Вызревание лозы
-
- Освоившийся
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 30 окт 2018, 10:08
- Город: Крым, Россия
- Подпись: ВладимирВ
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вызревание лозы
Очень хорошо вызревает лоза от внекорневой обработки Агромастером, состав 10-18-32 (NPK). Там сразу идет и куча микроэлементов в составе. Понятно, что климат помогает, но эффект очень значительный при прочих равных.Задача, как я понимаю, собрать из листьев все что есть в лозу.И тут нужен К. Какую роль играет салициловая кислота? По идее наоборот, по химии, она затормозит транспорт ассимилянтов, кислоты и без нее более чем..Как источник химического ожога? Так коричневая лоза не обязательно вызревшая.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2160
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 385 раз
- Поблагодарили: 226 раз
Re: Вызревание лозы
Владимир, Агромастер в точку. Кстати, там и азот есть, понятно, зачем.ВладимирВ писал(а): ↑18 сен 2022, 17:50 Очень хорошо вызревает лоза от внекорневой обработки Агромастером, состав 10-18-32 (NPK). Там сразу идет и куча микроэлементов в составе. Понятно, что климат помогает, но эффект очень значительный при прочих равных.Задача, как я понимаю, собрать из листьев все что есть в лозу.И тут нужен К. Какую роль играет салициловая кислота? По идее наоборот, по химии, она затормозит транспорт ассимилянтов, кислоты и без нее более чем..Как источник химического ожога? Так коричневая лоза не обязательно вызревшая.
А вот насчет салициловой кислоты, ожогов и коричневой лозы... Ожог - не мой метод, это пусть любители ударных доз МФК упражняются. В принципе, будет работать, как и многие другие варианты стресса.
Салициловую кислоту и применяю, и упоминаю в концентрациях, когда она действует как регулятор физиологических процессов. Причем, можно и даже желательно использовать салицилат натрия, имеющий щелочную реакцию. Так что химия на уровне "кислота-щелочь" в данном случае примерно столь же актуальна, что в случае действия ауксина и гиббереллинов (тож кислоты, между прочим).
Салициловая кислота не тормозит транспорт ассимилятов.
Связь коричневого цвета лозы с ожогами не совсем понятная.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 30 окт 2018, 10:08
- Город: Крым, Россия
- Подпись: ВладимирВ
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вызревание лозы
Салицилат с сильным щелочным металлом - понятно. Кислота - не понятно Транспорт завязан на калий как на противовес в кислотно-щелочном балансе и как инструмент ионных насосов.. Касательно коричневого цвета ожогов - да просто опробковение. А задача то - накопить в лозе крахмал. Какое отношение к этому имеет салициловая - не понимаю.Калий, кальций, металлы...AndreyNikitin писал(а): ↑18 сен 2022, 19:17
. Причем, можно и даже желательно использовать салицилат натрия, имеющий щелочную реакцию. Так что химия на уровне "кислота-щелочь" в данном случае примерно столь же актуальна, что в случае действия ауксина и гиббереллинов (тож кислоты, между прочим).
Салициловая кислота не тормозит транспорт ассимилятов.
Связь коричневого цвета лозы с ожогами не совсем понятная.
С уважением, Андрей
Вообще, на мой непросвещенный, много ходит каких то странных методик, не имеющих вообще какого бы то ни было обоснования.Из разряда верований.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3100
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 206 раз
Re: Вызревание лозы
Это ошибка, Алексей. Чуть выше я приводил ссылку, вот как говорят ученыеСкорость вызревания зависит от тепла, а не от подкормок
http://www.mgau.ru/upload/iblock/bb7/bb ... 1408c7.pdfвызревание побегов является комплексным показателем. Оно связано со многими анатомо-морфологическими и физиолого-биохимическими процессами, происходящими в растении, а также с совокупностью условий окружающей среды.
На условия окружающей среды мы можем влиять не всегда успешно. А вот по части минерального питания у нас масса возможностей. Обратите внимание на те самые «физиолого-биохимические процессы» о которых говорят ученые. Для того чтобы биохимия растений была в порядке , крайне важно обеспечить поставку в растения необходимого количества минерального питания.
