Праздники июля

Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7278
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Праздники июля

Сообщение Вадим из Ростова »

11 июля отмечался праздник иконы Божией Матери "Троеручица". У иконы очень интересная история происхождения.
http://www.deva-maria.ru/index.php?opti ... i&Itemid=3 Здесь описание, иконы, молитвы, тропарь.

Изображение

Изображение

Изображение

11 июля (28 июня по старому стилю) и 25 (12) июля
Описание иконы Божьей Матери Троеручица

История этой чудотворной иконы Богоматери тесно связана с судьбой защитника Православия и почитания святых икон преподобного Иоанна Дамаскина. В 717 году император Лев Исаврянин, вступив на византийский престол, начал гонения на почитателей икон. Святой Иоанн жил в то время в столице Сирии Дамаске и занимал должность советника халифа. Своим многочисленным знакомым в Византии он писал письма, обличающие ересь иконоборчества, ссылаясь на тексты Священного Писания.

Мудрые письма преподобного Иоанна привели в ярость Льва Исаврянина, но поскольку автор посланий находился вне досягаемости императора, то он решил прибегнуть к клевете. По приказу императора от имени Иоанна Дамаскина было составлено подложное письмо, в котором дамасский министр якобы предлагал Льву Исаврянину свою помощь в завоевании сирийской столицы. Затем это письмо было отправлено дамасскому халифу. Разгневанный правитель приказал немедленно отстранить министра от должности, отрубить ему кисть правой руки и в знак устрашения вывесить её на городской площади.

Вечером преподобный Иоанн через друзей направил к князю просьбу: «Умножается болезнь моя и несказанно меня мучит, и не могу иметь отрады, доколе рука моя, на позор повешенная, не будет мне отдана». Правитель сжалился над страдальцем и повелел возвратить ему отсечённую кисть руки. Преподобный затворился в своей келье и долго со слезами молился перед иконою Божией Матери об исцелении. Наутро, проснувшись, святой Иоанн ощупал руку и увидел её целой и невредимой с небольшим рубцом на месте отсечения. Вскоре преподобный удалился в монастырь Саввы Освященного и принял там монашеский постриг. В благодарность об исцелении преподобный приделал к нижней части иконы изображение руки из серебра, откуда и имя иконы Богородицы – «Троеручица».

В XIII веке икону Божией Матери «Троеручица» преподнесли в дар святителю Савве Сербскому, который перенёс её на свою родину. Во время турецкого нашествия на Сербию, во избежание надругательства над святыней, хранители иконы положили ёё на осла и пустили животное на волю Божию. Со своей чудной ношей осёл беспрепятственно дошёл до Афонского Хилендарского монастыря, где святыня была с благоговением принята братией.

Вскоре в монастыре не стало игумена, и насельники обители приступили к выбору нового наставника, но никак не могли придти к единому решению. Но однажды, придя утром на службу, все неожиданно увидели на игуменском месте икону Божией Матери «Троеручицу». Образ унесли на своё обычное место, но на следующий день он вновь появился на игуменском месте. Решив испытать это необыкновенное явление, монахи запечатали дверь храма, но утром, сняв печати с двери, они вновь увидели икону «Троеручица» на игуменском месте.

В эту же ночь одному монастырскому затворнику явилась Божия Матерь и сказала, что Сама благоволит управлять обителью. С тех пор в Хилендарском монастыре нет должности игумена, а иноки для получения благословения на те или иные монастырские послушания прикладываются к руке Пресвятой Богородицы.

В Россию первый список (копия) иконы Богоматери «Троеручица» был принесён в 1661 году и был установлен патриархом Никоном в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре. В настоящее время в собрании музея «Новый Иерусалим» хранится список сделанный с той иконы в 1854 году, сам же образ пропал. В Москве находятся ещё несколько древний списков иконы – один в Успенском храме Болгарского подворья, другой – в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря.

Перед иконой Божьей Матери «Троеручица» молилась Царская Семья в Ипатьевском доме накануне мученической кончины.

Молитвы к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Троеручица»
Молитва первая перед иконой Божьей Матери Троеручица
Пресвятая и Преблагословенная Дево Богородице Марие! Припадаем и поклоняемся Ти пред святою иконою Твоею, вос­поминая преславное чудо Твое исцелением усеченныя десницы преподобнаго Иоанна Дамаскина от иконы сея явленное, егоже знамение доныне видимо есть на ней во образе третия руки, к изображению Твоему приложенныя. Молимся Ти и просим Тя, Всеблагую и Всещедрую рода на­шего Заступницу: услыши нас, молящих Ти ся, и, якоже блаженнаго Иоанна, в скорби и болезни к Тебе возопившаго, ус­лышала еси, так и нас не при­зри, скорбящих и болезнующих ранами страстей многоразличных и к Тебе от души сокрушенныя и смиренныя усердно прибегаю­щих. Ты зриши, Госпоже Всемилостивая, немощи наша, озлобле­ние наше, нужду, потребу нашу в Твоей помощи и заступлении, яко отвсюду врагами окружени есмы и несть помогающаго, ни­же заступающаго, аще не Ты умилосердишися о нас, Владычи­це. Ей, молим Ти ся, вонми гласу болезненному нашему и помози нам святоотеческую пра­вославную веру до конца дней наших непорочно сохранити, во всех заповедех Господних неук­лонно ходити, покаяние истин­ное о гресех наших всегда Богу приносити и сподобитися мирныя христианския кончины и добраго ответа на Страшнем Суде Сына Твоего и Бога нашего, Егоже умоли за нас Матернею молитвою Твоею, да не осудит нас по беззаконием нашим, но да помилует нас по велицей и неизреченной милости Своей. О Всеблагая! Услыши нас и не лиши нас помощи Твоея державныя, да, Тобою спасение получивше, воспоем и прославим Тя на земли живых и рождшагося от Тебе Искупителя нашего Гос­пода Иисуса Христа, Емуже под­обает слава и держава, честь и поклонение, купно со Отцем и Святым Духом всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая перед иконой Божьей Матери Троеручица
О Пресвятая Госпоже Владычице Богоро­дице, велие чудо святому Иоанну Дамаскину явившая, яко веру истинную и надежду несумненную показавшему! Услыши нас, грешных раб Твоих (имена), пред чудотвор­ною Твоею иконою усердно молящихся и просящих Твоея помощи: не отрини моления сего многих ради прегрешений наших, но, яко Мати милосердия и щедрот, избави нас от болезней, скорбей и печалей, прости содеянныя нами грехи, исполни радости и ве­селия всех чтущих святую икону Твою, да ра­достно воспоем и любовию прославим имя Твое, яко Ты еси от всех родов избранная, благословенная во веки веков. Аминь.

Акафист:
Акафист Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Троеручица»
Кондак 1
Взбранней Воеводе, Богообрадованной Приснодеве Богороди­це, посетившей Гору Афонскую явлением чудотворным иконы Своея и многия милости Ею дарующей роду христианскому, похвальное возглашаем ныне пе­ние: Ты же, о Богомати, яко имущая державу непобедимую и Матернее о нас попечение, пред­вари на помощь к нам и от всяких бед избави зовущих Ти: Радуйся, Помощнице наша, Троеручною иконою Твоею нам помогающая.

Икос 1
Ангел земный и человек Не­бесный преподобный Иоанн Дамаскин от любве теплыя к Тебе, Богомати Владычице, икону Твою святую соорудити потщася и сию в келлии своей благоговейно по­ставив, пред нею сице Тебе в молитвах усердных глаголаше: Радуйся, радость вечную — Спасителя миру рождшая; Радуйся, всегубительнаго ада силу Рождеством Твоим поправ­шая. Радуйся, пророческих глаголов исполнение принесшая; Радуйся Адама и Евы преступ­ление загладившая. Радуйся, Единаго от Троицы на руку Твоею нетрудно носившая; Радуйся, Огнь Божества не­опально во чреве Твоем вместив­шая. Радуйся, Помощнице наша, Троеручною иконою Твоею нам помогающая.

Кондак 2
Видя преподобный Иоанн Дамаскин десницу свою, много пи­савшую в защиту чести и по­клонения святых икон, по навету царя иконоборца немилостиво отсеченную, испроси ю от невернаго мучителя и, приложив к усеченному ея составу, пред честною иконою Твоею, Пречистая Дево, слезно моляшеся Ти, о еже исцелитися ей. Ты же, Всеблагая и Всемощная рода нашего За­ступнице, молитву его скоро ус­лышала еси и, во сне представ ему, исцеление усеченной руце его даровала еси, да благодарст­венно поет Богу: Аллилуиа.

Икос 2
Разум человеческий не может постигнути силу исцелений бла­годатных, иконою Твоею, о Богомати, чудесно являемых, не может изъяснити и чудо велие, како отсеченная десница преподобнаго во едину нощь цела и здрава обретеся, на ней же ток­мо червленный знак бывшия яз­вы оставлен бысть Врачебницею Благою, слышащею от нас сия похвалы: Радуйся, скоро являющаяся Утешительнице скорбящих душ; Радуйся, Радостотворная Посе­тительнице болезнующих сердец. Радуйся, безнадежных стра­дальцев надеждою исцеления ободряющая; Радуйся, врачами оставленных болезнующих на свои руце при-емлющая. Радуйся, усеченную десницу Божия избранника целу и здраву вышеестественно соделавшая; Радуйся, яко ничтоже невоз­можно Тебе, Милосердая Пред­стательнице, нам всегда заступление показующая. Радуйся, Помощнице наша, Троеручною иконою Твоею нам помогающая.

Кондак 3
Силу десницы Всевышняго в исцелении усеченныя десницы своея познав богоглаголивый Иоанн, песньми красными воспе Тя, Владычице Всеблагая, и по­добие усеченныя руки Своея приложи к целебному Твоему образу ради памяти всегдашния о великом чудеси. Тем ныне видима есть и именуется сия святая икона Твоя Троеручица, тремя руками, на ней описанны­ми, проявляющая таинство Святыя Троицы, чудесы же, от Нея бывающими, всех приводящая хвалебно взывати ко Господу: Аллилуиа.

