Праздники августа

Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7278
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Праздники августа

Сообщение Вадим из Ростова »

5 августа праздник икон Божией Матери Почаевская и "Всех скорбящих радость" (с грошиками).

Икона Божией Матери Почаевская

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой "Почаевская"

Тропарь, глас 5
Пред святою Твоею иконою, Владычице, молящиися исцелений сподобляются, веры истинныя познание приемлют и агарянская нашествия отражают. Темже и нам, к Тебе припадающим, грехов оставление испроси, помыслы благочестия сердца наша просвети и к Сыну Твоему молитву вознеси о спасении душ наших.

Ин тропарь, глас 4
К Богородице прилежно ныне притецем грешнии и смиреннии, и припадем к дивному образу Ея, иже на горе Почаевстей: к немуже умильно взирающе и молящеся Царице Владычице из глубины душевныя вопием: О Пречудная Дево, Мати Господа Вышняго, от лет древних избравшая обитель Почаевскую в место селения Своего! Землю отечественную нашу в православии и мире утверди, и спаси всех предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред Пречистым Твоим образом со слезами. Не отврати рабы Твоя тщи: Тя бо едину Надежду имами.

Кондак, глас 1
Источник исцелений и веры Православныя утверждение Почаевская Твоя икона, Богородице, явися, темже и нас, к ней притекающих, от бед и искушений свободи, лавру Твою невредиму сохрани, Православие во окрест стоящих странах утверди и грехи разреши молитвенник Твоих: елика бо хощеши, можеши.

Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и почитаем честную икону Твою, юже от лет древних на горе Почаевстей прославила еси.

Почаевская икона Божией Матери
(Во время крестного хода в дни пребывания иконы в Екатеринбурге, лето 2001 г.) От чудотворной иконы исходит Божественное огненное пламя.
Изображение

Почаевская икона Божией Матери
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Храм Почаевской иконы Божией Матери (г. Ковель)
Изображение
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 1%80%D0%B8
Почаевская икона Божией Матери — почитаемая в православной и католической церкви икона Богородицы. Считается верующими чудотворной, празднование иконе совершается 31 марта, 23 июля и 8 сентября (по юлианскому календарю)

История иконы

Почитаемая чудотворной древняя Почаевская икона хранится в Успенской Почаевской Лавре на западе Украины в посёлке Почаев Тернопольской области. По преданию, она была подарена инокам дворянкой Анной Гойской, которая в 1559 году получила её в дар от проезжавшего мимо Почаева митрополита Неофита, будущего константинопольского патриарха.

Спустя некоторое время икону забрал из монастыря наследник Анны Гойской лютеранин Андрей Фирлем. Образ находился у него около 20 лет и в 1644 году вернулся в обитель. Предание связывает с возвращением историю о том, что жена Андрея стала бесноватой и, по совету Иова Почаевского, чтобы получить исцеление вернула икону в монастырь.

Около 1721 года монастырь вместе с иконой перешёл во владение униатов. В 1773 году лики младенца Христа и Богородицы были коронованы присланными папой Климентом XIV двумя коронами из чистого золота. В 1831 году монастырь и икона были возвращены православным, монастырь получил статус лавры.

В настоящее время икона находится в Успенском соборе Почаевской лавры, ежедневно перед ней читается акафист.

Чудеса, связанные с Почаевской иконой

избавление Успенской Почаевской лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 года

Наиболее известное чудо, приписываемое иконе:

Утром 23 июля с восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители, игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами «Взбранной Воеводе» над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица… Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь Ей и молясь о защите обители. Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен.

чудеса периода захвата лавры униатами

В униатский период Почаевской лавры (1721—1832 годы) от иконы засвидетельствовано, по утверждению Русской церкви, 539 чудотворений. Возвращение лавры православным отмечено, по преданию, исцелением слепой девочки Анны Акимчуковой. В память об этом событии установлено еженедельное, по субботам, чтение соборного акафиста перед чудотворной иконой.

Иконография

Относится к иконографическому типу Умиление. Изображение Богородицы поясное. На правой руке она держит младенца Иисуса, а на левой плат, которым прикрыты ноги и спина Христа. Левая рука Иисуса лежит на плече Богородицы, а правой он благословляет.