Если рассчитывать только на корень, то процесс будет более растянутым, так теряем дни. Получаем недостаточное вызревание. В технологии ИЛП всё иначе, тем она и отличается от просто подкормок. Ведь до сих общая теория некорневого питания основывалась на малозаметных объёмах минералов в растворе. Сегодня открываются новые возможности. Но для этого необходимо соответствующее оборудование и материалы. Суть вот в чем Как видим, огромную роль в поглощении питания с листа играет прохождение растворов через кутикулу листа. При малых концентрациях толку мало. Кстати также и любые, так называемые «стимуляторы» неизбежно сталкиваются с той же проблемой. В очень малых концентрациях они просто не в состоянии преодолеть этот барьер. Эффект нулевой от таких обработок ещё и потому, что стимулировать можно определенные процессы лишь при наличии соответствующих материалов в растении. А если вы не смогли своевременно и регулярно обеспечивать виноградный куст нужными элементами питания , то результат известен.При недостатке калийного питания ослабляется ход всех процессов, протекающих в растении. Особенно сильно недостаток калия сказывается на сахаронакоплении ягод и вызревании побегов.
При достаточной обеспеченности фосфорным питанием у винограда ускоряется прохождение фаз роста и развития, лучше закладываются соцветия, повышается накопление сахаров в ягодах, усиливается вызревание лозы. Недостаток фосфора вызывает ослабление роста, снижение продуктивности и морозостойкости растений.
Ещё раз прошу- прочтите внимательно полезную работу ученых по ссылке.
Кстати, если вы решили работать в технологии ИЛП, то вы сразу увидите результат. Иначе выглядят кусты. Просто подкормками это не достигается.Фото уже предостаточно в теме об этом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2160
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 385 раз
- Поблагодарили: 226 раз
Re: Вызревание лозы
Владимир, учебник по физиологии растений вам в помощь. Лучше несколько, сравнить... Тогда и увидите, что "просто верование" - например, идея регулировать извне рН внутри растения (а то и в человеке, народная "медицина" не отстает). Когда про гомеостаз забывают... Слово специально не расшифровываю, ищите сами, вы относитесь к тем людям, которым интересно и нужно лично поискать, найти и осмыслить, а не получить в готовом виде от "доброго дяди".ВладимирВ писал(а): ↑18 сен 2022, 20:10 Салицилат с сильным щелочным металлом - понятно. Кислота - не понятно Транспорт завязан на калий как на противовес в кислотно-щелочном балансе и как инструмент ионных насосов.. Касательно коричневого цвета ожогов - да просто опробковение. А задача то - накопить в лозе крахмал. Какое отношение к этому имеет салициловая - не понимаю.Калий, кальций, металлы...
Вообще, на мой непросвещенный, много ходит каких то странных методик, не имеющих вообще какого бы то ни было обоснования.Из разряда верований.
Кстати, оценил, что термин "ионные насосы" вы уже знаете. Ну так изучайте вопрос дальше. Уж про салициловую кислоту информации хоть дуплом кушай. Если по-английски проблемы или доступа к зарубежным статьям нет, так есть русскоязычные и в открытом доступе. Учебник в помощь, только институтский... Сейчас все это найти и скачать без проблем.
PS. Не знаю, как вы поняли, а на самом деле преимущество салицилата натрия перед салициловой кислотой банальное. Первый растворим в воде в соотношении 1:1, вторая - в следовых количествах. И только! А философия насчет желательности щелочного металла именно в препарате - уже фантазии. Там даже как субстрат тех самых ионных насосов не очень, концентрация для этого маленькая...
За сим успехов и с виноградом, и в реализации естественнонаучных интересов. У меня тоже был период, когда "знал все". Это естественно. Но надо идти дальше. Если, конечно, есть желание понять, а как оно на самом деле...
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3100
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 206 раз
Re: Вызревание лозы
Алексей, а что по части науки? Каким образом, по вашему, салицилаты могут быть связаны с вызреванием лозы? Есть ли тому какое-либо подтверждение?.По поводу салицилата натрия намёк понял, поищу.
Дело в том , что с салицилатами пробовали проводить исследования в части борьбы с болезнями. Но до практического применения это не дошло. А вот о вызревании виноградной лозы речь здесь не идёт. К тому же , листовая пластинка надежно защищена восковым налетом, и минимальные концентрации предлагаемых препаратов, просто не в состоянии преодолеть этот барьер.
В целом можно отметить тот факт, что с защитой растений ничего не получилось, в том числе и потому, что растения сами синтезируют эту СК в количествах неизмеримо более значительных, чем ваши пару капель. Но исследования нужно как-то продолжать и теперь предлагают забыть про все предыдущие формы салицилатов , а взамен предлагают новую штуку –гептаноилсалициловую кислоту.
Обратите внимание на фразу «снижение фитотоксичности». То есть , своё негативное воздействие СК всё же оказывает. А вот насчет пользы информации нет. Кстати в связи с подобными рекомендациями вспоминается статья опытного агрономаМолекулярная модификация салициловой кислоты с
целью улучшения ее проникновения через гидрофобную
кутикулу растений и снижения фитотоксичности привела
к получению гептаноилсалициловой кислоты
https://agrodoctor.livejournal.com/1489.html?Людям свойственно верить в чудеса. С самого детства нам рассказывают сказки, а в сказках этих все проблемы решаются просто: “молодильные яблоки” – съел и сразу молодой и здоровый, «живая вода» - одно лекарство от всех болезней, “волшебная палочка” – это уже совсем универсальное решение всех проблем….А там, где есть спрос – непременно появляется и предложение.
