Мой день на винограднике.

Модератор: Zebrano

Ответить
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5596
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 11:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 30129 раз
Поблагодарили: 17778 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Arsenal » 01 июл 2017, 11:37

А.Кондратьев - bursucok писал(а):Оптимальная температура и оптимальная влажность - ты ставишь непосильную задачу
Так ответы же существуют. В почвоведении и в агрофизике, в совокупности с биологией.
Я спросил про температуры, оптимальные для биоценоза, а научно-обоснованных ответов не получил.

Может быть, всем, кто применяет мульчирование, не анализируя, когда именно и в каких условиях оно будет работать оптимально, пригодится такая ссылка и табличка из нее:
http://agroinf.com/mikrobiologiya/pochv ... ochvy.html
опт т-ры для мезофилов почвы.jpg
Ребята, давайте опираться на науку. Я и сам романтик, но биология, как выясняется, тоже точная наука.
Думаю, очередной сезон в очередной раз покажет, что важнее.
В теплице мульча мне в помощь. В ОГ надеюсь на пленки и навесы, которые помогут приподнять температуру почвы, приблизив ее к оптимальной для работы почвенного биоценоза.

Всем от души желаю успехов!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum

Аватара пользователя
Александр Мельников
Завсегдатай
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 18:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,36 N долг.38,43 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 6387 раз
Поблагодарили: 10168 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Александр Мельников » 01 июл 2017, 13:24

Arsenal писал(а):Ребята, давайте опираться на науку.
Серёжа,микроорганизмы в любую погоду продолжают кушать,даже зимой.Главное,чтобы процесс не прервался из-за отсутствия питания.Плохой погодой не удастся отменить закон круговорота веществ в природе.
Arsenal писал(а):, но имея в башке малую толику знаний, понимаю: органическое земледелие в нынешних условиях - глупость. Просто не усвоится, или же начнет усваиваться тогда, когда это не нужно.
Опять,на твоё высказывание отвечаю.Поставкой питания растениям управляют сами растения,давая сигнальные выделения веществ для нужных микроорганизмов,которые отвечают за поставку нужное питание для растения в данный момент времени.
Поэтому твоя реплика про "глупость" здесь не к месту.Наскоками органическим земледелием заниматься нельзя,так как не будет результата.Раз взялся кормить биоту,то бросать нельзя.Это как домашнюю животинку выбросить на улицу.Вот мне привезли в прошлом году машину чернозёма из-под Рязани.Но он,наверняка с бывших колхозных полей.В нём мало микроорганизмов,но наверняка много пестицидов.От такой земли мало пользы.Вот осенью я и подсыпал её в грядки с оглядкой.Перемешал с перепревшим навозом Пролил триходермином.А поверхность укрыл листвой,которая до этого пролежала год в мешках,присыпанная лесной землей ,наполняясь лесными микроорганизмами.Так земля и ушла в зиму.Весной опять проливка коровяком и триходермином..Надеюсь через пару лет состав биоты земли в грядках улучшится.Она обеззаразится и постепенно повысит плодородие.Главное не забывать подкладывать мульчу.
С уважением,Александр.

Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 17:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 7282 раза
Поблагодарили: 8714 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Толь Тольич » 01 июл 2017, 14:14

Александр Мельников писал(а):... мне привезли в прошлом году машину чернозёма из-под Рязани.
Александр , случайно , не Сергей Дьяков машину прислал? ;)
Известный «природник» Сергей Дьяков в своей рассылке (10.000 подписчиков!) учит, что гумус при динамическом плодородии не нужен. И демонстрирует на фото и видео, что он вывозит гумус в лес (!). В комментариях на посты в рассылке уже несколько человек выразили желание сделать то же самое.
Ссылка
Александр Мельников писал(а):Раз взялся кормить биоту,то бросать нельзя...
Ни-ни! Нельзя ...
DSC00907.JPG
DSC00908.JPG
DSC00911.JPG
DSC00901.JPG
DSC00913.JPG
DSC00903.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...

Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5596
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 11:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 30129 раз
Поблагодарили: 17778 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Arsenal » 01 июл 2017, 14:24

Александр Мельников писал(а):В нём мало микроорганизмов,но наверняка много пестицидов.
Проводился лабораторный анализ? Потому что я не очень понимаю, откуда уверенность в результатах? И как может быть в рязанской земле мало микроорганизмов?
Даже на клавитуре компьютера они кишмя кишат :)
Александр Мельников писал(а):микроорганизмы в любую погоду продолжают кушать,даже зимой.Главное,чтобы процесс не прервался из-за отсутствия питания.Плохой погодой не удастся отменить закон круговорота веществ в природе.
Замечательное утверждение.
Такое ощущение, Саша что ты когда-то поверил в теорию мульчирования, и воспнринимаешь ее как догму.
А ведь по ссылке есть важная информация:
"Основная масса почвенных микроорганизмов принадлежит к мезофилам.
Наблюдения показывают, что при температуре ниже 5°С в почве практически перестает накапливаться СО2, то есть приостанавливается процесс распада органических соединений. При такой температуре, по данным В. Флайга, резко тормозится процесс нитрификации, свидетельствующий о мобилизации азота. "

Даже не знаю, какие еще доводы нужно привести чтобы убедить в очевидных вещах.
Оспаривать верования сложная и неблагодарная задача, поэтому даю слово, что больше не стану этим заниматься. Только скажу, что знания сильнее верований.

Тем временем в ОГ цветение восстановилось, что очень радует. Пока в ОГ не цветут Кодрянка и Викинг, похоже, обоих перегрузил соцветиями, невзирая на поправочный коэффициент. Пришлось для этих двоих из К=0.8 сделать К=0,7. То есть, разгрузить еще немного. Если через 2 дня не зацветут, придется еще.

Рост побегов очень бурный, лишняя вода с неба провоцирует, подвязываю буквально через день.
На виноградничке вовсю трудятся осмии. Попробовал сфоткать, но они шустрей меня и фотика :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum

Аватара пользователя
Александр Мельников
Завсегдатай
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 18:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,36 N долг.38,43 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 6387 раз
Поблагодарили: 10168 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Александр Мельников » 01 июл 2017, 16:50

Arsenal писал(а): И как может быть в рязанской земле мало микроорганизмов?
Сергей,землю привозят с паханых полей(голая земля).Котлованы не копают,чтобы не было видно изъятие.Поэтому в сухой земле мало биоты,она уже давно выпахана и без минеральных удобрений мало на что способна.Это очевидно без твоих анализов.Насчёт питания биоты в разные сезоны.Просто вижу,что в мешках с листвой весной.Разница очевидна.Даже полно мелких дождевых червей,которые тоже с удовольствием едят листву на пользу растениям.Сергей,я опираюсь на результаты на своём участке.Ты козыряешь цитатами из учебников.Думаю,пора тебе проверить всё,что ты прочитал на своём участке и сделать для себя выводы о практической пользе прочитанного.
Для себя я уже давно выбрал принципы органического земледелия.Чего и придерживаюсь.
С уважением,Александр.

Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Секьюрити форума
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 18:52
Город: Даугавпилс
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 13981 раз
Поблагодарили: 19684 раза

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Александр Кондратьев » 01 июл 2017, 18:24

Arsenal писал(а):Такое ощущение, что ты когда-то поверил в теорию мульчирования, и воспнринимаешь ее как догму.
Это вообще то не теория мульчирования ,это земледелие по природному типу. Так растения питались всегда ,пока не появились теоретики и практики которые создали и обосновали теорию минерального питания . Сдается что это ты как догму воспринимаешь температуру почвы и от нее пляшешь в своих рассуждениях. Вот очередной образчик от тебя
Arsenal писал(а):А ведь по ссылке есть важная информация:
"Основная масса почвенных микроорганизмов принадлежит к мезофилам.
Наблюдения показывают, что при температуре ниже 5°С в почве практически перестает накапливаться СО2, то есть приостанавливается процесс распада органических соединений. При такой температуре, по данным В. Флайга, резко тормозится процесс нитрификации, свидетельствующий о мобилизации азота.
Она важна только для тебя . Потому что льет воду на твою мельницу - т. е. подкрепляет ТОБОЙ ВЫСТРОЕННУЮ теорию ,которую ты довольно неумело отстаиваешь . Вот скажи ,по поводу этих наблюдений , нафига :unknown: при +4 в почве накапливать С02 И мобилизовывать :lol: азот ,а ?Кто жрать все это будет - растения спят и корни не работают . Думай немного перед тем как писать ...
Arsenal писал(а):Даже не знаю, какие еще доводы нужно привести чтобы убедить в очевидных вещах.
Нужно не доводы приводить ,удобные для тебя ,а свои наблюдения . Желательно многолетние . До тебя пытаются донести несколько иную информацию чем та на которую опирается твоя температурная догма . Она очень хитро выстроена ,чуть что не так у тебя пошло - температура низкая . Про перегруз соцветиями -это что то новенькое :D . И у меня бывает что цветение приостанавливается ,чай не в Ташкенте живу ,но обрывать будущие кисти только поэтому - я до такого как то не додумался . Сколько кистей оставлять - пляшу от прошлогоднего состояния куста ,количества вызревшей лозы ,делаю для себя записи по каждому кусту и на основании их а не условного коэффициента гружу ...
Arsenal писал(а):Только скажу, что знания сильнее верований.
Знания бывают книжные ,примерно такие которыми ты оперируешь и которые цитируешь . Они теоретические ,не подтвержденные практикой в наших условиях. Все что ты нацитировал я пытался показать что это не соответствует нашей действительности и я старался показать и рассказать как на самом деле это выглядит . Чувствую себя белой вороной метающей бисер сам знаешь перед кем ... Если честно ,мне это порядком надоело - пустая трата времени ... Дождюй ,грей почву ,корми минералкой ,прыскай разной отравой ,защищайся китайским респиратором но не мульчируй :pardon: .. Это же догма ...
ПРО ВИНОГРАД НЕМНОГО ПИШУ НО РЕДКО ...

Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5596
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 11:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 30129 раз
Поблагодарили: 17778 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Arsenal » 01 июл 2017, 22:39

Нет, Саша, знания не бывают книжными.
Книги являются отражением накопленных и систематизированных знаний!
А сами знания формируют научные коллективы, которые занимаются научными исследованиями.

Все цитаты, которые приводил ты, прости, ненаучные.

А по данной мной ссылке конкретные цифры и факты. И это как раз результат работы ученых. Они занимались исследованиями, они определяли температурные режимы для почвенной биоты, они изыскивали оптимумы развития почвенных микроорганизмов., и в их исследованиях родились те цифры, которые нам волей-неволей нужно признавать.
Или же, если у тебя нет желания признавать наработки ученых, тебе придется создавать свой научный коллектив, который опровергнет данные, наработанные другими коллективами.

Всё прочее - чистая лирика, не имеющая никакого отношения к оптимальным температурным режимам развития почвенной биоты, среди которой, как утверждают ученые, преобладают мезофилы.
Я ученым доверяю.
Надо ли кому-то еще доверять ученым - не знаю. Каждому воздается по вере его ;)

Напомню, что в теплицах у меня мульча под овощами лежит и работает.
А в ОГ в текущем сезона пока не лежит, поскольку применять ее там в текущем сезоне - значит противоречить науке.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum

Аватара пользователя
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 22:19
Город: Троицкий Посад56*17'51 СШ 46*27'46 ВД
Подпись: Александр
Откуда: Республика Марий Эл Козьмодемьянск
Благодарил (а): 210 раз
Поблагодарили: 605 раз
Контактная информация:

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Бельчев А.С. » 01 июл 2017, 22:50

Сегодня нашел такого жильца, принес жене показать, чуть по шее не получил. Кто это?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Александр! Каталог 2018

Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5596
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 11:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 30129 раз
Поблагодарили: 17778 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Arsenal » 02 июл 2017, 14:01

Arsenal писал(а):Тем временем в ОГ цветение восстановилось, что очень радует. Пока в ОГ не цветут Кодрянка и Викинг
Утром Викинг начал цветение. Таким образом, пока в ОГ не цветет только Кодрянка.
По мере сил и возможностей, выбирая "окна" между сегодняшними дождями, сооружаю временные навесы для отсечки дождевой влаги.
Погодные испытания для растений и людей продолжаются.
Если так будет длиться и дальше, то навесы рискуют стать постоянным элементом в схемах защит.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum

Аватара пользователя
АЛЕКСС
Завсегдатай
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 31 май 2009, 12:35
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Алексей Назаренко
Благодарил (а): 1279 раз
Поблагодарили: 3357 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение АЛЕКСС » 19 июл 2017, 11:34

Вчера продолжал заниматься пасынкованием и чеканкой лозы, вечером провел обработку по листу тиовит джет+нутривант виноградный+сода+соль+перманганат калия.
Начали созревать Валёк(слева на фото гроздь Изюминки)

Изображение

Кодрянка

Изображение

Изображение

Ладанный-2

Изображение

Преображение

Изображение
С Уважением и любовью, Алексей :)

Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»