На иконе имеются греческие надписи, а на полях миниатюрные изображения святых: пророка Илии, святителя Мины, первомученика Стефана, преподобномученика Авраамия, великомучениц Екатерины, Параскевы и Ирины.
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7278
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Праздники августа

Сообщение Вадим из Ростова »

Икона Божией Матери "Всех скорбящих радость" (с грошиками).

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой "Всех скорбящих Радость"

Стихира, глас 2
Всех скорбящих радосте, и обидимых заступнице, и алчущих питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, немощных покрове и заступнице, жезле старости, Мати Бога Вышняго Тя еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим.

Кондак, глас 6
Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево. Ты нам помози, на Тебе надеемся, и Тобою хвалимся. Твои бо есмы рабы, да не постыдимся.

Молитва перед иконой Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»:
Царице моя преблагая, надеждо моя, Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь: помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

Молитвы http://pravicon.com/icon-73-molitva
Акафист http://pravicon.com/icon-73-akafist

Явленная икона "Всех скорбящих Радосте".
Изображение

Всех скорбящих Радость, с грошиками. Россия, конец XIX века.
Изображение

Икона Богоматери "Всех Скорбящих Радость". Конец XVII - начало XVIII в.
Изображение

Копия с иконы, пережившей пожар от удара молнии 23 июля 1888 г.
Изображение

Изображение

Изображение

Центральная Россия, конец XIX в. Оклад – Москва, 1908-1917 гг.
Изображение
На обратной стороне дарственная табличка: «Сия святая Икона Всехъ Скорбящихъ радость поднесена Въ день Храмоваго Праздника 24 октября 1902 г. Въ даръ прихожанам и почитателям нашего Троицкаго Храма Въ Г. Елецъ что за рекою Сосною церковному старосте Елецкому купцу Ивану Максимовичу Степанову за его полезную деятельность для нашего храма».

Здесь много видом иконы Всех скорбящих Радость http://www.cirota.ru/forum/view.php?sub ... l=1&pg=164

http://www.blagovest-moskva.ru/item6220.html
Этот список иконы «Всех скорбящих Радость» приплыл по Неве неизвестно откуда к месту перевоза через реку у Стеклянного завода в пригороде Санкт-Петербурга. Икону нашел купец Куракин, и впоследствии его родственник, купец Матвеев, пожертвовал ее в часовню деревни Клочки.

Прославление Образа в первый раз последовало 23 июля 1888 года, в этот день над Петербургом разразилась страшная гроза. Молния с силой ударила в часовню у Стеклянного завода, обожгла стены внутри нее, но не коснулась Образа Богоматери, в то время как другие иконы были опалены пламенем, а кружка для сбора подаянии совершенно разбита. Икона была подвешена в углу часовни на шнурке, но от громового удара опустилась на землю, причем лик Богоматери, сильно потемневший от времени и копоти, как вы просветлел и обновился. Двенадцать же медных монет из разбитой кружки каким-то образом оказались прикрепленными в разных местах к образу.

Слух о чудесной иконе быстро распространился по России и из разных мест к ней стали стекаться богомольцы. От образа начались чудесные исцеления. Так в 1890 году исцелился от падучей болезни 14-летний отрок Николай Грачев, через год Вера Белоногина исцелилась от горловой чахотки.

http://chita.eparhia.ru/agios/icon/skorb/
По Вере вашей...
Изображение
Большинство людей в нашем городе, приходящих в храм, не задумываются над тем, какие образы Святых находятся в нём. Обычно, всем хорошо знакомы образ нашего Господа Иисуса Христа, Матери Божией, св.Николая Чудотворца, св.Целителя Пантелеймона. Если появляется новый образ, какого либо святого, то, как правило, происходит это незаметно. Летом в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери появился новый

Несомненно, что уже само название сего образа, «Всех скорбящих Радость», послужило причиной широкого распространения его на Русской земле. Помимо первого московского образа, насчитывалось не менее двух с половиной десятков чудотворных и местночтимых списков с этой иконы: в самой первопрестольной и в ее окрестностях, на берегах Невы и в Абхазии, в сибирском Тобольске и в Киеве, в Вологде и в Нижнем Новгороде, в иных городах, и обителях. Душе русского человека особенно близок и понятен скрытый в названии иконы смысл — упование на Пречистую, неизменно спешащую утешить, облегчить скорбь и страдания людские, дать «нагим одеяние, больным исцеление»…