Но самое главное – помнить, что сильнее всего стимулирует рост и развитие растения солнечный свет, тепло, аэрация почвы, обеспеченность влагой, правильное питание и надежная защита.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2105
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 135 раз
Re: Вызревание лозы
Уважаемые виноградари, подскажите, пожалуйста, каким из двух удобрений сейчас лучше опрыскать тепличный виноград по листу для вызревания лозы? Вот два состава:
Порываюсь их смешать, т.к. в одном азот есть, а в другом нет Понимаю, что оба можно пробовать отдельно... И смотреть результат, но может у кого-то есть опыт именно с такими составами?
PS: Монофосфат калия закончился, а лозе помочь надо. Но если монофосфат намного лучше этих составов, то побегу за ним
Порываюсь их смешать, т.к. в одном азот есть, а в другом нет Понимаю, что оба можно пробовать отдельно... И смотреть результат, но может у кого-то есть опыт именно с такими составами?
PS: Монофосфат калия закончился, а лозе помочь надо. Но если монофосфат намного лучше этих составов, то побегу за ним
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2160
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 385 раз
- Поблагодарили: 226 раз
Re: Вызревание лозы
Иван, подозреваю, лучше за МФК сходить. То есть составы-то многообещающие, только по представленной тобой информации совершенно непредсказуемые. Думаю, что лучше дать названия препаратов. Например, в первом случае непонятно, а сколько там витаминов (передоз в этом случае и для растений нежелателен, не только для людей). Ну и хелаты с разными лигандами могут совершенно по-разному вести себя, например, имея разную растворимость при низкой температуре.Ivan_S писал(а): ↑02 окт 2022, 12:50 Уважаемые виноградари, подскажите, пожалуйста, каким из двух удобрений сейчас лучше опрыскать тепличный виноград по листу для вызревания лозы? Вот два состава:
Порываюсь их смешать, т.к. в одном азот есть, а в другом нет Понимаю, что оба можно пробовать отдельно... И смотреть результат, но может у кого-то есть опыт именно с такими составами?
PS: Монофосфат калия закончился, а лозе помочь надо. Но если монофосфат намного лучше этих составов, то побегу за ним
Что касаемо азота во втором случае. Молярная масса нитрата 62 г/моль, то есть само удобрение содержит 124 мМ нитрат. Если разбавить раз в 100, может быть самое то для активизации транспорта сахарозы и всего С-обмена, что должно помочь вызреванию. Микроэлементы тоже подобраны удачно. Это явно какое-то осеннее удобрение. Однако не проверял, насколько именно виноград чувствителен к даже микродозам азота в плане уменьшения глубины покоя. Кроме того, не вполне очевидно, цифры для нитрата и аммония - содержание указанных ионов или азота в соответствующих формах. В первом случае там явно есть еще какие-то источники азота, и они могут мешать вызреванию лозы. Во-втором - нитрата значительно больше, чем было выше использовано для расчета молярности.
Как всегда, написал много.
А смысл очень простой:
1. Имеем как раз тот пример, когда состав, вроде, задекларирован, а на самом деле мало о чем говорит.
2. Посему для запроса про опыт применения необходимо дать названия данных агрохимикатов.
3. Если есть желание экспериментировать, тут надо опираться на инструкцию производителя. Так-то по составу ясно, оба агрохимиката на осень рассчитаны.
Успехов!
С уважением, Андрей!
Знание - сила!
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Сообщения: 1267
- Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
- Город: Новопокровская, Краснодарский край
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 81 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Re: Вызревание лозы
Я немного скептик по поводу МФК, поэтому оба варианта дал бы в корень, но не смешивая, поочереди. По составу довольно неплохие, с микроэлементами. В теплице будут работать постепенно.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2160
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 385 раз
- Поблагодарили: 226 раз
Re: Вызревание лозы
Там у Ивана прохладно может быть из-за пасмурной погоды, при этом корни начинают плохо работать. Поэтому по листьям надо пройти все равно.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑03 окт 2022, 08:46 Я немного скептик по поводу МФК, поэтому оба варианта дал бы в корень, но не смешивая, поочереди. По составу довольно неплохие, с микроэлементами. В теплице будут работать постепенно.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bespalova, Сельск, gosha399, svist_63, VAnatolich, Пузенко Наталья, Игорь71, лидия58, терапевт и 115 гостей