Икос 3
Имеяй велию ревность по Бозе, духоносный песнописец Святыя Церкве и Божественный славитель ея, сладкий преподобный Иоанн, хвалебными пении до конца жизни своея прославляше Твою к нему дивную милость, Богородительнице, в память же бывшаго чудесе плат, имже усе­ченная рука его обвернута бе, на главе своей ношаше, икону же Твою многоцелебную, яко насле­дие богатое, Святей Лавре пре-подобнаго Саввы Освященнаго по себе остави, да вси вернии зовут к изображенней на Ней Целительнице душ и телес сице: Радуйся, врагов святыя православныя веры крепкая поборнице; Радуйся, проповедников Евангельскаго учения покровитель­нице. Радуйся, благочестивых хри­стиан защите и похвало; Радуйся, боголюбивых иноков утешение. Радуйся, ведущим брань противу мира, плоти и диавола до­брая споспешнице; Радуйся, ревнующим о цело­мудрии и чистоте изрядная по­собнице. Радуйся, Помощнице наша, Троеручною иконою Твоею нам помогающая.

Кондак 4
Буря недоумения смущает ми ум, како возмогу недостойными усты воспети славу Твою, Пречи­стая Дево, юже во иконе Твоей святей явила еси, даровавши ю нам в помощь и защиту от враг видимых и невидимых. Темже, величая неисчетныя милости Твоя к роду христианскому, ис­поведую чудеса Твоя и смиренномудренно пою Вседержителю: Аллилуиа.

Икос 4
Слышавше иноцы Святыя Лав­ры Саввы Освященнаго о вели­ких добродетелях пришедшаго в Лавру на поклонение первосвятителя сербскаго Саввы, по вну­шению Твоему, Богомати, дароваша ему на благословение святую икону Твою Троеручицу, юже он со благоговением, яко дар многоценен, в страну Серб­скую принесе, поучая паству свою звати Тебе: Радуйся, от востока и до запа­да силу Всемогущества Христова иконою Твоею возвещающая; Радуйся, болезни душевныя и телесныя иконою Твоею скоро врачующая. Радуйся, Сербстей стране ико­ну Твою в залог благоволения даровавшая; Радуйся, чудесы Твоими Пра­вославие в ней крепко утвердив­шая. Радуйся, Симеона Мироточиваго область благодатно посетив­шая; Радуйся, Саввы первопрестольнаго паству Матерним Покровом Твоим приосенившая. Радуйся, Помощнице наша, Троеручною иконою Твоею нам помогающая.

Кондак 5
Боготечней звезде подобна явися икона Твоя, Богородительнице, по воли Твоей Святей на осля поставленная и отпущенная из Сербии, осляти никимже водиму, принесеся им на Гору Афонскую ко вратом обители Хилендарския, юже яко дар Небесный восприимше иноцы, по-ставиша в алтари соборныя церкве обители, зовуще во умиле­нии глубоцем благих Подателю Богу: Аллилуиа.

Икос 5
Видевше иноцы хилендарстии Твое к ним благоволение, Пре-благословенная Дево, в чудеснем пришествии к ним святыя иконы Твоея Троеручицы явленное, с радостию и любовию Ей поклоняхуся, целующе и песненно возглашающе Ти благохваления сицевая: Радуйся, путеводительнице по­движников благочестия к Горне­му Сиону; Радуйся, пустыннолюбивых иноков приводящая к Небесному Иерусалиму. Радуйся, безсловесное осля во­ли Твоей святей чудесно поко­рившая; Радуйся, на осли икону Твою благодатную от Сербии на Афон дивно принесшая. Радуйся, пустыню Афона бла­гоуханием святыни исполнившая; Радуйся, Хилендарскую оби­тель благоволением Твоим облагодатствовавшая. Радуйся, Помощнице наша, Троеручною иконою Твоею нам помогающая.

Кондак 6
Проповедует обитель Хилендарская на Афоне богатство ми­лостей и щедрот Твоих, Богоро­дице Дево, и светло красуется, имущи святую икону Твою Троеручицу во игумена себе, ибо таковая бысть воля Твоя, еже пребывати иконе Твоей тамо на игуменстем месте во храме Божием и в душах братии, от Тебе Единыя благословение на всякое послушание приемлющей и хва­лебно зовущей тако благоволив­шему о них Творцу: Аллилуиа.

Икос 6
Возвестила еси волю Твою, Богомати, иноком хилендарским, разногласием во избрании игуме­на смущенным, чудесно поста­вивши святую икону Твою на игуменстем месте во храме Божием и открывши единому от них в видении, яко Сама Ты хощеши пребывати настоятельствующею в обители их иконою Твоею Честною, и да прочее не избирают себе игумена. Они же во умилении Душ и сердец обрадованнии возопиша к Тебе: Радуйся, иноков благоподвизающихся Известная и Всемощная Покровительнице; Радуйся, к Сыну Твоему и Богу теплая о них Предстатель­нице. Радуйся, жезл игуменский в Хилендарстей обители невидимо приемшая; Радуйся, обитель сию доселе целу и благоустрбену сохраняю­щая. Радуйся, страхом и благогове­нием сердца братии, благослове­ние от иконы Твоея приемлю-щих, исполняющая; Радуйся, неблагоговейныя и дерзостныя грозно наказующая. Радуйся, Помощнице наша, Троеручною иконою Твоею нам помогающая.

Кондак 7
Хотя соделати не токмо Афон, но и все иныя страны православныя причастными благодати ве­ликих чудес, иконою Твоею Тро­еручною изливаемых и бываемых, Пречистая Владычице, тую во всех градех, весех, церквах и обителех иноческих распростра­нила и дивными чудесы просла­вила еси. Темже вся верная чада святую икону Твою Троеручицу любовию чествуют и на ней вкупе с Тобою изображенному Христу усердно зовут: Аллилуиа.

Икос 7
Дивно являеши, Преблагословенная Дево, милости верным людем и святою иконою Твоею Троеручицею преславныя чудеса содеваеши силою Благодати Христовы: слепыя просвещавши, разслабленныя укрепляеши, недужныя врачуеши и всем прибе­гающим к целебному Твоему об­разу скорую помощь Твою при­сно являеши, подвизающи звати к Тебе: Радуйся, Святую Гору Афон­скую в жребий Себе избравшая; Радуйся, и вся страны православныя покровом милости Твоея осенившая. Радуйся, Хилендарския обите­ли Настоятельнице неизменная; Радуйся, многих мест и пус­тынь сокровище исцелений не­оскудное. Радуйся, на Афоне, в России, Сербии и иных странах иконою Твоею преславно чудодействую­щая; Радуйся, любящия и чтущия Тя от всяких бед избавляющая. Радуйся, Помощнице наша, Троеручною иконою Твоею нам помогающая.

Кондак 8
Странно есть видети иноки хилендарския, к иконе Твоей яко к игумену приходящия и от Нея благословения на послушания своя приемлющия. Но, о Всебла­гая, якоже приемлеши их милостивно и благословляеши, тако и нас недостойных не лиши Матерняго Твоего милосердия и по­печения, приими благоутробно молитвы наша пред святою ико­ною Твоею возносимыя, осени нас благословением Твоим благо­датным, избави от всяких бед и скорбей и научи богоугодно пети Триединому Богу: Аллилуиа.

Икос 8
Весь мир преисполнен, яко звездами Богосветлыми, чудо­творными иконами Твоими, Бо­городице Дево, в нихже яко Ден­ница Лучезарная, икона Твоя Троеручица предивными чудесы благодатно сияет и согревает хладныя сердца наша знаменьми Твоего к нам милостиваго призрения. Сего ради чествуем Пречистаго Лика Твоего святое изо­бражение и Тебе пред ним во­пием: Радуйся, Богообрадованная и Пренепорочная Приснодево; Радуйся, Едина Чистая и Бла­гословенная в Женах. Радуйся, Нетленная и Неискусобрачная Агнца и Пастыря Мати; Радуйся, прекрасная и свето­носная палато святых Святейшаго Слова. Радуйся, крине белоснежный и благовонный девства и чистоты; Радуйся Царице и Владычице Небесе и земли. Радуйся, Помощнице наша, Троеручною иконою Твоею нам помогающая.

Кондак 9
Всяк возраст верных благопользуется Твоим Матерним попечением, Всеблагая Владычице. Младенцы милосердно окормляеши, отроки невидимо руководствуеши, мужи во благочестии утверждаеши, старцы в немощех укрепляеши, всем же вся благая и душеполезная даруеши все­сильным ходатайством Твоим у Престола Пресвятыя Троицы, Ейже благодарно поем: Аллилуиа.

Икос 9
Ветии человечестии не могут достойно восхвалити Тя, Богоро­дице, Честнейшую Херувим и Славнейшую Серафим, рождшую Единаго от Троицы Христа Жизнодавца. Мы же, любовию к Тебе воодушевленнии, смиренномудренно дерзаем приносити Те­бе песни таковыя: Радуйся, Державная Заступни­це рода христианскаго; Радуйся, Благосердая Мати всех скорбящих и обремененных. Радуйся, кротким сиянием Твоим мрак грехов и страстей наших разгоняющая; Радуйся, на стези покаяния нас премудро наставляющая. Радуйся, в грозный час смерти всем нам крепкая Защитнице; Радуйся, добраго ответа нам пред Судиею Праведным усерд­ная Ходатаице. Радуйся, Помощнице наша, Троеручною иконою Твоею нам помогающая.