"Всех скорбящих Радосте, и обидимых Заступнице, алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больных Посещение..." - поется в стихире Пресвятой Богородице. Эти слова часто помещаются на иконе как надписания над группой людей, страждущих от болезней или скорбей житейских, которые молитвенно припадают к Божией Матери, стоящей во весь рост на возвышении в окружении ангелов и людей, иногда с Божественным Младенцем на руках. Этот тип икон появился на Руси сразу же по принятию христианства. Еще правнук Ярослава Мудрого, князь - инок Никола Святоша, устроив при святых вратах Киево-Печерской обители больницу для бедных, поместил в больничный храм прославившуюся чудотворениями икону Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» не связана с великими историческими событиями, сражениями, войнами, благословениями на царство. Пожалуй, из всех образов Божией Матери эта икона — наиболее «домашняя», и Богородица предстает только как «убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление».

Икона прославилась чудотворением в 1688 г. Страдавшая неизлечимой болезнью сестра патриарха Иоакима Евфимия, жившая в Москве, однажды утром во время молитвы услышала голос: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый «Всех скорбящих Радость“. Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни. Получивши же, всем проповедуй милость, ради той иконы явленную, чтобы не сокрыт был источник благодатных исцелений всем требующим». Евфимия исполнила повеление Пресвятой Богородицы: узнала, что в Москве, на Ордынке, действительно есть храм Преображения; был отслужен молебен, и больная исцелилась. В настоящее время этот чудотворный образ находится в Спасо-Преображенском соборе Петербурга.

Великая княгиня Наталия Алексеевна, сестра Петра Великого, очень благоговела к Скорбященской иконе и, сделав с нее список, в 1711, с переведением царской резиденции из Москвы в Петербург, перевезла список в новую столицу и поставила в дворцовой церкви. В царствование императрицы Елизаветы Петровны был воздвигнут храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" по адресу ул. Шпалерная, д.35-а. Икона была весьма богато украшена царевной Наталией, императрицей Екатериной II, графиней Головкиной, графом Шереметевым и другими.

В конце петербургского периода нашей истории в городе на Неве прославилась другая икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками). В 1888 г. во время грозы икона стояла в небольшой часовне у стеклянного завода. Сюда она была пожертвована купцом Матвеевым, торговавшим на заводе. Рассказывают, что икона была прибита волнами к берегу Невы и принята купцом. Она представляла собой копию с иконы, привезенной из Москвы кн. Наталией, простого письма. Во время грозы молния ударила в часовню, обожгла внутренние стены и большую часть икон. Коснулась иконы "Всех скорбящих Радость", которая висела на шнуре в углу, и она, до сего времени бывшая с потемневшим от времени и копоти ликом, обновилась, просветлела и без всякого повреждения спустилась на землю, только шнур был обожжен. Невдалеке от нее валялась разбитая вдребезги кружка для сбора подаяний. Деньги были рассыпаны по полу, а двенадцать грошиков оказались очень плотно прильнувшими к иконе.

К вечеру того же дня весть о чудесном сохранении образа разнеслась по всей столице, и на другой день с раннего утра и до позднего вечера народ в великом множестве окружал часовню, удивляясь необычайному знамению милости Божией. В полдень приглашен был причт из Борисоглебской церкви, у Калашниковской пристани, который, с разрешения митрополита Исидора, начал совершать молебны. С каждым днем богомольцев прибывало все больше и больше. Из Петербурга слух о святой иконе распространился по всей России. С разных сторон стали прибывать богомольцы. И милость Божия вскоре прославила образ Богоматери дивными чудотворениями.

В 1890 году, 6 октября, все молящиеся в часовне были свидетелями поразительного исцеления 14-летнего отрока Николая Грачева от припадков и расслабления рук. Врачи признали неизлечимой его долголетнюю болезнь. Однажды комната больного ярко озарилась сиянием неземного света, и отрок увидел Пречистую Деву, Николая Чудотворца и еще некоего святителя в белом клобуке. Богоматерь повелела отроку ехать в часовню и сказала, что только после этого он исцелится. Отрок исполнил повеление. Прибыв в часовню, больной приложился к образу, и падучая болезнь оставила его — руки его получили силу и с того времени, больной стал совершенно здоров.

