Вы не стараетесь дать объективный обзор материала, а опять манипулируете информацией, в мало понятных мне целях.
Виталий, статьи, которые я привел, дают описание эксперимента по манипуляции с листовой поверхностью. Нам здесь важно понять значение листа в процессах, связанных с вызреванием лозы. Ведь не случайно исследователи взялись именно за лист, как наиболее эффективно управляемую, в этом смысле, часть куста. Посмотрите, чем они озабочены
С повышением температуры в некоторых винодельческих регионах в результате изменения климата виноград созревает гораздо быстрее, что приводит к повышению уровня сахара и алкоголя в готовом вине . Виноделы способны достичь более гармоничного баланса в своих винах, когда уровень алкоголя относительно низкий, поэтому изменение методов управления виноградниками для замедления созревания и снижения потенциального уровня алкоголя будет и уже очень важно для виноградников в этих регионах, где наблюдается повышенная температура из-за изменения климата.
Одним из распространенных методов виноградарства для достижения баланса химического состава винограда за счет задержки созревания винограда является оптимизация соотношения площади листьев и плодов.
Задержка созревания их волнует, сахара слишком много. И удаление листьев им в этом очень помогает. Они таким образом умудряются задержать созревание на 20 дней.
У нас пока обратная задача. Но, эти их исследования могут нам помочь в выборе нашей стратегии выращивания. То есть, понимая огромное значение листа в процессах созревания, мы должны строить свою работу так, чтобы обеспечить его максимальную работоспособность и более длительный период его функционирования. Для Испании это катастрофа- слишком раннее созревание и избыток сахара в ягоде. Мы же можем улучшить свои показатели.
Поэтому, уже в мае необходимо активно работать над созданием мощного листового аппарата. Для этого обязательно –азот и магний под корень. И уже в этот период начинаем работать по листу фосфорно-калийным удобрениями. Не ждем чуда. В конце августа уже поздно играться с МФК, если в сезон ничего не делали. Помимо того, что такой комплекс позволяет усилить синтез хлорофилла, при этом происходит , также, продление жизни самого листа. Это очень важно-лист должен эффективно работать на вызревание лозы и гроздей.
Коэффициент диффузии фосфора в почве очень низок, поэтому фосфор в корневой зоне истощается, и растения не могут получать фосфор, когда он необходим (Clarkson, 1981). Поэтому использование фосфора в качестве внекорневой подкормки становится все более важным.
Было также обнаружено, что внекорневые подкормки KH2PO4 задерживают старение листьев и повышают урожайность зерна озимой пшеницы в жаркое и засушливое лето (Shercand and Paulsen, 1985; Batten et al., 1986). Позже Batten (1987) сообщил, что результирующая ассимиляция CO2, концентрация азота и содержание хлорофилла уменьшаются, когда концентрация фосфора в листьях пшеницы падает ниже критического уровня
https://www.sciencedirect.com/topics/ag ... pplication
То есть, синтез хлорофилла замедлен даже при достатке азота в почве.Вот почему работаем комплексно-азот и магний под корень, а МФК по листу. Обычно достаточно провести 3-4 обработки за сезон комплексом МФК. Причем в более прохладных регионах этот агроприем имеет решающее значение.
Вот как пример , Виталий, в вашем регионе два разных куста. Один ваш, с бледными малопродуктивными листьями, другой , на участке нашего форумчанина. Разница очевидна
IMG_20220822_102218.jpg
в.у..jpg
В общем, технологии позволяющие существенно улучшить вызревание лозы в наибольшей степени связаны с умелой организацией минерального питания винограда, особенно, в части листовых подкормок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.