Мой день на винограднике.

Модератор: Zebrano

Ответить
Аватара пользователя
Александр Мельников
Завсегдатай
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 18:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,36 N долг.38,43 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 6387 раз
Поблагодарили: 10168 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Александр Мельников » 30 июн 2017, 12:46

gordey писал(а): замульчировал вокруг кустов винограда травой и сорняками (без семян) с участка.
Слой пока небольшой 4-6 см. Осенью нужно перкапывать и заделывать сухую мульчу или оставить в зиму как есть?
Как быть весной с прошлогодней мульчей?
Владимир,у себя на участке уже давно лопатой под кустами не копаю,чтобы не вредить сформированной среде микроорганизмов в земле.Только постепенно подсыпаю дополнительную мульчу на старую,которая тоже постепенно разлагается.Как раз и происходит при разложении мульчи превращение земли в плодородную.Если слой порядка 6-10 см.,то под ним земля практически всегда влажная на поверхности.Но всё зависит от местных условий.Если летом температура воздуха в южных регионах(Луганск) значительно выше,чем в Подмосковье,то потребуется периодически смачивать мульчу,чтобы обеспечить влажную среду на поверхности земли,где как раз и идёт самое бурное разложение мульчи.Если мульчу закопать в землю,то процесс разложения резко замедлится.Особенно,если поверхность земли окажется открыта для солнечных лучей.Верхний слой высохнет и работа микроорганизмов в этом слое остановится.Корни в этом слое не смогут питаться,так как нет влаги.
Arsenal писал(а):Саша, не надо меня "клевать", пожалуйста
Серёжа,меня просто удивил твой предложенный эксперимент,сроком на неделю,чтобы увидеть результаты.Ты же сам понимаешь,что открытая солнцу земля может раскалится,как песок на пляже.А если её накрыть или притенить,то температура конечно упадёт.Но ведь мульча используется у меня в основном не для этого.Можно пожертвовать несколькими градусами нагрева земли ради правильного питания растений.Какая разница,если температура будет +12 гр.С,а не +14 гр.С. без мульчи(при отсутствии солнца),если всё равно для корневой винограда нужна более +20 гр.,которой у нас нет и не предвидится этим летом.Так пусть хоть растения будут питаться тем,что им нужно в данный момент из того,что есть в земле от работы биоты.Ведь корни не просто так выделяют вещества и питание для микроорганизмов,а чтобы дать сигнал,что им нужно в данный момент от биоты для нормальной вегетации.Не верю я,что человек когда-нибудь сможет так управлять подачей нужного питания растениям,как микроорганизмы в земле.Поэтому и стараюсь весь сезон обеспечивать их нормальным питанием и влажной средой.Зато при таком земледелии у меня виноград не болеет(одной проблемой меньше).Остаётся подобрать сорта,которые не трещат от близких грунтовых вод.Вот это для меня действительно постоянная проблема.Ну а подспорье в виде мульчи всегда есть,так как кругом лес.
С уважением,Александр.

Филиппов Олег
Модератор
Сообщения: 2766
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 4866 раз
Поблагодарили: 4613 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Филиппов Олег » 30 июн 2017, 13:04

Arsenal писал(а):
Уже несколько страниц подряд пытаюсь донести главную мысль: не надо делать фетиша из чего бы то ни было. Даже если это ОЗ. Надо учитывать местные локальные условия.
Сергей,тогда в чем фетиш ...
Arsenal писал(а): Теплые грядки работают на эффекте анаэробного разложения.
Поверхностная мульча на аэробном принципе переработки.
Совершенно разные сообщества микроорганизмов включены в процессы в этих случаях.
может быть наоборот ...горит только с кислородом ..




Arsenal писал(а): Разный климат (разные температурные режимы) диктует разные подходы к содержанию почвы.
может быть подход один ...оптимизировать условия в конкретных почвенно-климатических реалиях ..
как мы мыслим, так и делаем .....

Светла777
Освоившийся
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 28 май 2014, 11:15
Город: Волгоград
Подпись: Светлана
Благодарил (а): 749 раз
Поблагодарили: 211 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Светла777 » 30 июн 2017, 13:24

Про разговоры про мульчу!
Я под эти разговоры один год выполотую траву бросала под помидоры!
Никогда они у меня так не болели !
Причем я полю помидоры только пока не сомкнулись, просто потом легко все поломать
Так что выгребла все , вычистила и больше так не делаю
Только в яму на перегной! А уж его - когда делаются грядки
Под виноград - стараюсь песок , сухой навоз перепревший , перегной листовой, тоже чтоб был не мокрый

Аватара пользователя
klf62
Освоившийся
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 16 июл 2014, 09:04
Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
Подпись: Леонид
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1043 раза
Поблагодарили: 398 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение klf62 » 30 июн 2017, 14:07

Arsenal писал(а): Еле-еле прогрели грунт на огороде, путем раскладки пленок, то же сделал под Кодрянкой, Красоткой, еше несколькими ОГ-шниками, и под малышами в ОГ
Всем доброго времени суток!
После снятия полиэтилена с весеннего укрытия по дугам коробов хороший эффект даёт укрытие ЗАМУЛЬЧИРОВАННЫХ междурядий этим же полиэтиленом. :idea:
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .

Аватара пользователя
Хуторянка
Завсегдатай
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 16 авг 2015, 22:03
Город: Волгоградская ленинск
Подпись: Светлана
Благодарил (а): 1593 раза
Поблагодарили: 1444 раза

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Хуторянка » 30 июн 2017, 16:00

Эх,как я раньше тоже мульчу любила.Грядки постоянно мульчировала сухим перегноем.А потом прочитала книгу Курдюмова "Плодородие почвы".Там женщина закладывает грядки ящиками картонными,а на них накладывает траву.Ну и я так начала делать.Мне понравилось-дома закладываю травой с газона-аккуратненько получается,а на даче простой травой.Все дорожки так заложила-полоть не надо.Но за несколько лет что получилось?!Я развела МОРЕ медведки.Ведь раньше как,только эта тварь где-то проскочила,я сразу выливаю ее мыльной водой.А теперь под ящиками что хочет то и творит!А так вообще мне очень понравилось с ящиками!За лето ящики вместе с травой перегнивают почти,а остатки мы перепахиваем.Но вот что делать с медведкой?!Участок возле воды и медведка лезет с берега.Но и без мульчи невозможно-почва песчаная,пересыхает в момент,поливать нужно очень часто.

Аватара пользователя
Александр Мельников
Завсегдатай
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 18:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,36 N долг.38,43 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 6387 раз
Поблагодарили: 10168 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Александр Мельников » 30 июн 2017, 17:47

Света,советую от медведок применять гранулы "zarit 8"(продают в пакетиках).Очень меня выручает от медведок.Но желательно осенью ещё в земле делать ловушки в виде ямы с навозом.Они туда собираются на зимовку и строят гнёзда.Весной надо успеть эти гнёзда выкопать и тщательно раздавить.В каждом не менее сотни маленьких медведок будет уничтожено.Мы с женой ищем норы медведок по их пению.(с фонарём).Туда и закладываем гранулы .На утро медведки лежат на поверхности к верху брюхом.От мыльной воды они тоже погибают.
С уважением,Александр.

Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Секьюрити форума
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 18:52
Город: Даугавпилс
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 13981 раз
Поблагодарили: 19684 раза

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Александр Кондратьев » 30 июн 2017, 21:41

Arsenal писал(а):Хорошо, что в Даугавпилсе солнечное лето ...
Я себе не могу позволить в этом году применять мульчу в привычном режиме. Почва холодная. Всё и так угнетается. Еле-еле прогрели грунт на огороде...
Саша, вопрос: а какая температура является оптимальной для почвенной биоты?
Вот читаю я то что ты пишешь ,видит бог клевать :D неохота а следовало бы 8-) ... Позволь спросить - а где ПО ТВОЕМУ проходит эта граница ,левее которой можно и нужно позволять применять мульчу в привычном режиме :D ,где хорошо . А где начинаются угодья где уже нельзя применять ? Думаю понятно что нет такой границы . Более того ,ВЕЗДЕ - в подмосковье ,в прибалтике ,в тверской и вологодской областях органический опад САМ покрывает почву в лесах и на полях . Везде почвенная биота размножается и процессы пищеварения в почве происходят . Это факт . Факт так же состоит в том что происходит это независимо от температуры почвы ,где то быстрее ,где то медленнее . Ещё раз отмечу - температура не является определяющим фактором . Это один из множества факторов ,не более. Вот у тебя почва имеет температуру +21 . У меня никогда выше +20 не было ,может я не столь часто замеряю . Мне это не нужно и неинтересно . Однако несмотря на то что сейчас температура почвы у меня далеко не +20 все процессы происходят так как им положено . Который день льют дожди ,на пасынках молодые листики захлорозили - о каком тепле у меня ты говоришь ?
Arsenal писал(а):Хотел бы услышать ответ на простой вопрос об оптимальности температуры для развития почвенной биоты. А также какая ей нужна оптимальная влажность.
После мотивированных ответов можно будет продолжать дискуссию о выборе времени и условий применения мульчи (только именно мульчи, а не присыпки).
Оптимальная температура и оптимальная влажность - ты ставишь непосильную задачу . Я не знаю ответа . Может коллега Sir
через некоторое время после замеров и обработки полученных данных - по всему выходит что он всерьез :yes: взялся за это дело ,напишет свое заключение ,которое тебя устроит . Могу по этому вопросу поделиться только вот такой информацией
Изображение
Я ,не ожидая мотивированных ответов ни от кого ,сам на свой страх и риск начал применять . То что температура повышается при разложении органика это не новость . Каждый может убедиться зимой что компостная куча сверху обмерзает на некоторую глубину а ниже плюсовая температура . В принципе почва покрытая мульчей та же компостная куча ,на границе почва- органика процессы происходят постоянно круглый год . Я в начале марта когда убирал листву из под кустов видел сколько червячков там под слоем травяной мульчи живут и бодро себя чувствуют .
Почему я постоянно добавляю органику а не гружу минералку - это не от бедности . Я могу себе позволить купить любые акварины и мастерсы - но зачем ?При всем желании я никогда не смогу своим растениям дать и десятой части того что даёт им живая почва . Ну и кроме всего прочего я помню вот это Изображение
Arsenal писал(а):Надо укладывать мульчу в ОГ для подтверждания того, что она отрицательно влияет на прогрев грунта?
Это решать только тебе самому . Я укладываю не для этого . Ещё раз- мне совершенно все равно какая там температура .
Arsenal писал(а):Разный климат (разные температурные режимы) диктует разные подходы к содержанию почвы.
Ты в этом абсолютно уверен ? Думаю ты ошибаешься . Вот Александр Мельников живет не в солнечной теплой прибалтике ,а рядом с тобой , и на собственном многолетнем опыте показывает что и в ваших условиях это превосходно работает .
Александр Мельников писал(а):...Поэтому и стараюсь весь сезон обеспечивать их нормальным питанием и влажной средой.Зато при таком земледелии у меня виноград не болеет(одной проблемой меньше)
Обрати внимание - и у меня не болеет . Сравни с тем как господин Точилин весь сезон с болячками борется ,Миша Гуцу и многие другие ... Попробуй догадаться . Выращиваем одни и те же сорта . Но у одних профилактика весь сезон а у других ее нет ,нет и болезней . В чем причина ,отчего так ?
Светла777 писал(а):Про разговоры про мульчу!
Я под эти разговоры один год выполотую траву бросала под помидоры!
Никогда они у меня так не болели !
Ну и что теперь прикажете делать ?Надо не выполотую траву бросать а мульчировать измельченной травой . Вот просто ряд фото от меня ИзображениеИзображениеИзображение Первое фото -Родничок ,второе - томаты Кинг-2 от Florist . Фотографировал вчера . Третье фото - прошлогоднее ... Не болели и не болеют если делаю вот так ...
Хуторянка писал(а):Эх,как я раньше тоже мульчу любила.
А я и сейчас люблю ! Нужно что то менять - картон там лишний ... Медведку изводить :yes: ...
ПРО ВИНОГРАД НЕМНОГО ПИШУ НО РЕДКО ...