Вера Белоногина шесть лет страдала грудными болезнями, опухолью и поражением горла. Врачи заявляли, что у нее неизлечимая чахотка, и она навсегда потеряла голос. Вера несколько раз заказывала молебен у чудотворной иконы, но исцеления не происходило. По словам женщины, она не особенно верила в возможность исцеления. Однажды, во сне ей явился старец, похожий на святителя Николая, и приказал ей идти в часовню, отслужить молебен. Когда в храме запели "Не имамы иныя помощи…", больная вдруг почувствовала внутренне изменение и стала здорова. К ней вернулся голос. Это случилось 17 февраля 1891 года.

Множество и других чудесных исцелений происходило от чудотворного образа Божией Матери “Всех скорбящих Радость” (с грошиками). Происходят они и теперь, и каждый верующий может прибегнуть к чудесному образу, Молятся вообще о болезненных состояниях: психосоматические, генетические заболевания. Празднование иконе Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками) совершается 23 июля/5 августа.

В нашем городе новая икона появилась в храме по благословению и с помощью Владыки Евстафия. Список с чудотворного образа Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте с грошиками" писала иконописец Татьяна Миронова, которая живёт и работает в Ростове Великом. Пишет иконы для Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря. Для Читинской и Забайкальской епархии написала несколько икон (прп. мчц. Елизаветы и Варвары, блаж. Матроны Московской, "Неопалимая Купина" и др.)

Прекрасен и чист образ Пресвятой Богородицы на этой иконе. Пречистая Дева изображена на иконе во весь рост с распростертыми руками. Лик Ее несколько склонен в левую сторону. Верхняя одежда Богоматери темно-синего цвета, а нижняя — темно-красного. Глава Ее украшена золотистым нимбом и облечена в белое покрывало. Над Ней в облаках восседает Спаситель, держащий в левой руке св. Евангелие, а правой благословляющий. Перед Ней — бедствующие люди, страдающие от различных недугов и житейских скорбей. Около людей изображаются Ангелы, которые указывают им на Богоматерь. Но главное отличие этого образа от других – монетки, прилепившиеся к иконе. Их изображают и на списках с чудотворной иконы. Позади Богоматери изображены зеленеющие ветви. Эта икона находится ныне на аналое в приделе Святых Царственных Страстотерпцев в Казанском кафедральном соборе г. Читы.

Чудотворная икона приходит к человеку по его вере и если он это ведает, то молитвы и иконы утешают, исцеляют и ведут к более высоким показателям духовного роста.

Дивен Бог, поэтому при молитве к Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии и Святым Угодникам Божьим, можно верным христианам получить помощь в телесных болезнях, душевных недугах и в житейских нуждах.

Прокофьева Н.А.

методист Заб КИПКРО
Разделы
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7278
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Праздники августа

Сообщение Вадим из Ростова »

11 августа - рождество святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

Святи́тель Никола́й[1]; Николай Угодник; Николай Чудотворец (греч. Άγιος Νικόλαος — святой Николай; ок. 270 — ок. 345) — христианский святой, архиепископ Мир Ликийских[2] (Византия). Почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. В европейском фольклоре отображен в виде образа Санта-Клауса.

Изображение

Мощи святителя Николая Чудотворца
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В википедии интересная статья http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%EA% ... E%F0%E5%F6

http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/news/0811.html

11 августа по благословению Святейшего Патриарха было возобновлено официальное ежегодное празднование рождества Святителя Николая, упраздненное в екатерининские времена.

Тропарь на рождество Святителя Николая Чудотворца, глас 4
Чудное и славное рождество твое, святителю Николае,/ Церковь днесь православных светло празднует, /ибо стоянием ногу твоею/ яви тя Господь и провозвести быти светильника и учителя миряном, /весь мир обогащающа и просвещающа чудесы. /Тем вопием ти: /моли Христа Бога спастися душам нашим.