Кондак 10
Спасения залог даровася нам святая и всечестная икона Твоя, Богородительнице Дево, ибо, якоже древле прорекла еси Божественному евангелисту Луце, с нею и доныне сила Твоя благодатно пребывает, чудесы преславными веру в нас утверждает, недужныя безмездно врачует и на путь спасения души наша приводит, да зовем прославльшему имя Твое во Вселенней Царю Небесе и земли: Аллилуиа.

Икос 10
Стена еси девам и ликом ино­ческим, Богоневестная Дево, всем усердно к Тебе прибегающим, икону же Твою святую благого­вейно чествующим, ибо сию дарова нам благих Податель Гос­подь в помощь и врачевство недугом душевным и телесным и сим внушает пети Тебе: Радуйся, добрая Младопитательнице дев и безматерних си­рот; Радуйся, иноков и инокинь благоскорбящих Предводительни­це к наградам Небесным. Радуйся, в узах и темнице седящих посещающая утешением благодатным; Радуйся, благословение домов и супружеств благочестивых. Радуйся, юных наставнице це­ломудрия и воздержания. Радуйся, старцев приводящая к благому житию и мирней кон­чине. Радуйся, Помощнице наша, Троеручною иконою Твоею нам помогающая.

Кондак 11
Пение молебное наше, Тебе пред Пречистым образом Твоим с верою и любовию возносимое, милостивно услыши, Госпоже Всемилостивая, и сохрани нас от тлетворных учений неверия и суеверия, ими же наветуется в нас святоотеческая православная вера, избави нас от лукавых со­вращений, сохрани нас и Отече­ство наше от всяких крамол и от всяких нестроений и злых раз­вращений врагами веры и Отече­ства нашего воздвизаемых, и сподоби в любви и единомыслии со всеми верными чадами Святыя Христовы Церкве Богоприятно пети Создателю нашему: Аллилуиа.

Икос 11
Светоприемлемая свеща икона Твоя святая, Богородице Дево, мир весь сиянием чудес просвещает, сердца же наша любовию воспламеняет к Тебе, Пречистей и Преблагословенней Матери Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа, даровавшаго нам Тебе в покров и защиту противу полчищ сатанинских, иже боятся и трепещут самаго имене Твоего, ведающе силу Твою, юже ве­личаем и Тебе зовем: Радуйся, враги наша видимыя и невидимыя премудро запинающая; Радуйся, хулителей святыя православныя веры невидимо ка­рающая. Радуйся, духов злобы от нас державно отгоняющая; Радуйся, преовладети им над нами не попускающая. Радуйся, любовию к Богу и ближним нас воодушевляющая; Радуйся, вся благая прошения наша скоро исполняющая. Радуйся, Помощнице наша, Троеручною иконою Твоею нам помогающая.

Кондак 12
Благодать свыше даровася свя­тей иконе Твоей Троеручице, Владычице Преблагая: скорбящия утешати, болящия исцеляти, слепыя просвещати, разслабленныя укрепляти, верныя во благоче­стии утверждати, неверныя к познанию истины приводити, знаменьми и чудесы от нея бываемыми, яже воистину превосходят разумение человеческое и токмо верою постигаются, приводяща верныя души к немолчному сла­вословию Творца, Богокрасною песнию: Аллилуиа.

Икос 12
Поем чудеса Твоя, благодатная Богородительнице, не таим щед­рот Твоих, исповедуем благодеяния Твоя, прославляем неисчетную милость Твою к роду хри­стианскому, юже велят вси концы земли, ибо от востока до запада хвально имя Твое святое, благо­словляемое от всех родов и в молитвах призываемое во всех странах. Тебе убо, сице прослав­ленней и превознесенной Сыном Твоим и Богом, и мы хвалебно вопием: Радуйся, тихое пристанище плавающих в пучине житейскаго моря; Радуйся, треволнение страстей умиротворяющая Своим сердобольным участием. Радуйся, во уныние и отчая­ние впадших подъемлющая на­деждою спасения; Радуйся, сомнениями в вере колеблющихся вразумляющая знаменьми и чудесы. Радуйся, в обителех иноческих подвизающимся богоугодно подательнице блаженнаго упо­коения; Радуйся, и в мире благочестно живущия не лишающая Твоего заступления. Радуйся, Помощнице наша, Троеручною иконою Твоею нам помогающая.

Кондак 13
О Всепетая Мати Сладчайшаго Искупителя нашего Господа Иисуса Христа! Вонми гласу молебному, Тебе пред святою ико­ною Твоею нами смиренно воз­носимому, и Матернею молит­вою Твоею к рождшемуся от Тебе Святых Святейшему Слову от всякия избави напасти и вечныя муки всех имя Твое молит­венно призывающих и о Тебе благодарно зовущих Богу: Аллилуиа.
(Этот кондак читается трижды, затем икос 1 и кондак 1)
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7278
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Праздники июля

Сообщение Вадим из Ростова »

12 июля День святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%ED% ... 0%E2%EB%E0

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — христианский праздник, отмечаемый 29 июня (12 июля) в честь святых апостолов Петра и Павла. День памяти двух апостолов известен со времен раннего христианства и отмечался в Римской Империи, как на Востоке, так и на Западе.
История праздника

Первые упоминания о празднике восходят к IV веку. По Преданию праздник сначала стали отмечать в Риме, епископы которого ведут свое преемство от апостола Петра. 29 июня (по юлианскому календарю) 258 года в Риме было совершено перенесение мощей апостолов Петра и Павла. Со временем содержание этого события было утрачено и день 29 июня стал рассматриваться как день общего мученичества святых Петра и Павла. Об этом пишет Блаженный Августин: «В один день совершаем память страдания обоих апостолов этих, хотя они пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно». Около 324 года, при императоре Константине, в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь первоверховных апостолов. С этого времени праздник становится особо значимым, великим, а литургия торжественной. Возвышение праздника не случайно и связывается с тем, что после первых трех веков гонений на христиан, христианство наконец то обрело статус легальной (официальной) религии, и перед христианской церковью встала задача массового обращения в христианство языческого населения огромной империи. Поэтому служение апостолов как образец проповеди, вышло на первый план у учителей и отцов церкви. В Православной Церкви празднику предшествует пост, что ещё раз подчеркивает его важность в годовом богослужебном круге.

Храмы в честь праздника
Собор Святого Петра в Риме, один из самых известных.
Храм Святых Апостолов Петра и Павла
Петропавловский собор

Города в честь праздника
Петропавловск

http://4vlada.net/obshchestvo/pochemu-p ... -obedinili
Почему Петра и Павла "объединили"?

12 июля Православная Церковь празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. На иконах они практически всегда изображаются вместе, нередко даже обнимающими друг друга. Но в своей земной жизни эти люди виделись всего несколько раз, причем у них были серьезные разногласия и конфликты. Почему же в церковную традицию они вошли неразлучными?

Апостол Петр, носивший прежде имя Симон, был простым необразованным человеком — сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской. Галилея в то время была периферийной полуязыческой провинцией, название которой стало в устах столичных жителей именем нарицательным: "Может ли что доброе быть из Галилеи?" Петр был женат и имел дом в Капернауме, а на жизнь зарабатывал, как и отец, рыбной ловлей.

Симон мог бы состариться и умереть в безвестности на берегу Галилейского озера, если бы однажды с ним не случилось событие, разделившее его жизнь на "до" и "после". Симон встретил Бога. Вернее, Бог встретил его и сказал следовать за Ним. Симон пошел за Христом. Рыболов стал ловцом людей. Симон стал Петром — камнем, на исповедании которого держится Церковь.

Импульсивный и решительный человек, который немедленно стремился воплотить слово в дело, он был одним из трех учеников, наиболее приближенных к Спасителю. Петр явился свидетелем первого видимого проявления власти Иисуса над смертью — воскрешения дочери Иаира. Он присутствовал при преображении Христа на горе Фавор, у очевидцев которого не могло остаться сомнений в том, что они живут рядом с воплотившимся Богом. Все тех же Петра, Иакова и Иоанна Господь позвал помолиться и разделить с Ним последние часы перед арестом, судом и казнью.

Неудивительно, что именно Петр дал краткий и точный ответ на вопрос Христа: "А за кого меня почитаете вы?" — "Ты Христос, Сын Бога живого". На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую не одолеют врата ада.

После всего этого отречение Петра от Спасителя кажется нелепым и нереальным. Только что он клялся Христу в верности, готов был защищать Его с оружием в руках — и вот уже говорит, что не знает этого человека. В жизни каждого из нас найдутся грехи, предательство и отступление от истины. Важно отношение человека к этим страницам своей биографии. Закрыть глаза, сделать вид, что ничего не было — это путь в никуда. Покаяться, признать ошибку и постараться исправить ее — путь к исцелению. Воскресший Христос, видя искреннее покаяние Петра, простил ему минутную слабость и восстановил в апостольском достоинстве. Но предание донесло до нас свидетельство, что апостол Петр каждое утро при крике петуха вспоминал свое отречение и горько плакал.

Апостол Петр был первым, кто вышел на проповедь Христа и Евангелия после сошествия Святого Духа на апостолов. После его пламенной речи в день Пятидесятницы, которую сохранила для нас книга Деяний Апостольских, ко Христу обратилось три тысячи человек. Известно, что Петр проповедовал воскресшего Христа иудеям по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Испании, Британии, Риме и Карфагене. Согласно преданию, апостол Марк написал свое Евангелие со слов апостола Петра. Среди книг Нового Завета есть и два его соборных послания. Апостол Петр окончил земную жизнь в Риме, где принял мученическую кончину в 67 году через распятие вниз головой.

Святой Павел, первоначально носивший еврейское имя Савл, родился в киликийском городе Тарсе (в Малой Азии), который в то время славился образованностью своих жителей. Павел имел права римского гражданина. В Тарсе будущий апостол познакомился с языческой культурой. Последующее образование он получил в Иерусалиме у знаменитого учителя Гамалиила, который считался знатоком Закона. Будучи еще совсем молодым, Савл проявил себя ревнителем фарисейских преданий и гонителем веры Христовой. Вскоре он получил власть официально преследовать христиан. А потом его жизнь, как и жизнь апостола Петра, в корне изменилась после встречи со Спасителем.