Аватара пользователя
Вера Бова
Администратор
Сообщения: 9680
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 21:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 14346 раз
Поблагодарили: 22211 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Вера Бова » 30 июн 2017, 22:01

А.Кондратьев - bursucok писал(а):Ну и что теперь прикажете делать ?Надо не выполотую траву бросать а мульчировать измельченной травой . Вот просто ряд фото от меня
Верно. Измельченная фракция мульчи совсем другое дело. А побросанные пусть даже толстым слоев травы, зачастую имеющие толстые стебли и находящиеся во влажной среде что делают? Правильно, начинают гнить и разлагаться. Этакая кухня-столовая для всевозможных грибков, не всегда полезных для нас.
Спасибку за это уточнение поставила.

Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5596
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 11:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 30129 раз
Поблагодарили: 17778 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Arsenal » 30 июн 2017, 23:22

Aleksandr_A писал(а):
Arsenal писал(а):PS Ради интереса утром делал измерения температуры почвы в виноградно-овощной теплице. Под мульчой, лежащей под баклажанами-перцами +18, под виноградом где мульчи нет +21 гр.С.

Да вы, Сергей, просто шикуете!!! Вам ли горевать о холодной земле?!
Так я и не горюю.
Но шикую только в тепличке.
В ОГ не просто горюю, а даже сокрушаюсь.
Потому что температура почвы в ОГ без пленок просто катастрофичная, и крутится вкруг +13 гр.С, то меньше, то выше.
А это реальный повод для беспокойства.
Цветение началось, и... закончилось полным ступором.
Пока в ОГ только огорчения.
Сегодня уложил на грунт пленку везде, где только мог.

Добавлено спустя 16 минут 5 секунд:
Александр Мельников писал(а):Света,советую от медведок применять гранулы "zarit 8"(продают в пакетиках).Очень меня выручает от медведок.Но желательно осенью ещё в земле делать ловушки в виде ямы с навозом.Они туда собираются на зимовку и строят гнёзда.Весной надо успеть эти гнёзда выкопать и тщательно раздавить.В каждом не менее сотни маленьких медведок будет уничтожено.Мы с женой ищем норы медведок по их пению.(с фонарём).Туда и закладываем гранулы .На утро медведки лежат на поверхности к верху брюхом.От мыльной воды они тоже погибают.
У нас медведка?
Откуда?!!!
Сроду не было. Холодно ей у нас в Подмосковье, мокро, сыро и некомфортно. Примерно как людям. И как винограду с черешнями.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum

Аватара пользователя
Александр Мельников
Завсегдатай
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 18:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,36 N долг.38,43 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 6387 раз
Поблагодарили: 10168 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Александр Мельников » 01 июл 2017, 09:20

Arsenal писал(а):У нас медведка?
Откуда?!!!
Сергей,медведок в Подмосковье нет только там,где много глины.Не нравится им глина.
С уважением,Александр.

Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»