Величание
Величаем тя, святителю отче Николае, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Молитва
О всехвальный и всечестивый архиерею, великий Чудотворче, Святителю Христов, отче Николае, человече Божий и верный рабе, мужу желаний, сосуде избранный, крепкий столпе церковный, светильниче пресветлый, звезда осиявающая и освещающая всю вселенную: ты еси праведник, яко финик процветший, насажденный во дворах Господа своего, живый в Мирах, миром облагоухал еси, и миро приснотекущее благодати Божия источая. Твоим шествием пресвятый отче, море осветися, егда многочудная твоя мощи шествоваху во град Барский, от востока до запада хвалите имя Господне. О преизящный и предивный Чудотворче, скорый помощниче, теплый заступниче, пастырю предобрый, спасающий словесное стадо от всяких бед, тебе прославляем и тебе величаем, яко надежду всех христиан, источника чудес, защитителя верных, премудрого учителя, алчущих кормителя, плачущих веселие, нагих одеяние, больных врача, по морю плавающих управителя, пленников свободителя, вдов и сирот питателя и заступника, целомудрия хранителя, младенцев кроткого наказателя, старых укрепление, постников наставника, труждающихся упоение, нищих и убогих изобильное богатство. Услыши нас, молящихся тебе, и прибегающих под кров твой, яви предстательство твое о нас к Вышнему, и исходатайствуй твоими богоприятными молитвами, вся полезная ко спасению душ и телес наших: сохрани святую обитель сию (или храм сей), всякий град и весь, и всякую страну христианскую, и люди живущая от всякого озлобления помощию твоею:
Вемы бо, вемы, яко много может молитва праведного поспешествуя во благое: тебе же праведнаго, по преблагословенной Деве Марии, предстателя ко Всемилостивому Богу имамы, и к твоему, преблагий отче, теплому ходатайству и заступлению смиренно притекаем: ты нас соблюди яко бодрый и добрый пастырь, от всяких врагов, губительства, труса, града, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, и во всяких бедах и скорбях наших, подавай нам руку помощи, и отверзи двери милосердия Божия, понеже недостойна есмы зрети высоту небесную, от множества неправд наших, связаны узами греховными, и николи же воли Создателя нашего сотворихом ни сохранихом повелений его. Тем же преклоняем колена сокрушенна и смиренна сердца нашего к Зиждителю своему, и твоего отеческого заступления к Нему просим:

Помоги нам Угодниче Божий, да не погибнем со беззакониями нашими, избави нас от всякого зла, и от всякия вещи сопротивныя, управи ум наш и укрепи сердце наше в правой вере, в ней же твоим предстательством и ходатайством, ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом не даст ми пожити в веке сем, и избавит мя шуяго стояния, сподобит же деснаго со всеми святыми.

Аминь.

Житие святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских http://sobor-kolpino.narod.ru/xramnicola/akafist.htm

Изображение
Николо-Радовицкий монастырь – это, пожалуй, самый дальний монастырь Подмосковья – около 140 км. от МКАД. Некогда большая обитель, в которой спасалось ученое монашество (монахи занимались в основном переводом богословских книг, а содержали их жители образовавшейся вокруг монастыря деревни). Теперь это развалины, на которые, по словам о. Максима, умилительно посмотреть однажды, но страшно – если нужно это восстанавливать.
Интересный рассказ "Миссионерские открытия" http://www.taday.ru/text/29121.html
Антонина
Завсегдатай
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
Город: Венев, Тульская обл.
Подпись: Антонина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Праздники августа

Сообщение Антонина »

Спасибо, Вадим, а я даже и не знала, что еще и в августе есть праздник, посвященный Святителю Николаю.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7278
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Праздники августа

Сообщение Вадим из Ростова »

Антонина, пожалуйста) Насколько я понял, отмечать праздник - день рождение святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, утверждено совсем недавно
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7278
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Праздники августа

Сообщение Вадим из Ростова »

(1) 14 августа праздник Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

Тропарь, глас 1:
Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак, глас 4:
Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на сопостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу.

Тропарь, глас 8:
С вышних призираяй, убогия приемляй, посети нас озлобленныя грехми, Владыко Всемилостиве. Молитвами Богородицы даруй душам нашим велию милость.

Кондак, глас 4:
Всякия скверны, Всемилостивый Спасе, аз бых делатель, и во отчаяния ров впадся, но стеню от сердца, и вопию к Тебе, Слове: ускори щедрый, и потщися на помощь нашу, яко милостив.