Во время путешествия в Дамаск Савла осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Из света раздался голос: "Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?" На вопрос Савла: "Кто Ты?" — последовал ответ: "Я Иисус, Которого ты гонишь". Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого им учения.

Вся последующая жизнь апостола Павла стала непрестанной проповедью Христа язычникам. Он совершил три миссионерских путешествия. С 45-го по 51 год Павел обошел Кипр и города Малой Азии, с 51-го по 54 год — Македонию и Грецию, с 56-го по 58 год он вновь посещал общины в Малой Азии и Македонии. Далее последовали несколько лет тюремного заточения. Дальнейшая судьба апостола Павла в точности не известна. Известно только, что при императоре Нероне он был казнен в Риме через отсекновение головы мечом. После себя он оставил наследие, представляющее собой 14 посланий, систематизирующих основы христианского учения.

Апостолы Петр и Павел встречались на Иерусалимском соборе в 51 году. Это был первый собор Церкви, на повестке дня которого стоял первый сложный вопрос церковной жизни: должны ли христиане, обращенные из язычества, соблюдать иудейский Закон? Петр ратовал за строгость, Павел — за разумное снисхождение к людям иной культуры. Решение этой проблемы стало компромиссным: бывших язычников не обременили выполнением ветхозаветных норм, за исключением запрета на блуд и употребление в пищу идоложертвенного и крови.

Апостолы Петр и Павел были очень разными людьми, но в историю Церкви они вошли вместе. Оба апостола посвятили свои жизни Иисусу. Помимо различий во взглядах, у них была общая любовь — Христос. Следуя за Ним, они могли находить общий язык друг с другом и действовать на благо Церкви, не раздирая ее противоречиями, а скрепляя мудрыми решениями. Каждый из них, придерживаясь своих убеждений, мог услышать и расслышать другого.

Все люди разные. В этом наша слабость, но в этом и наша сила. Если мы будем спорить и до хрипоты доказывать свою правоту, каждый останется один на один со своей правдой. Если научимся слышать друг друга и находить общий язык, каждый из нас станет богаче, а вместе мы будем силой, способной изменить мир к лучшему. Пусть святые первоверховные апостолы Петр и Павел послужат нам примером того, что это возможно.
Светлана Охрименко
Источник: Правда.РУ (Россия)

http://www.hram-feodosy.kiev.ua/iconostas_31_m.htm
Молитва первая

О преславнии апостоли Петре и Павле,
души за Христа предавшии и кровию вашею пажить Его удобрившии!

Услышите чад ваших молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя.
Се бо беззаконьми омрачихомся и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся,
елеа же добраго жития обнищахом зело и не возможем противитися волком хищным,
иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся.

О сильнии!
Понесите немощи наша, не отлучайтеся духом от нас, да не разлучимся в конец от любве Божия,
но крепким заступлением вашим нас защитите, да помилует Господь всех нас, молитв ваших ради,
да истребит же рукописание безмерных грехов наших
и да сподобит со всеми святыми блаженнаго Царствия и Брака Агнца Своего,
Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение, во веки веков. Аминь.

Молитва вторая
О святии апостоли Петре и Павле,
не отлучайтеся духом от нас, грешных раб Божиих (имена),
да не разлучимся вконец от любве Божия, но крепким заступлением вашим нас защитите,
да помилует Господь всех нас молитв ваших ради,
да истребит же рукописание безмерных грехов наших,
и да сподобит со всеми святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего,
Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение во веки веков.

Молитва третья
О верховнии Апостоле: Петре, веры Христовой твердый изобразителю, и Павле,
сладковещательная ластовица учения Господня!

Зрим вас, аки многотекущую реку сказаний Христовых словес, истекающую от истинных недр Божиих
и всю глубину кладезя истин богооткровенных пред нами, жаждущими их, открывающую.
Зрим вас, аки светила, с небесе токи теплоты любве божественныя нам уясняющия:
ублажаем вас, приемших труды и поты, во еже всеяти учений божественных семена:
целуем стопы ваша, обтекавшия вся концы земли, и в трепете греховнем зрим главы ваша,
смиренно преклоненныя к пречистым стопам Господним:
единаго крестным путем (повешением) и другаго мечным усечением.

Умильно просим вас, святии Апостоли,
сотворите и нас в буести греховней преклоненными пред Учителем нашим Господом,
сотворите гордости нашей главы усекновение учением богооткровенным:
глад душевный наш да утолит Господь брашном, указуемым с самаго неба, якоже Петру:
- ты же, Павле, богонасыщенный Христовых словес,
потщися и нас до третьяго небесе возвести твоими непрестанными о нас ко Господу молитвами,
да и мы тамо прославим с лики ангельскими и апостольскими дивнаго во святых своих Отца всяческих
и Его же послал в мир спасаяй и наставляяй к жизни вечной,
Господа Иисуса Христа, и единосущнаго Им Святаго Духа. Аминь.

Молитва четвертая
Святый верховный Апостоле Петре, каменю веры, на Христе, краеугольном камени,
в Церковь исповеданием назданный!

Моли, да и аз, умными помышлении и плотскими похотении всегда колеблемый,
на тоемжде Христе, Камени живом, избранном, честном,
верою наздан всегда совершаюся любовию в храм духовен, в священство свято,
вознесити жертвы духовныя Богови Иисусу Христу.

Святый верховный Апостоле Павле, сосуде избранный Христов,
благодати и славы Божия преисполненне! Моли имущаго власть над тварию Творца,
да мя, ныне сосуд погубленный, сотворит Себе сосуд в честь, освящен и благопотребен,
на всякое благое уготован. Аминь.
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7278
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Праздники июля

Сообщение Вадим из Ростова »

13 июля отмечается Собор двенадцати апостолов

Изображение

Изображение

http://palomnic.org/history/ort/sv/apostol/12/sobor/
Собор святых славных и всехвальных 12 Апостолов Христовых – древний праздник. Святая Церковь, чествуя каждого из 12 первых апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.

Греческое слово "апостол" означает "посланник, слуга", то есть апостолы были посланниками, слугами Христа. Еще они назывались учениками Христовыми, потому что были ближе всех к Нему и более всех слушали Его святое учение. Спаситель избрал их на служение людям, когда Сам выступил на служение роду человеческому – за три года до Своей крестной смерти. Чтобы открыть міру Свое всемогущество Христос избрал и наделил чудесною силою почти всех апостолов из бедных, незнатных родов. Будучи призваны к апостольству, они оставили своих родных, свои дома и занятия и неотлучно следовали за Учителем. По Его повелению они проповедовали по городам и странам, охотно разделяя с Ним все лишения и страдания.

Имена 12 апостолов в Евангелиях перечислены в рассказе об их избрании и послании на проповедь (в Деян 1:13–26 этот список повторяется, за исключением имени Иуды Искариота, который заменяется жребием на Матфия).

Однако выделение учеников из числа постоянно окружавшего Христа народа происходило достаточно длительное время. Первыми к апостольству были призваны Андрей, Иоанн, Иаков, Симон (нареченный Петром), Филипп и Нафанаил (Ин. 1:35–49), из которых по крайней мере Андрей и Иоанн прежде были учениками Иоанна Крестителя (Ин. 1:35–40). Хотя пребывание со Христом уже пробудило в них веру в Него (Ин. 2:11), после первой встречи с Учителем они еще на некоторое время возвращаются к своим привычным делам. Продолжая заниматься рыболовством, будущие апостолы, как и прочие ученики, видели чудеса Господа в Галилее, слышали Его проповедь (Лк. 4:31–5:1). Переломным событием, после которого рыбаки превратились в «ловцов человеков», явился чудесный улов рыбы (Лк. 5:2–12). Они решили «оставить всё» и следовать за Учителем. Из множества учеников Господь позже пополнил число Своих первых апостолов до двенадцати, которые вплоть до ареста Христа уже не отлучались от Господа, от Которого обучались и готовились к последующему выходу на проповедь.

Окончательное избрание апостолов произошло, когда устами ап. Петра (Мф. 16:16) была исповедана их общая вера в Христа как Сына Божия. Однако и после этого Спаситель должен был укреплять их веру. В Евангелиях описаны примеры маловерия апостолов (Мф. 14:25–31; 16:8; 17:20; Мр. 4:37–40), непонимания ими слов и дел Христа (Мф. 15:15–16; 26:7-13; Лк. 9:45; 18:34; Ин. 12:16). Понимая учение о Царствии Божием как о земном царстве Израиля (Мр. 10:32–37), они ставят вопрос о человеческих привилегиях, которые можно получить, следуя за Господом (Мф. 20:20–24; Мр. 9:33; Лк. 9:46). Слабость их веры доходит до того, что в момент ареста все они оставляют Мессию (Мф. 26:56; Ин. 16:32), а Петр трижды отрекается от Него (Мф. 26:69–75). Один из двенадцати даже стал предателем. Даже после Воскресения Христа некоторые из них еще сомневаются (Мф. 28:17), продолжают по земному понимать учение о Царствии (Деян 1:6). И эти указания Священного Писания на несовершенства и человеческую слабость даже избранных учеников Господа говорят о том, что только с Божией помощью и силою Духа Святаго человеку дано побеждать свою греховную природу и обретать истинное знание Бога.

Окончательно апостолы стали теми, кем Христос «уловил вселенную» (тропарь Пятидесятницы), лишь получив в день Пятидесятницы в виде огненных языков дар Святаго Духа, Который «научил их всему» (Ин. 4:26). Силою Его они и совершали дело своего служения до самой смерти. Подобно своему Божественному Учителю апостолы испытали множество бедствий и скорбей во время просвещения язычников – и устояли в этих испытаниях.

