу каким нибудь гуматом калия ( каждый 10 дней). Если найдёшь фитоспорин олимпийский, это ещё и профилактика от грибных, но тоже часто 1раз7-10 дней.
А подвоха нет , по моим температурным записям , мы сейчас опережаем ужастный сезон 2017 года всего на 4 дня . И если бы не мои туннели , я бы уже плакал в 2017 году при честном ОГ, у меня виноград зацвел в середине июля и до середины октября "поспевал". Потом был срезан и отправлен в компост, обрезку делал в конце октябряКрошка Цахес писал(а): ↑19 май 2022, 14:49 Чую подвох..
При мысли, что он может зацвести в середине июля, плакать уже захотелось
Хотя при цветении 1 июля Супага в конце августа была кисловата, но съедобна.
но это уже офф.
Не много - по две грозди? Грозди могут быть по 400-600гр, а могут и по 1-1,5-2 кг.
Сейчас этот форум просматривают: Ar-Ar, Альберт 66, berest, Сельск, Елена 1971, gordey, nikolai vyazma, RISE, Владимир 51, Татьяна_О, Татьяна_SH и 371 гость