Здравствуйте, Сергей!
Arsenal писал(а):
А можно попросить Вас назвать для всех (кому интересно быть информированнее и научиться делу) еще две книги, которые, с Вашей точки зрения, обеспечат необходимый и достаточный уровень знаний?
Когда я говорил что для получения хорошего урожая достаточно изучить несколько книг я имел ввиду вникнуть в составные вещи, а именно:
Физиологию, биохимию, список пестицидов и химикатов, и энциклопедию грибов. Все ответы там, + новые технологии и интернет...
Без понимания каждого раздела будет сложно кусками из каждого объяснять что-либо. Я сейчас говорю для тех, кто сам готов вникать в это, то-есть чуть более увлеченным в виноградарстве.
Даже название данной темы подразумевает ознакомление с этими моментами. Ведь, для того что бы определиться чем обработать и когда мы должны понять как и где живёт враг, что и как происходит в этот момент в самой лозе, и т.д.
То-есть я назвал основы, для изучения вопросов. Авторство - выбор каждого. Сейчас есть современные авторы, которые объединили умные головы в своих книжках, они пишут на доступном для простого пользователя языке.
Arsenal писал(а):
Вы, случайно, не в курсе что там еще кроме ионов меди содержится? В инете туманные данные о неких биостимуляторах...
Состав довольно простой - Меди сульфат, или медный купорос (960 г/кг), гумат, прилипатель на органической основе.
Для лозы добавлялось чуть больше меди :
Оффтопик: открыть
Светлана писал(а):Александр Иванович, соглашусь с Вами, у нас и болячки чаще другие, чем на юге.
И ко многим сортам нужно искать совсем другой подход и схемы.
Уважаю Ваш опыт в любимом деле, хочу поделиться. Были проблемные сорта ( болячки, вызревание... )
Закономерность одна ( для Подмосковья ): антракноз, фомопсис. Это важно!!!
Так вот, зная врага в лицо, брала тюбик Раннета, и добавляла в него 0.1 - 0.2 мл. Абигапика.
+
Довожу всё эту пасту до состояния жидкой сметаны, и кисточкой ( зубной щёткой ) аккуратно закрашиваю молодую лозу ( будущую стрелку ). Основные схемы обработки - только на Ваше усмотрение, как привыкли. За лето, когда лоза отрастает желательно за будущей стрелкой последить, и продолжить " тюнинг ". Но результат Вы увидите.
У меня теперь проблем, как к примеру было с Тасон, второй год уже нет.
Просто лишать себя удовольствия иметь хороший, вкусный сорт - не простительно.
Попробуйте мой способ на нём, может жизнь станет краше.
Моё отношение к препарату - положительное, при условии правильно приготовленной субстанции. Бывает такое, что во время роста на лозе появляются различные трещины, которые не связаны с работой грибков. Чисто физиология и биохимия.. Особенно это заметно у нас на участке на Экстре, Блестящем, Галахаде.. Хорошо если погода будет благоприятной для зарубцовки, но не всегда. Что бы избежать заражения лозы использую эту пасту, которая благодаря дополнительной меди проявляет защитные свойства. Но это чисто личные заключения, основанные на том что вижу..
Наивно полагать, что лоза будет стерильной... Даже сам человек носит на себе\ в себе не один кг. всякой дряни, при этом чувствуя себя до поры прекрасно.
Но как бы мы не применяли средства гигиены, лекарства, отвары, заговоры - они всё-равно останутся до конца наших дней с нами. Сделав, к примеру, панорамный снимок челюсти, с годами понимаешь что костная ткань уменьшается, и любой доктор объяснит причины. Хотя чувствовать себя будешь прекрасно.... И лоза не исключение, она с самого рождения несёт на себе этот крест "нахлебников\убийц" в виде грибков... Если взять сантиметр лозы и увеличить максимально в микроскопе - то масштаб битвы на Чудском озере составит малую долю...
Но природа приучила лозу бороться самостоятельно. То-есть существует свой внутренний иммунитет, который до определённого момента будет работать. Но ведь есть форс-мажор ( погодные условия, обстоятельства....) которые нарушают эту внутреннюю защиту, поэтому нам и приходиться вмешиваться как-то. Как и что - выбор индивидуальный. Но понимание вопроса без вникания в сущность приводит иногда к тому, что некоторым проще удалить неустойчивые по их мнению кусты, в надеждё что болячка отступит с участка. Это заблуждение от незнания вопроса. Но и парадокс фунгицидов в том, что обработкой мы нарушаем иммунную систему куста. Любая обработка - это стресс для растения. Защитив один раз, куст как бы рассчитывает что мы его будем защищать весь сезон, и "отключает" у себя эту функцию собственной защиты. Иногда заброшенный куст меньше болеет, хотя и даёт какую-то ягоду, болячка нападает на много реже, но нет факта что она вообще не нападёт. Всё будет ждать своих условий..
Arsenal писал(а):
Скажите, а что Вы думаете про Строби? Используете ли в конце сезона, после снятия урожая?
И про Полирам, пожалуйста, тоже скажите Ваше мнение, если был опыт использования.
Строби - эффективный фунгицид. Осенью на участке не применяется. Обработки были с ранней весны, если сравнивать с первыми обработками медными препаратами - то он дольше будет держаться по сроку. Хотя сама медь будет сильней, но у неё есть отрицательные моменты как обжигание почки, сдерживание рост зелёнки.. Строби в этом вопросе мягче, а спектр воздействия - шире. Так же медь плохо влияет на сахар в ягоде, это Вам подсказка из биохимии, как бонус за то что прочитали моё сообщение до конца...
Полирам - прекрасный препарат, для нашего мокро-сырого Подмосковья.
Осенью использую, эффективность хорошая.
Любое вмешательство с нашей стороны должно быть обдуманным и соблюдены все правила для каждого инструмента вмешательства. Будь то фунгицид либо топор с заговором... И главное:
Лечить сложней, чем проводить профилактику, а тем более в нашей зоне, с нашими болячками.. Всё остальное - личный выбор каждого.