Почти все апостолы Христовы окончили свою страдальческую жизнь мученически. Святой Андрей Первозванный, проповедовавший Евангелие нашим предкам, был распят на кресте, также как и Петр, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев и Симон Зилот. Святые апостолы Павел и Иаков Зеведеев были обезглавлены, Фома – проткнут копьем. Один лишь святой Иоанн Богослов скончался мирно, хотя и он при жизни претерпел множество страданий: его бросали в кипящее масло, томили в заключении. Теперь они удостоены высокой чести на небе – окружают престол Божий, а на страшном суде Христовом, восседая на двенадцати престолах, будут вместе с Господом судить всех людей, живых и мертвых.

1. Петр Первоверховный – первый епископ римский. Проповедывал в Никее, Сирии, Мал. Азии, Сицилии, Коринфе, Испании, Карфагене, Египете, Британии. В 67 г. в Риме распят вниз головой. Св. мощи – в Риме. Память 29 июня.
2. Андрей Первозванный, брат Петра, проповедывал в Византии, Фракии, Македонии, Мал. Азии, Алании, Крыму, Причерноморье, на Руси. Ок. 62 г. в Патрах распят на кресте в виде буквы Х. Часть главы в Амальфи. Память 30 ноября.
3. Иаков Заведеев, брат Иоанна Богослова, проповедывал в Испании. Ок. 44 г. усечен мечом в Иерусалиме при царе Ироде Агриппе I. Память 30 апреля.
4. Иоанн Богослов, евангелист, проповедывал в Мал. Азии, Иерусалиме, Ефесе, на о. Патмос. В нач. II в. (ок. 106 г.) мирно почил в Ефесе. Память 8 мая и 26 сент.
5. Филипп проповедывал в Сирии, Мал. Азии с ап. Варфоломеем; Греции, Аравии, Эфиопии, Фригии. Распят вниз головой в Иераполе (Фригия) в I в. Св. мощи в храме 12-ти Апостолов (Рим); рука – во Флоренции. Память 14 ноября.
6. Варфоломей проповедывал в Сирии, Мал. Азии (с ап. Филиппом); Индии, Вел. Армении. В I в. язычниками в Баку распят вниз головой (содрали кожу, отсекли голову). Часть св. мощей в Риме. Память 11 июня и 25 авг.
7. Фома проповедывал в Индии, Парфии, Мидии, Персии. В I в. мученически скончался в Индии, пронзенный 5-ю копьями. Св. мощи в Индии, в Эдессе, в Константинополе, рука – в Венгрии. Память 6 октября.
8. Матфей (бывш. мытарь Левий), перв. евангелист (41). Проповедывал в Македонии, Сирии, Персии, Парфии, Мидии, Эфиопии. В 60 г. в Африке распят на земле и сожжен людоедами. Память 16 ноября.
9. Иаков Алфеев, брат ап. Матфея, проповедывал в Эдессе, Иудее, Газе, Южн. Палестине, Египте. В I в. распят на кресте в Египте. Память 9 октября.
10. Иуда Иаковлев, или Фаддей, – брат Господень по плоти. Был в Иудее, Галилее, Самарии, Идумее, Аравии, Сирии, Месопотамии, Персии. В Армении ок. 86 г. распят на кресте, пронзен стрелами. Память 19 июня.
11. Симон Зилот проповедывал в Египте, Мавритании, Ливии, Нумидии, Киринии, Абхазии. В I в. в Абхазии распят на кресте. Память 10 мая.
12. Матфий избран в число 12-ти вместо Иуды Искариота. Проповедывал в Иудее, Колхиде, Македонии. Ок. 63 г. побит камнями в Иудее. Глава в Риме, часть мощей в Трире, Павии. Память 9 августа.

Выше шла речь о первых 12 апостолах, которым посвящен сегодняшний праздник. Евангелист Лука сообщает также о том, что Господь «избрал и других 70 учеников и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда сам хотел идти» (Лк. 10:1). Причина появления этого круга избранных учеников приводится в следующем стихе: «Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву свою» (Лк. 10:2). Церковь чествует их 4/17 января как Собор 70 апостолов.

Еще позже, через несколько лет после Вознесения Господа, Им был призван на служение Савл, ставший апостолом Павлом. Но несмотря на столь позднее призвание и на исключительность обстоятельств, при которых он стал благовестником, апостол Павел вместе с Петром именуется Церковью как первоверховный.

Не так уж много было в первое время учеников Христовых (два "взвода" в армейском понимании), но, при помощи Божией, они своим учением победили весь мір и утвердили основанную Господом Церковь. «Во всю землю изыде вещание, и в концы вселенныя глаголы их». Не было тогда ни одного народа, которому бы не благовествовали святые апостолы (а позже их преемники). Палестина, Сирия, Месопотамия, Италия, Греция, Армения, Индия, Персия, Британия, Египет, Эфиопия и многие другие страны были оглашены их учением, подкрепляемым чудесами. В этом ряду стоит и Русская земля, которую посетил и благословил апостол Андрей Первозванный, особо чтимый за это Русской Церковью. В этом можно видеть и особый Божественный знак будущего особого призвания России.

Вспоминая близость апостолов ко Господу, их великие труды и страдания во славу Божию ради нашей святой веры, многие святые последователи старались подражать им, если не в просветительской апостольской деятельности, которая не для всех была доступна, то, во всяком случае, в жертвенном служении Богу. Особо мы чтим святых, которых Церковь величает равноапостольными – в их числе св. равноапостольного Владиміра, Крестителя Руси.
Использованы данные из энциклопедической статьи свящ. Константина Польскова

Из википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BE%D0%B2
Изображение
Собор Двенадцати Апостолов (Собор святых славных и всехвальных Двенадцати Апостолов) — праздник Православной Церкви, отмечаемый 13 июля (30 июня по юлианскому календарю), на следующий день после празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Первые упоминания о данном празднике встречаются с IV века.

Праздник посвящён ближайшим ученикам Иисуса Христа — двенадцати апостолам, память каждого из которых чествуется также в различные дни года. Служба Собора Двенадцати Апостолов совершается вместе с воскресной службой Октоиха. Накануне проходит всенощное бдение, а утром совершается Божественная литургия и молебен.

В честь праздника построен ряд православных храмов (см. храм Двенадцати Апостолов).

Самым первым из них стал храм, построенный по указанию императора Константина Великого (274—337) в Константинополе — церковь Двенадцати Апостолов, ставшая императорской усыпальницей. В этот же период, по преданию, его мать равноапостольная Елена, также построила церковь двенадцати апостолов у Тивериадского озера.

В России церковь Двенадцати апостолов была построена в середине XVII века в Кремле по указанию патриарха Никона (является единственной в Москве церковью в честь данного праздника). Её возвели вместе с великолепными Патриаршими палатами, церковь до 1680 года служила домовым патриаршим храмом.

Молитва Собору двенадцати апостолов
О святии апостоли Христовы: Петре и Андрее, Иакове и Иоанне, Филиппе и Варфоломее, Фомо и Матфее, Иакове и Иудо, Симоне и Матфие! Услышите наши молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимые и помозите нам, рабам Божии (имена), вашим мощным пред Господем ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо же преданную вами веру православную сохраняти, в ней же вашим предстательством ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя нашего умалени будем, но мирное зде поживем житие и сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго и покланяемаго Бога, ныне и присно и во веки веков.

Из современных построек известна греческая церковь Двенадцати Апостолов, возведённая в 1980-х годах на территории евангельского Капернаума (Израиль).
Антонина
Завсегдатай
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
Город: Венев, Тульская обл.
Подпись: Антонина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Праздники июля

Сообщение Антонина »

Спасибо ,Вадим.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Праздники июля

Сообщение Виктор Дерюгин »

Вадим СПАСИБО! Храни тебя Господь!
С искренним Уважением, Виктор

Зимой будет время расскажу о своей мечте - Поездке на Святую Землю!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Антонина
Завсегдатай
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
Город: Венев, Тульская обл.
Подпись: Антонина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Праздники июля

Сообщение Антонина »

Ждем рассказа, а может и о поездке даст Бог,Виктор, расскажите нам
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7278
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Праздники июля

Сообщение Вадим из Ростова »

Антонина, Виктор, спасибо! Пусть Господь вас тоже хранит! Виктор, с интересом послушаем ваш рассказ))

А сегодня, 14 июля, день памяти бессребренников Космы и Дамиана Римских.

Тропарь глас 8
Святии безсребреницы и чудотворцы Космо и Дамиане, посетите немощи наша: туне приясте, туне дадите нам.

Кондак, глас 2
Благодать приимше исцелений, простираете здравие сущим в нуждах, врачеве, чудотворцы преславнии, но вашим посещением ратников дерзости низложите, мир исцеляюще чудесы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

http://www.sedmitza.ru/text/736376.html
Житие святых бессребренников Космы и Дамиана, пострадавших в Риме
Святые мученики и бессребреники Косма и Дамиан, два родных брата, жили во второй половине III в. Родители их были знатные и богатые римляне. Как христиане, они воспитали детей своих в учении Господнем, старались прежде и более всего напечатлеть в уме их живое познание Иисуса Христа, а потом, как богатые люди, дозволили им заниматься и естественными науками.

Врачебная наука более всего нравилась им. Они с любовью изучали болезни людей, с ревностью узнавали целительные свойства трав и растений. Слова Евангелия: болящия исцеляйте, прокаженныя очищайте, мертвыя воскрешайте, бесы изгоняйте: туне приясте, туне дадите (Мф. 10, 8) глубоко поразили их. Они решились на всю жизнь исполнять эту заповедь.

