Вызревание лозы

Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вызревание лозы

Сообщение МихСаныч »

wws писал(а): 17 сен 2019, 15:15 И пробовал ли кто-нибудь (такая у меня идея возникла) для ускорения вызревания лозы делать шок виноградному кусту - залить в поливочную трубу оч.холодную воду ?
DED писал(а): 17 сен 2019, 22:21 А где ее взять (в количестве, необходимом для "шокирования" 2-3 куб.метров еще теплой земли)?
В бассейне ниже 18 еще не опускалась, из крана течет тоже 16-18... Колодцев в радиусе 15 км не наблюдается.
DED, то Волгоград, то Подмосковье...
Впрочем и в Подмосковье Т воды из скважины редко опускается ниже +6. Сейчас примерно +8. Для реального охлаждения 2-3кубов земли её потребуется раз в десять больше...
Аватара пользователя
wws
Освоившийся
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 15 мар 2011, 22:05
Город: Моск.обл. г. Жел-дор
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вызревание лозы

Сообщение wws »

Сергей (DED). Спасибо за ответ. Но я не спрашивал какая температура у Вас в бассейне и в каком радиусе Вы наблюдаете колодец..
Спросил , пробовал ли кто-нибудь ... у нас в подмосковье уже давно по ночам 8-10 градусов и оч.холодной воды по утрам хоть залейся.

Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
добавлю. имелось ввиду испытать именно отдельные проблемные кусты. с плохой вызреваемостью.
С уважением. Владимир.
DED
Освоившийся
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 15:45
Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
Подпись: DED
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вызревание лозы

Сообщение DED »

wws писал(а): 17 сен 2019, 23:02 по ночам 8-10 градусов и оч.холодной воды по утрам хоть залейся
Владимир, Вы меня не услышали или не поняли, возможно я недостаточно четко сформулировал свою мысль.
МихСаныч писал(а): 17 сен 2019, 22:36 Для реального охлаждения 2-3кубов земли её потребуется раз в десять больше...
И кто Вам сказал, что 10 градусов для винограда это будет шок? И МихСаныч мою мысль сразу понял - ведь земля еще теплая, чтобы ее охладить до шока винограда (а это при каких температурах?) нужны действительно десятки кубов. А Ваша труба сколько впитает?
P.S. А вообще то, если слегка отойти от чисто физических проблем с температурными градиентами и сдвинуться в сторону биологии, то на мой взгляд холодовый шок корней просто остановит ЛЮБЫЕ ПРОЦЕССЫ, в т.ч. и процессы вызревания лозы. Вы же не будете отрицать, что корни в них участвуют?
Всего хорошего, Сергей.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6009
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 1006 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Александр Мельников »

Может,у кого проблемы с вызреванием лозы,стоит обратить внимание на сообщение Игоря(Igor33)https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... start=1170,в котором он поделился своим наблюдением по вызреванию лозы на двухлетках после обрывания листьев.
С уважением,Александр.
Tekram
Освоившийся
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 31 май 2014, 20:21
Город: Москва
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вызревание лозы

Сообщение Tekram »

Igor33 писал(а): 17 сен 2019, 21:01 В этом году оборвал листья у отстающих второгодников
Игорь, уточните пожалуйста: рвали листья на метр снизу(от самых первых и старых)?

С уважением, Константин
DED
Освоившийся
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 15:45
Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
Подпись: DED
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вызревание лозы

Сообщение DED »

Александр Мельников писал(а): 18 сен 2019, 16:26 после обрывания листьев
Кстати, эта процедура аналогично действует на куст винограда, с тем что советовала Наталья Лариасовна на соседней ветке форума (Сезонные работы...): сейчас (буквально позавчера!) она удаляла мелкую зеленую лозу с кустов. А кто-то, в режиме эксперимента, вовсе сжигает листву растворами крепких солей. Т.е., в итоге, все эти действа снижают общую листовую площадь куста.
На всех предыдущих страницах в поисках философского камня - то бишь верного средства для стимуляции вызревания лозы - уже называли определенные факторы:
- увеличение амплитуды колебаний суточной температуры (при устойчивом снижении среднесуточной),
- уменьшение светового периода (т.е. снижение количества продуктов фотосинтеза, поступающих в организм куста),
- уменьшение поступающей в куст количества влаги (а значит и снижение объема поступающего через корни питания),
- повышение в тканях куста концентрации определенных макро-и микроэлементов (классика - калий, фосфор, бор... а далее кто во что горазд),
и теперь вот очередное наблюдение,
- уменьшение листовой площади куста (т.е. опять таки падение фотосинтеза и всех сопутствующих процессов (испарение, дыхание, поглощение).
Если что-то упустил - пожалуйста, добавьте!
И что тогда мы имеем в сухом остатке? Перебираем все эти рычаги воздействия и применяем те, до которых в состоянии дотянуться :D :D :D
Не переборщить бы ... :lol: :lol: :lol:
Всего хорошего, Сергей.
Аватара пользователя
Igor33
Завсегдатай
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 12:14
Город: Владимирская область
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Igor33 »