Изображение
Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

Изображение
Происхождение Честнаго и Животворящего Креста Господня на источник (уральская икона, XIX век)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1444/
14 августа, в первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.
Изображение
В народе праздник известен как «Медовый Спас»

Изображение
Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня

Происхожде́ние (изнесе́ние) честны́х дре́в Животворя́щего Креста́ Госпо́дня (греч. Ἡ Πρόοδος του Τιμίου Σταυρού), также Медовый (Первый) Спас — православный праздник в первый день Успенского поста — 1 августа по юлианскому календарю. По Уставу относится к малым праздникам «со славословием», но имеет один день предпразднества.

Русское название праздника «происхождение» — не вполне точный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».

С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О ее проявлении свидетельствует и история праздника.
Празднование было установлено в Константинополе, а поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе.
Зарождение этого праздника относится к IX веку, а в XII—XIII веках он утвердился во всех Православных церквях мира.
Русское название праздника «происхождение» — неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».
В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. По традиции вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас».
Совершая празднество в честь креста Господня, Православная Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего и ограждал верующих от всех врагов видимых и невидимых на всех путях земной жизни.
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и святого креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life4360.htm
В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста".

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем".

Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1".

По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: "Спас на воде", "Мокрый Спас"). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE% ... 5%F1%F2%E0

История установления праздника
Праздник был установлен в Константинополе в IX веке первоначально как местный. В XII—XIII веках он утвердился во всех Православных Церквах. На Руси появился с распространением Иерусалимского устава в конце XIV века.

Греческий часослов 1897 года сообщает о истории установления праздника следующее:

По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста.[1]

«Сказание действенных чинов святыя соборныя и апостольския церкви Успения» 1627 года, составленное по повелению Патриарха Московского Филарета (Романова):

А на происхождение в день честнаго креста бывает ход, освящения ради воднаго и просвещения ради людскаго, по всем градам и весям.

В церковном календаре
1 августа в Русской Церкви также совершается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в воспоминание победы, одержанной Андреем Боголюбским над волжскими булгарами в 1164 году[2][3]. Благоверный князь взял в поход чудотворную икону Владимирской Божией Матери и Честный Крест Христов, пред сражением усердно молился, прося защиты и покровительства Владычицы. В тот же день благодаря помощи свыше была одержана победа и ромейским императором Мануилом над сарацинами. Поэтому праздник мог быть установлен и им.

Богослужение
Особенности богослужения аналогичны особенностям богослужения Крестопоклонной Недели (3‑я Неделя Великого поста) и Воздвижения Креста Господня (14 сентября).

В современной богослужебой практике РПЦ накануне (то есть 31 июля) вечером совершается вечерня и утреня (малая вечерня, которая должна служиться, согласно Уставу, до вечерни, в современной приходской практике (и в большинстве монастырей) не отправляется). Пред вечерней, в таком случае, совершается перенесение Креста с жертвенника на престол по чину, установленному для Крестопоклонной Недели. Если же утреня отправляется с утра, то Крест переносится на престол по отпусте вчерни.

На утрене Евангелие читается в алтаре, по Евангелии поётся «Воскресение Христово видевше» — вне зависимости от дня недели. Целование Евангелия и помазание елеем по чтении Евангелия не совершаются. Перед Великим славословием настоятель надевает полное облачение. Во время Великого славословия, при пении Трисвятого, настоятель совершает каждение престола (трижды) и при пении «Святый Боже» в третий раз (погребальным распевом) износит Крест на голове с возду́хом, в преднесении 2‑х светильников, северными дверьми (иконостаса); остановившись на амвоне, возглашает «Премудрость прости», затем при пении тропаря «Спаси, Господи, люди Твоя» полагает Крест на аналой. Совершается троекратное поклонение (земные поклоны) Кресту при пении «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим»; поются особые стихиры, во время которых предстоятель совершает помазание народа елеем.

По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. По традиции вместе с освящением воды совершается освящение мёда.

По традиции принятый для праздника цвет литургических облачений — фиолетовый (тёмно-красный).

Изображение
Антонина
Завсегдатай
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
Город: Венев, Тульская обл.
Подпись: Антонина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Праздники августа

Сообщение Антонина »

С праздником, Вадим и спасибо, за рассказ.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57227
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Праздники августа

Сообщение Пузенко Наталья »

19 августа- яблочно- виноградный спас. Какие сорта винограда несем в храм? Наш храм- тихий и добрый.
Ответить

Вернуться в «Христианство (доступ по запросу)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 103 гостя