Господь благословил их намерение и послал им особую благодать - врачеваний и исцелений. Всякие болезни уступали их силе. Страждущие люди и животные выздоравливали, как скоро возлагали на них руки святые врачи. Чудотворцы не только не брали никакой награды за исцеление, но даже сами помогали неимущим. Всё имение, оставшееся по смерти родителей, они продали и раздали нищим. Таким образом, явили себя в полном смысле бессребрениками.

Живя во времена страшных гонений на христианство, они решились дар свой употребить на славу имени Христова. Для этого, обходя Рим и окрестные города и села, они сами отыскивали болящих и прежде, нежели начинали врачевать их, предлагали им учение христианское. "Знайте, - так говорили они болящим, - что мы только руки на вас возлагаем, силою же своею ничего не можем сделать, но всё совершает всемогущая сила Христа, Единого Истинного Бога. Если в Него уверуете искренно, то будете здоровы". Больные веровали и получали исцеление. Таким образом, стадо Христово возрастало ежедневно. Само собой разумеется, что подобные дела не могли укрыться от языческого правительства. Если в те времена пытали и казнили христиан, то чего должны были ожидать явные исповедники и проповедники Христа? На святых Косму и Дамиана сделан был донос императору.

В то время царствовал в Риме император Карин. Выслушав обвинителей, он тотчас же послал воинов взять христианских врачей и представить на суд. Святые врачи постоянное пребывание свое имели близ Рима в некой веси, где находилось имение их родителей. Туда отправились воины.

Придя в весь, они стали расспрашивать о Косме и Дамиане. Верные поняли угрожающую опасность и тотчас же известили святых, прося их укрыться где-нибудь хотя бы ненадолго. Святые сами хотели выйти к воинам, горя желанием пострадать за Христа, но верные, собравшись в большом числе, умоляли их сохранить жизнь не ради себя, но ради спасения многих. Святые, проявив волю, были сокрыты в некой пещере.

Воины после долгих безуспешных поисков с яростью схватили почетных мужей той веси и, сковав их цепями, повели в Рим. Как только узнали об этом Косма и Дамиан, тотчас вышли из пещеры и, догнав воинов, упросили их отпустить невинных, а их взять, как им и приказано. Тогда были скованы Косма и Дамиан. В таком положении они были приведены в Рим, в таком - остались до утра.

На другой день был произведен над ними суд самим императором. Когда представлены были узники, государь спросил:

- Вы ли те, которые враждуете против наших богов? Волшебной хитростью исцеляя болезни, вы прельщаете простой народ отступить от отеческих богов и закона. Вы заблуждаетесь, но хотя бы послушайте моего совета - принесите жертву богам, которые так долготерпеливы к вам, что до сих не сделали вам никакого зла.

- Мы никого не прельстили, - отвечали святые, - никакого волшебства не знаем, не сделали никому никакого зла, а болезни врачуем силою Спаса нашего Иисуса Христа по заповеди Его: болящия исцеляйте, прокаженныя очищайте, мертвыя воскрешайте, бесы изгоняйте: туне приясте, туне дадите (Мф. 10, 8). Не имений ищем мы, но спасения душ человеческих. Познай и ты, царь, Бога истинного - оставь бездушных идолов.

- Не витийствовать призвал я вас, но принести жертву богам! - воскликнул император.

- Мы единому Истинному Богу жертву приносим, - отвечали святые. - Бог наш есть Создатель всего, а твои боги - дела рук человеческих.

- Не оскорбляйте вечных богов, - сказал Карин, - поклонитесь им, иначе вас ожидают муки.

Тогда святые бессребреники, исполнившись Духа Святаго, сказали: "Ты отвращаешься от Бога истинного, пусть же лицо твое отвратится от своего места - на стыд тебе".

При сих словах мгновенно лицо императора изменилось и покривилось. Народ, видевший это, возгласил: "Велик Бог христианский, и несть ин Бог разве Его!" Тогда многие уверовали во Христа и молили святых врачей, чтобы они исцелили императора; молил и сам император.

- Ныне воистину знаю, - говорил он, - что вы рабы Бога истинного. Молю вас, как уврачевали вы многих, так теперь исцелите и меня. Я верую, что нет другого Бога, кроме Бога, вами проповедуемого.

- Если веруешь в Него всем сердцем, то Он исцелит тебя, - отвечали святые.

Тогда возопил император: "Верую в Тя, Господи Иисусе Христе, истинный Боже, помилуй мя и не помяни первого моего неведения!"

После этих слов шея его исправилась и лицо стало на свое место, как было прежде. Тогда, встав со своего места, он со всем народом воздал благодарение Господу. Святые с почестью были отпущены в дом свой.

Окрестные жители, услышав о происходящем в Риме, вышли навстречу святым чудотворцам, приняли их с радостью, веселились и славили Бога. Святые по обычаю своему снова начали обходить города и веси, исцеляли недуги, обращали неверующих ко Христу. Но жизнь их после этого продолжалась уже недолго. Диавол после первой неудавшейся козни против святых придумал новое средство.

В стране той был некий славный врач - тот самый, у которого святые учились врачебному искусству. Добрая слава о врачах омрачала его славу - в нем возгорелась зависть, зависть привела к убийству, и с ним повторилась история Карина.

Призвав к себе святых врачей, он лестью уговорил их идти с ним на гору - собирать врачебные травы. Там он предложил, чтобы собрать более трав, ходить всем порознь. Братья и на сей раз послушались своего учителя: разошлись.

Этого только и ждал коварный наставник. Воспользовавшись уединением, он напал и побил камнями сначала одного, а потом другого. Недалеко отсюда находился ручей, на берегу этого ручья он зарыл святые их тела. Так пострадали святые страстотерпцы и безмездные врачи Косма и Дамиан.

Всё это произошло при том же императоре Карине, значит, не позднее 285 года. Из самого описания их жизни и особенно из описания подлинников видно, что они пострадали в молодых годах. С торжеством христианства в Риме один из языческих храмов был обращен в христианский и посвящен святым бессребреникам Косме и Дамиану. Знаменитые мозаичные изображения этого храма с VI века и до настоящего времени сохраняются неповрежденно.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F1% ... C%E8%E0%ED
Косма́ и Дамиа́н (греч. Κοσμᾶς (Cosmas) καὶ Δαμιανός, серб. Козма и Дамјан, в русской традиции известные как Кузьма и Демьян) — братья, святые-бессребреники, врачеватели и чудотворцы, по церковной традиции предположительно жившие во второй половине III — начале IV вв.

Косма и Дамиан в православии
Православная церковь почитает три пары святых, живших, как считается, в разное время и разных местах:

Косма и Дамиан Асийские (1/14 ноября)
Косма и Дамиан, пострадавшие в Риме (1/14 июля)
Косма и Дамиан Аравийские (17/30 октября)

Косма и Дамиан Асийские
Косма и Дамиан родившиеся в Асии (часть Малой Азии). Время рождения и смерти точно не известно. Считается, что они жили не позднее IV века. Их отец, грек и язычник, умер когда они были ещё малыми детьми. Воспитанием братьев в христианской вере занималась мать — Феодотия. Позже дети были отданы на обучение врачебной науке. Считается, что Господь даровал им искусство исцелений, что привлекало к ним множество больных. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали платы, соблюдая заповедь Иисуса Христа: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10, 8). Слава о Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками.
Святые Косма и Дамиан пересаживают ногу. Худ. Лос Балбасес, кон. XVI в. (Университетская библиотека. Лондон)

По легенде, святых однажды позвали к тяжело больной женщине, лечить которую отказались все врачи из-за её безнадежного состояния. Палладия (так звали больную) в силу своей веры и по молитве братьев исцелилась. Исполненная благодарности к целителям и желая, чтобы они приняли от неё хоть какой-нибудь дар, Палладия пришла к Дамиану. Она принесла ему три яйца и сказала: «Прими этот малый дар во Имя Святой Живоначальной Троицы — Отца, Сына и Святого Духа». Услышав имя Троицы, бессребреник не посмел отказаться. Косма, узнав о случившемся, огорчился. Он подумал, что брат нарушил их строгий обет. Когда Косме пришло время умирать, он завещал, чтобы брата не хоронили рядом с ним. Через некоторое время умер и Дамиан. Люди не могли решить, где будет могила Дамиана. Но тут свершилось чудо: к людям пришёл верблюд, которого когда-то святые вылечили от бешенства, и проговорил человеческим голосом, чтобы, не сомневаясь, положили Дамиана рядом с Космой, потому что «не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа». Так мощи святых братьев были положены вместе в Феремане (Месопотамия). По преданию и после смерти святые бессребреники совершили много чудес.

Косма и Дамиан, пострадавшие в Риме
Косма и Дамиан — братья родом из Рима, врачи по профессии, приняли мученическую кончину в Риме при императоре Карине (283—285). Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, они, по преданию, вели строгую, целомудренную жизнь и обладали даром исцеления болезней. Своим добрым отношением к людям братья многих обращали к вере в Христа. За бескорыстное лечение больных святых братьев называли «безмездными врачами».

Духовное воздействие на окружающих, многих приводившее в Церковь, привлекло внимание к братьям римских властей. За врачами были посланы воины. По легенде, услышав об этом, христиане попросили Косму и Дамиана укрыться на время ради людей, которые прибегали к их помощи. Но, не найдя братьев, воины схватили других христиан в селении, где жили святые. Тогда Косма и Дамиан покинули убежище и отдали себя в руки римских воинов, попросив отпустить взятых вместо них заложников.

В Риме святых вначале заключили в темницу, а затем повели на суд. Братья открыто исповедали перед римским императором и судом свою веру во Христа и отказались принести жертву языческим богам. Они говорили: «Мы никому не причинили зла, мы не занимаемся волшебством и чародейством, в чем вы нас обвиняете. Мы врачуем недуги силой Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и не берем никакого вознаграждения за помощь больным».

