Страница 138 из 201

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 13 ноя 2019, 11:11
Алексей3003
Александр Мельников писал(а): 02 окт 2019, 10:38 Листья тоже оставлены только на макушке,чтобы ускорить вызревание лозы.
А почему отсутствие листьев ускоряет созревание лозы? Мне казалось наоборот - осенью из листьев происходит отток питательных веществ влозу и корень...

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 13 ноя 2019, 13:05
Александр Мельников
Алексей3003 писал(а): 13 ноя 2019, 11:11 А почему отсутствие листьев ускоряет созревание лозы?
Алексей,во первых удаляются старые листья,которые уже становятся нахлебниками и потребляют питание из лозы,которое пригодится в следующем сезоне для нормального старта вегетации куста.В отсутствие нижних листьев лоза открыта солнечному свету,то есть дополнительному теплу,что также помогает созреванию лозы.Кроме того,отсутствие большей части листвы на лозе,является стрессом для винограда,что также даёт толчок к вызреванию.Но всё начинается с нормирования нагрузки гроздями и летней чеканки лоз.Это тоже помогает вовремя созреть не только ягодам винограда,но и самой лозе.Вверху лозы оставленные молодые листья продолжают питать лозу и пасынковые гроздочки.В позднюю осень,когда наступают холода,все питательные вещества перемещаются в многолетние рукава и корни.Кроме удаления старых листьев,плохо созревающие лозы я дополнительно опускаю в горизонталь,привязывая к нижней проволоке.Изменение полярности также ускоряет созревание лозы,то есть появление защитной коры.Все эти мероприятия в северном виноградарстве,при коротком лете и недостатке САТ,подталкивают виноградные кусты вовремя закончить вегетацию и с созревшей лозой,под укрытием нормально пережить зимний период.

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 15 ноя 2019, 08:47
ЛюдмилаТим
михон писал(а): 01 ноя 2019, 21:01 Сейчас прикрыто просто шифером. Завтра под шифер натолкаю сухого папоротника.
Здравствуйте!
Интересно про папоротник. Он под укрытием не гниет? (А я его в компост кинула).

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 18 ноя 2019, 13:37
дегтяное
Вызревание лозы и мыши.
В этом году полтора десятка черенков, после укоренения в малых емкостях, в июне пересадил в высокие 22л. ведра. В июле, над школкой, из реек покрытый пленкой, построил шалаш высотой 2,5м. К концу августа побеги, подвязанные к коньку, достигали длины 1-3м, с вызреванием на 1-3 почки. В сентябре уложил виноград горизонтально, в октябре укрыл спанбондом 2х60, а в ноябре банером,- дабы беречь тепло и поспособствовать дальнейшему вызреванию лоз.
Вчера решил, обрезать окончательно и прикопать ведра с саженцами в траншею на зиму. В итоге, раскрыв школку, обнаружил вызревание на каждом саженце от 2х до 7 почек, но обрезать не пришлось, так как мыши опередили. Я наивно полагал, что при обилии корма вокруг осенью, грызуны заинтересуются виноградом зимой, однако они, не откладывая дело в долгий ящик, сожрали всю зеленую лозу и часть вызревших почек.
Отравленную приманку разложил всего две недели назад, ее то же не обнаружил.
Век живи и век учись )

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 18 ноя 2019, 22:58
DED
Fatter писал(а): 08 окт 2019, 12:51 МихСаныч писал(а): ↑08 окт 2019, 09:54
Контраст температур способствует вызреванию.
Кто это придумал ? Опишите физиологию, пожалуйста.
Природа это придумала, за долгие годы эволюции...
P.S. "Когда теория и практика встречаются в жизни, то побеждает всегда практика"

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 01 дек 2019, 19:30
михон
ЛюдмилаТим писал(а): 15 ноя 2019, 08:47
Здравствуйте!
Интересно про папоротник. Он под укрытием не гниет? (А я его в компост кинула).
Здравствуйте Людмила! Про папоротник- не гниёт. Более того его применяю для хранения корнеплодов. Можно и фруктов. Как бы и от мышей помогает, но я не уверен. хотя http://vsaduidoma.com/2014/11/10/paporo ... rimenenie/
Несколько лет тому я видел виноградную теплицу из плёнки рулонной упаковочной в ней виноград был замульчирован папоротником. Нам тогда с женой очень понравилось. И результаты были хорошими.
Я же свои лозы в этом году окончательно укрыл, натолкал под шифер сухого папоротника только 23 ноября, когда похолодало конкретно. Побелил магазинной меловой побелкой. Там и клей и мед. купорос присутствовал.
С уважением Михон.

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
54.jpg

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 01 дек 2019, 20:13
wldmir
DED писал(а): 18 ноя 2019, 22:58
Природа это придумала, за долгие годы эволюции...
P.S. "Когда теория и практика встречаются в жизни, то побеждает всегда практика"
У нас практика заменяется опытом.
Оффтопик: открыть
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,..

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 01 дек 2019, 20:35
Fatter
DED писал(а): 18 ноя 2019, 22:58 Природа это придумала, за долгие годы эволюции...
P.S. "Когда теория и практика встречаются в жизни, то побеждает всегда практика"
Вот именно, -побеждает, побеждает, да всё никак победить не может. Практик Мюнхгаузен, только до Луны смог долететь на ядре, а теоретик Циолковский научил человечество покорять межзвездные пространства. Ну, это, к слову.
На самом деле, контраст температур –это не главное. Это всего лишь сигнал растению о том, что пора готовиться к зиме и перераспределять элементы питания. А вот тут и начинается самое интересное – а если ему нечего перераспределять?
Поэтому не контраст температур способствует вызреванию, а теоретическая подкованность виноградаря- достаточный полив и хорошее азотно-магниевое питание, вот что нужно в первую очередь. И это нужно ещё в июне-июле, тогда то и закладываются основы вызревания.
А осенью когда уже пришли холода, остается только наблюдать хилое вызревание, если мы в сезон не смогли обеспечить синтез высокопродуктивного хлорофилла.
А так , в нашей местности , проблем с вызреванием лозы нет.
PICT9437.JPG

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 01 дек 2019, 20:42
Пузенко Наталья
Fatter писал(а): 01 дек 2019, 20:35 На самом деле, контраст температур –это не главное. Это всего лишь сигнал растению о том, что пора готовиться к зиме и перераспределять элементы питания. А вот тут и начинается самое интересное – а если ему нечего перераспределять?
Поэтому не контраст температур способствует вызреванию, а теоретическая подкованность виноградаря- достаточный полив и хорошее азотно-магниевое питание, вот что нужно в первую очередь. И это нужно ещё в июне-июле, тогда то и закладываются основы вызвания.
А осенью когда уже пришли холода, остается только наблюдать хилое вызревание, если мы в сезон не смогли обеспечить синтез высокопродуктивного хлорофилла.
А так , в нашей местности , проблем с вызреванием лозы нет.
Женя, ты все смешал в кучу.Процесс вызревания лозы и процесс закаливания перед зимовкой - это два разных совсем процесса.

Re: Вызревание лозы

Добавлено: 01 дек 2019, 21:04
Fatter
Ну, там в сообщении речь шла именно о вызревании. Об этом я и говорю. Если лоза к ноябрю стоит зеленая, то что закаливать?
Поэтому я у себя отметил некоторые особенности вызревания. Скажу также, что холод здесь дело десятое. Я и в августе вам покажу полностью вызревшую лозу, которая прекрасно будет готова к закаливанию.
Ну и потом, эти процессы взаимосвязаны, накопление крахмала, сахаров в лозе - это во многом зависит от нашего режима питания растений.