Tekram писал(а): 18 сен 2019, 22:21 Игорь, уточните пожалуйста: рвали листья на метр снизу(от самых первых и старых)?
Да, конечно снизу. Обламывал листья оставляя часть черешка, у основания лист еще не отделялся. Уже после вызревания черешки сами отпали при касании.

Механическая дефолиация давно описываемый способ.
Процитирую кочующую с форума на форум цитату:

Про солевой стресс писал Алексей Агрызков:
"Количество АБК быстро увеличивается во время засухи, холода, засолении, частичной дефолиация, т.е. при любом стрессе. При завядании содержание АБК в листьях винограда возрастает в 40 раз. Растворы дефолиантов, вызывают химический стресс листьев, синтез АБК и преждевременное старение. По скорости одревеснения побегов растения, подвергшиеся химической дефолиации, существенно превосходят те, на которых удаляли листья ручным способом. Почему это происходит? При химической дефолиации происходит медленное, аналогичное естественному, засыхание листьев и отток из них органических веществ, а углеводы являются промежуточными веществами в процессе лигнификации. Опрыскивание сульфатом калия по нарастающей 20, 40, 80, 120 на 10 литров, тоже приводит к солевому стрессу. Хочется также упомянуть о нагрузке, ягоды мощные потребители углеводов, все наверно сталкивались, что перегруз ощутимо сказывается на вызревании побегов. Нисколько не умоляю влияния калия на виноградное растение, тем более оно считается калиелюбивым, но если вы считаете, что в вашей почве калия не хватает, то желательно внести его (с поливом ) в июле, а с августа не поливать, так как под влиянием полива содержание АБК падает, а полив прекращать с августа, когда в винограде содержание АБК начинает увеличивается."
Дневник виноградаря - https://t.me/s/igor33_vinograd/
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6009
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 1006 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Александр Мельников »

Игорь,я почему решил обратить внимание на использованный тобой способ ускорения вызревания лозы.Просто это все могут это сделать своими руками.
Из того,что перечислил Сергей(DED),многое нам не по силам.Резкие изменения температуры воздуха(особенно понижение),влияние осенью на дожди(ограничение влаги),сокращение светового периода(большие кусты не накроешь чёрной тканью.Всё это трудно выполнить.
А аккуратно удалить листья,как раз нам по силам.
С уважением,Александр.
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3712
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение MaxL »

Igor33,
Никогда не понимал рекомендации о прекращении полива в Подмосковье, всё равно небо за нас польёт.

Мой небольшой опыт с 2015 года говорит о том, что главное в вызревании лозы - не дать лозам жировать.
Вот например 2018 год, Аркадия.
Листья обрывал.
Монофосфат по листву в возрастающей концентрации
Не поливал и даже дождей почти не было.
Вегетация до октября.
Но лозы были по 15-20мм, как результат всего 3 живые почки в 2019 году.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Аватара пользователя
Igor33
Завсегдатай
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 12:14
Город: Владимирская область
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Igor33 »

MaxL писал(а): 19 сен 2019, 01:13 главное в вызревании лозы - не дать лозам жировать.
...
Вегетация до октября.
В точку.
Из всей темы понял, что все бесполезно если невозможно остановить вегетацию. Создать засуху в наших условиях невозможно (а вот в ведрах для саженцев первогодок - пожалуйста. И это работает - начался естественный листопад). Жируют либо из-за обилия азота, либо из-за дисбаланса корневой и надземной части. Или из-за того и другого вместе.
Тут либо увеличивать листовой аппарат - горизонтальное ориентация жирующей лозы и максимальная выгонка пасынков (в середине лета) либо заливать калийно-фосфорными для минимизации усвоения азота, либо... катаровка?
Дневник виноградаря - https://t.me/s/igor33_vinograd/
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»