трофи писал(а): ↑02 сен 2019, 10:39
Плохое вызревание наблюдаю и на плодоносящих кустах. В этом году чеканила кусты, первый раз, так пасынки перли, как бешенные. При том, что не перекармливала, растут на песке. Если у плодоносящих хоть и очень плохо, но вызревание началось, у молодых свежая травка прям по цвету.
Вопрос в том, когда Вы чеканили кусты.
Я, например, некоторые сорта (плодоносящие!) начинаю чеканить на предпоследней проволоке - чтобы они на верхнюю проволоку как раз те самые "бешенные" пасынки и выкинули (это для увеличения листовой площади, т.е. обеспечение "выкармливания" нижерастущих гроздей). И это иногда происходит УЖЕ в начале июня.
Лозы молодых кустов (от 2 до 4-х лет) гоню по вертикали максимально все лето, а в конце (конец августа - начало сентября) чеканю, но при этом концевые 1-1,5 метра укладываю горизонтально (это можно сделать и в начале августа). Даже если на горизонтальной части и появляются пасынки - их много, а следовательно они все будут небольшими и пока они все будут прорастать, основание лозы будет толстеть и вызревать. И, конечно, с середины августа никаких поверхностных поливов - росяные корни будут загонять ненужную, излишнюю уже влагу в Ваши кусты.
Применяя все методы стимуляции лозы на полноценное вызревание, вышеизложенные на более чем 100 страницах это темы (начиная от золы и заканчивая всеми видами прикормок) мы иногда желаемого результата не достигаем - куст и погода все таки "своевольничают" и тогда... я беру все те же наши любимые ПЭТ бутылки (1,5 или 2,0 л, главное чтоб одинаковые...) и делаю из них небольшие трубы (контейнеры, тубы - название не суть). На практике после зимы это выглядит примерно вот так:
Дозревание_лозы_в контейнере.JPG
При обрезке и укладке винограда, недозрелую лозу помещаю в эту тубу (2-3 бутыли обрезаются с двух концов, вставляются друг в друга, можно закрепить стыки скотчем) и засыпаю чем придется - земля, сухие листья, пленка, доски и щиты, позже - заваливаю снегом... Все прекрасно зимует и на упакованной, даже на вид зеленой!, лозе Вы по весне наверняка найдете 3-5-8 отлично вызревших почек. Вот как здесь:
Дозревание_лозы_в контейнере_2.JPG
P.S. Лучше процедуру упаковки делать еще по теплу и по сухой погоде, чтобы и тепло и сухость "ушли" в упаковку и продолжали "работать" над полувызревшей лозой.
P.P.S. Понятно, что все временные и календарные интервалы приводил применительно своего региона и САТ.