Однако император продолжал настаивать. По молитве святых братьев, Бог поразил Карина внезапной болезнью, чтобы он на собственном опыте испытал всемогущество Господа, не прощающего хулы на Святого Духа. Люди, видевшие чудо, восклицали: «Велик Бог христианский и нет другого Бога, кроме Него!». Многие уверовавшие просили святых врачей исцелить императора, и сам он умолял святых, обещая обратиться в христианскую веру. Святые исцелили его. После этого Косма и Дамиан были отпущены на свободу и вновь принялись за врачевание болезней.

Но старый врач-наставник, у которого братья изучали врачебное искусство, стал завидовать их славе. Он позвал братьев будто бы для собирания редких лекарственных трав и, заведя их далеко в горы, убил, а тела бросил в реку.

Косма и Дамиан Аравийские
Косма и Дамиан Аравийские были почти современники римским. Родина их — Аравия. Они также занимались врачебной наукой. Получив от Бога благодать чудотворений, они врачевали недуги людей именем Христа.
Казнь Святых Космы и Дамиана (Фра Беато Анджелико, 1438—1440 гг., часть большого алтаря. Церковь Сан Марко. Флоренция. Италия)

Когда слух о чудесах и учении их достиг до гегемона Лисия, было приказано взять их под стражу. Приведенные в Киликию, они были представлены гегемону. Расспросив о вере, именах и отечестве, гегемон приказал Косме и Дамиану принести жертву идолам. Они не стали исполнять приказание, а напротив исповедали свою веру во Христа. Тогда Лисий велел их избить и связанных бросить в море. Но по легенде, Господь спас их от потопления. Ангел разрешил их узы и совершенно здоровых вывел на сушу. Это чудесное спасение было приписано чародейству. Раздраженный гегемон велел заключить их темницу. На другой день он приказал бросить их в огонь.

Господь и здесь хранил их: огонь потерял естественную силу и не прикасался их. Гегемон подвергал их все новым казням, но все напрасно. Повесив их, сначала велел бросать в них камни, а потом стрелять из луков, но камни и стрелы отскакивали от их тел и поражали самих мучителей. Не находя более средств для достижения своей цели, гегемон приказал обезглавить их мечом. Вместе с ними пострадали ещё трое христиан: Леонтий, Анфим и Евтропий.

Все пять мучеников, пострадавшие вместе, были вместе и погребены. Время их смерти с достоверностью неизвестно: считается, что они пострадали в конце III века, в царствование Диоклетиана и Максимиана.

Косма и Дамиан в католической традиции
Католическая церковь чтит Косму и Дамиана (род.в Киликии или Аравии, ум. ок. 303) 26 сентября (дата была перенесена с 27 сентября после Второго Ватиканского собора, реформировавшего католический Литургический календарь).

Считается, что свою практику врачевания они осуществляли в порту Эгея (Ægea) залива Искендерун (современный турецкий город Айас (Ayas), затем в римской провинции Сирия.

Согласно Католической Энциклопедии, они не принимали за свои услуги никакой платы, за что назывались бессребрениками. Также указывается, что являясь христианами, они многих обращали к вере во Христа.

Во время правления императора Диоклетиана Косма и Дамиан были арестованы по приказу префекта Киликии Лисия, который применил к нем пытки с целью добиться их отречения от своей веры. Однако, согласно легенде, они вынесли все испытания и те не оказали им никакого вреда. Тогда они были казнены через отрубание головы. Вместе с ними были казнены их младшие братья: Antimo, Leonzio и Euprepio, которые следовали за ними в течение всей жизни.

Одно из самых известных деяний святых — операция по замене ампутированной язвенной ноги одного из пациентов, ногой недавно умершего мавра (эфиопа?). Этот сюжет нашёл свое отражение во многих произведениях средневекового искусства.

Святые Косма и Дамиан пересаживают ногу:
Изображение

Этот эпизод описан в тексте инкунабулы из жизни святых, который появился в Аугсбурге в 1489 году, следующим образом: «Один человек страдал заболеванием ноги. Лекарства не помогали. Однажды во сне ему явились оба святых. С собой у них были хирургические инструмента и мазь. Один спросил другого: „Где нам взять ногу, чтобы заменить эту?“ Тот отвечал: „Сегодня будут хоронить чёрного мавра со здоровой ногой“. Первый сказал: „Принеси её“. Он отрезал ногу мавра, приставил её к ноге больного и обильно наложил мазь. А больную ногу положили мавру в гроб. Когда пациент проснулся, боли как не бывало. Он встал и приказал слугам принести свечи. Он повсюду рассказывал, что с ним произошло. Люди сбежались к гробу мавра и увидели отрезанную ногу. Они радовались свершившемуся чуду и с жаром благодарили Бога и святых Косму и Дамиана»[1].

Уже начиная с IV века в честь святых строятся церкви в Иерусалиме, Египте и Месопотамии. Их реликвии, считавшиеся чудотворными, были захоронены в городе Кирас (Cyrus) в Сирии. В честь святых были построены церкви Патриархом Проклусом и императором Юстинианом I (527—565), который восстановил Кирасу и посвятил это деяние святым, но мощи святых перенёс в Константинополь. Юстиниан построил в Константинополе церковь в честь святых, которая стала местом паломничества. В Риме Папа Феликс IV перепосвятил Библиотеку Мира в базилику в честь святых Космы и Дамиана в Форуме Веспасиана. В этой церкви, которая хорошо сохранилась, имеются мозаики VI века иллюстрирующие жизнь святых.
Рака с черепами Святых Космы и Дамиана в Церкви св. Михаила в Мюнхене

Головы святых почитают в женском монастыре Кларис в Мадриде, в котором они находятся с тех пор как были подарены в 1581 г. дочери императора Священной Римской империи Карла V — Марии. До этого в X столетии они были доставлены из Рима в Бремен. Также считается, что черепа святых хранятся в Церкви святого Михаила в Мюнхене. Согласно надписи у раки с мощями, последняя была изготовлена около 1400 года в Бремене и затем в 1649 году перенесена королем Баварии Максимилианом I (родившегося приблизительно 100 лет спустя, в 1756 г.) в Церковь Святого Михаила в Мюнхене.

Косма и Дамиан считаются покровителями врачей и хирургов и иногда помещаются на медицинских эмблемамах. В Бразилии святые братья считаются покровителями детей и 27 сентября детям раздаются пакетики с конфетами, на которых изображены Косма и Дамиан. В городе Изерния (Италия) они почитались в рамках фаллического культа, призванного даровать плодородие и изобилие.

Косма и Дамиан также считаются покровителями города Эссена, где нахдоятся их мощи в сокровищнице Эссенского католического собора. Они были перенесены еписком г. Хильдесхайма Альтфридом († 874), основателя первого монастыря в Эссене.
[править] Вопрос о числе святых и их различении

Память святых бессребреников Космы и Дамиана православная церковь совершает трижды, а дважды в год — 1 ноября и 1 июля (по старому стилю) — почитает их особыми службами. В месяцесловах к именам бессребреников прилагаются слова: в ноябре — «иже от Асии», а в июле — «в Риме мучившихся». Это прибавление наводит на вопрос: одни ли и те же бессребреники воспоминаются церковью или разные?

В древних списках после описания их жизни иногда помещалось такое обращение к читателю:
«Ведомо же буди всем, творящим памяти святых Космы и Дамиана, яко три суть версты (пары, четы) святых, но теми же имены нарицаемы, и врачевскую хитрость умевающи, нареченныя безсребреники».

Указание на различие их можно видеть и в Четьях-минеях святителя Димитрия. Под 17-м днем октября там сказано: «Три суть двоицы свв. безсребреников Космы и Дамиана, купно сими имены зовомы, врачевскую хитрость имущие. Едине быша сынове Феодотии жены благочестивыя, иже с миром усопша, и положени быша на месте Фереман (1 ноября). Друзии же хождаху в Риме, имуще учителя завистлива, ихже он лестию на гору возведе, аки собирати былие, и камением поби их (1 июля). Третии же сии, ихже почитается ныне память (17 октября), бяху от Аравитския страны, врачевское художество умеющии».

Особенно наглядное указание на различие их всех представляют наши древние подлинники. В них после одежд так описывается наружный вид святых бессребреников.

Безсребреники от 1 ноября «брадами оба средни равны, в правых руках держат перья, а в левых сосудцы открыты, на ногах сапоги вохра. Преподобная Феодотия матерь их аки Евдокея».
Безсребреники от 1 июля: «Косма млад, аки Димитрий Селунский… Дамиан млад, аки Георгий мученик, кудреват… в правых руках держат кресты, а в левых сосудцы».
Безсребреники от 17 октября «подобны Флору и Лавру».

О лике безсребреников
Погребение Святых Космы и Дамиана. Худ. Фра Анджелико (1438—1440 гг. Часть большого алтаря. Церковь Сан Марко. Флоренция. Италия)

Таким образом, православная церковь полагает, что прославляемые в различные дни бессребреники Косма и Дамиан не одни и те же лица, а совершенно различные, и притом одни из них (1 ноября) скончались мирно, другие (1 июля и 17 октября) мученически. Церковные службы, составленные в их честь, за исключением некоторых песнопений, также совершенно разные. Служба 1 ноября более торжественная.

Однако, в жизнеописаниях и иконографии часто сталкиваешься с фактом смешения историй различных пар святых. Так, на фреске «Погребение Святых Космы и Дамиана» (Церковь Сан Марко. Флоренция. Италия.1438 — 1440 гг.) художника Фра Джованни Анджелико мы видим погребение 5 человек, что соответствует жизнеописанию Космы и Дамиана Аравийских, и в то же время — верблюда, который приходит на похороны святого Космы Асийского. Таким образом, здесь мы имеем либо смешение сюжетов (жития Асийских и Аравийских святых), которое отразил художник в своей росписи, либо наоборот, разведение одной истории на несколько самостоятельных в православной традиции.

Традиции почитания святых у славян
Крым
В воззвании комитета по сооружению храма во имя святого равноапостольного князя Владимира в Херсонесе Таврическом было сказано: «Сюда (то есть Херсонес, близ Севастополя) были сосланы на заточение святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан, довольно потрудившиеся в этом языческом городе в проповеди евангельской».

Трудно решить, какие именно бессребреники пребывали в Крыму. Но память о святых бессребрениках Косме и Дамиане жива в Крыму и сегодня. Их именем называют источник у подошвы Чатыр-Дага. Вблизи источника расположен Космо-Дамиановский монастырь.

Восточные славяне. Месяцеслов
В древнерусском языке имена Космы и Дамиана чрезвычайно рано стали соединяться в одно слово-понятие Козьмодемьян (Кузьмодемьян); так эти святые называются в перечне праздников в новгородской берестяной грамоте XI века, так же называется во многих говорах соответствующий праздник и церкви в честь этих святых.

Русский народ с именами святых соединяет немало особенных верований. Их почитают покровителями скота («они не точию человеком помогаху, но и скотом, и ни от кого же что за сне приимаху, творяху бо сия вся не имений ради, дабы златом или сребром обогатитися, но Бога ради»). Косма и Дамиан известны как хранители кур, отчего день памяти их известен под именем Куриного праздника или Куриных именин. В старину наши предки даже наблюдали особенный обычай в честь этих угодников, известный под именем Курятников: хозяйки в Москве 1(14) ноября собирались вокруг церкви святых Космы и Дамиана с курами и потом рассылали своим знакомым и уважаемым лицам кур в виде подарка.

Молились святым Косме и Дамиану о прозрении разума к учению грамоте. В одном азбуковнике XVII в. имеется прямое замечание: «Есть обычай многим учащимся совершати молебная святым бессребреникам Косме и Дамиану». Известно, что и греки почитали святых Косму и Дамиана помощниками в книжном учении. Есть свидетельство о том, что для испрошения этой помощи греки приходили именно в храм этих святых.

Косму и Дамиана называли Божиими кузнецами: мастера кузнечные считали их своими патронами и потому считали грехом работать в своих мастерских в день памяти святых. Во многих местах в честь Космы и Дамиана велся обычай изготовлять к 1 ноября какие-либо обетные работы и вырученные за них деньги употреблять на покупку свеч к иконам или для раздачи нищим. По народному представлению, эти святые сами занимаются кузнечным делом: между прочим, они куют плуги и раздают их людям для возделывания земли. Народные загадки кованую железную цепь называют Кузьмою: «Узловат Кузьма, развязать нельзя».

Как Божьим кузнецам свв. Косме и Дамиану народная фантазия приписывала в виде атрибута одно из важнейших кузнечных орудий — молот и поставляла в зависимость от них заключение брачных союзов. Таким образом, сковать свадьбу — значит как бы утвердить те невидимые нравственные цепи, то есть обязанности, какие налагают на себя вступающие в супружество. Таким образом, наши предки приписали святым Косме и Дамиану покровительство над свадьбами.

Храмы, посвящённые святым
В России
Церковь Космы и Дамиана Римских, что в Старых Панех (она же Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в Старой Певчей) (Москва, Старопанский пер., 2-4) ..1564 г., перестроена в 1803 г. в стиле классицизма, искажена в 1930 г., восстановлена в предполагаемых первоначальных формах ок. 2000 г.
Церковь Космы и Дамиана в Нижних Садовниках (снесена в 1932 году)
Церковь в Шубино (Москва, Столешников пер., 2) (она же Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, что в Шубине) ..1722 г., в упрощенном стиле московского барокко. 9 августа принято решение о восстановлении колокольни на заседании объединённой экспертной рабочей группы
Церковь Космы и Дамиана на Маросейке (Москва, ул. Маросейка, 14/2, стр.3) (она же Церковь Спасителя, исцелившего расслабленного, на Маросейке), построена в 1791—1803 (архитектор Матвей Казаков) официальный сайт
Церковь в Муроме (Владимирская область) ..1564 г., самое старое сохранившееся в городе здание, приписывается Барме и Постнику, прежде венчалась уникальным шатром, который обрушился в царское время и не был восстановлен.
Церковь в Ярославле ..1686 г. в стиле традиционного ярославского зодчества, пятиглавая, разрушена в сталинское время, в 1985 снесли оставшийся от церкви притвор, который, год спустя восстановили в качестве магазина для партийной элиты.
Церковь Святых Космы и Дамиана при лейб-гвардейском Сапёрном батальоне в Санкт-Петербурге, стоявшая на Кирочной улице на месте здания школы № 183 (дом 28).
Церковь Святых Космы и Дамиана в Новгороде (англ.). Построена в 1271 году, сожжена в 1352 году.
Церковь в бывшем селе Космодемьянском (Москва, Химки, ул. Правобережная, 6). Здесь хранится чтимая икона свв. Космы и Дамиана (Римских) и частицы мощей Космы и Дамиана (Римских)
Церковь в д. Логдуз (Бабушкинский район Вологодской области) .. не позже начала XX в.
Церковь в посёлке Болшево (Московская область, город Королёв)
Церковь в городе Набережные Челны (республика Татарстан)
Церковь в селе Александровка (Александровский район Оренбургской области)
Церковь Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Меткине (она же Церковь Космы и Дамиана в Меткине) (Московская обл., Домодедовский р-н, с. Меткино) ..не позже XVI в.
Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Рюминском (она же Церковь Космы и Дамиана в Рюминском) (Владимирская область, Александровский р-н, с. Рюминское) ..не позже XV в.
Церковь в Андреевке (Московская обл., Коломенский р-н, с. Андреевка) ..не позже XVI в.
Церковь в Виноградово (она же Церковь Космы и Дамиана в Алешино) (Московская обл., Воскресенский р-н, с. Виноградово, д. 86) ..1847 г.
Церковь в Гвоздне (Московская обл., Воскресенский р-н, ур. Гвоздна у д. Юрасово) ..не позже XVI в.
Церковь в Сокольникове (Московская обл., Можайский р-н, с. Сокольниково) ..1675 г.
Церковь Космы и Дамиана (Калужская область, г. Калуга) Построена в 1794 году. В плане храм имеет лепестковое основание. С 1998 года в храме возобновились богослужения.
Церковь Космы и Дамиана (Саратовская область, г. Балаково)
Церковь Космы и Дамиана (Самарская обл., село Брусяны)
Церковь Космы и Дамиана (Белгородская обл., село Городище)
Церковь Космы и Дамиана Римских (Липецкая область, с. Тёплое)- разграблена в годы революции, ныне восстанавливается, с 2010 года возобновлены богослужения.
Часовня Космы и Дамиана в деревне Заозерье (Гатчинский район, Ленинградская область)
Церковь Космы и Дамиана в деревне Беницы (Калужская область, Боровский район)

В других странах
Монастырь Святых Космы и Дамиана в Сербии (серб. Козма и Дамјан) в д. Зочиште в 5 км к востоку от Ораховца (Призренский район, Косово). Монастырь основанный в 1327 годи был полностью разрушен местным албанским населением 13 сентября 1999 года.
Церковь Святых Космы и Дамиана в Сербии, XVIII век, Экзархат Нови-Пазар Рашко-Призренской епархии, приход Vracevska, Lesak, protopresbyter Gojislav Popovic
Базилика Святых Космы и Дамиана в Риме, Италия (итал. Santi Cosma e Damiano), расположенная в Форуме Веспасиана, также известного как Храм Мира.
Русский православный приход Свв. бессребреников Космы и Дамиана г. Эссен, Германия, Берлинская епархия Московского патриархата Русской православной церкви

Населенные пункты, посвящённые святым
Город Шмалленберг в земле Северный Рейн — Вестфалия, Германия. На гербе района Бедефельд изображены святые Косма и Дамиан
Козьмодемьянск — город на Волге в республике Марий Эл
Козьмодемьянск — посёлок в Ярославской области
Город Санти Косма э Дамиано в провинции Латина, регионе Лацио (Италия)

Литература
Косьмо-Дамиановский женский монастырь в Крыму. Краткое описание. Составлено П. Г. Киреевым. — Ялта, 1913
Brigitte Bönisch-Brednich: «Kosmas und Damian, Hll.» In: Enzyklopädie des Märchens Bd. 8 (1996), Spp. 311—313 Google-Booksearch
Anneliese Wittmann: Kosmas und Damian: Kultausbreitung und Volksdevotion. Berlin: Schmidt, 1967

Храм Свв. Бессребренников и Чудотворцев Косьмы и Дамиана, города Пассайк, Нью-Джерси, под юрисдикцией Русской Православной Церкви Заграницей. Основан в 1953 году. http://www.passaicrussianchurch.com/index.htm
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Праздники июля

Сообщение Виктор Дерюгин »

В детстве, когда был маленьким, да и наверное до взрослого возраста не понимал.
На моей родине в Калуге, одну церковь называли - Космодемьянская...

А другую Николокозинская.... Еще в советское время нашел старую карту и понял, улица называлась Козинская, отсюда Никола на Козинке.
И была эта улица с названием Клары Цеткин, сейчас она опять - Козинка, а жил я на улице Свердлова, а сейчас вернули старое название - Знаменская.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Антонина
Завсегдатай
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
Город: Венев, Тульская обл.
Подпись: Антонина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Праздники июля

Сообщение Антонина »

Понятно, почему утверждают, что Зоя Космодемьянская священнического рода.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7278
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Праздники июля

Сообщение Вадим из Ростова »

Из википедии:
В городе Шмалленберг в земле Северный Рейн — Вестфалия, Германия. На гербе района Бедефельд изображены святые Косма и Дамиан
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... defeld.svg

Также я еще нашел герб, только не пойму, это греб чего именно:
Изображение
Отсюда взял http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... abria2.png
Ответить

Вернуться в «Христианство (доступ по запросу)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 137 гостей