11 июня - Троицкая родительская суббота

Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7277
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 7914 раз
Поблагодарили: 13723 раза

11 июня - Троицкая родительская суббота

Сообщение Вадим из Ростова » 10 июн 2011, 15:28

Троицкая родительская суббота в 2011 году (родительская поминальная суббота) отмечается 11 июня накануне праздника в честь Пресвятой Троицы. Праздник Троицы - день воспоминания Божественного промысла о мире, по которому все люди, избравшие праведную жизнь, сподобляются вечной радости в общении с Богом, своим Творцом и Спасителем. Это также день рождения Церкви, объединяющей живых и усопших. Поэтому накануне дня Святой Троицы Церковь молится об усопших, испрашивая им у Бога милости, прощения грехов и вечного блаженства.

Этот день является праздником единства Церкви земной и Церкви Небесной. Мы также испрашиваем у Творца милости ко всему творению, в том числе к душам людей, находящихся в адских мучениях. Известно, что по молитвам Церкви их страдания ослабевают, и эти души могут даже быть избавлены по милости Божией от вечных мук.
http://www.yfiesta.ru/index.php?option= ... Itemid=135

Сегодня (в пятницу) вечером и завтра (в субботу) с утра будут праздничные службы. Суббота называется Родительской, но молиться надо не толкьо за усопших родителей, но вообще за всех усопших.
Душам умерших очень полезно, если за них будут молиться в этот день, если родственники придут на службу, чтобы отстоять за них службу. Очень хорошо подать записки с именами усопших, поставить свечи и подать продукты на поминовение. Чтобы на службе прочитали их имена, то записку нужно подать или сегодня вечером или завтра на утренней службе (у нас служба с 7.30утра). Умершие очень ждут, что за них будут молиться, им это очень важно.

А это статья про Родительские субботы:
Роди́тельская суббо́та — в календаре Православной Церкви особые субботы, в которые Типикон предписывает творить поминовение всех «от века преставльшихся православных христиан».

В Православной Церкви каждый день недели посвящён воспоминаниям определённых событий, праздников, памяти святых. В субботу совершается память всех усопших. Существуют частные и общие поминовения усопших, установленные Святой Церковью. Дни особого общего поминовения усопших называются родительскими субботами. В эти дни совершается особое поминовение усопших православных (крещёных) христиан. Такое поминовение происходит именно в субботний день, по причине того, что день субботний — день покоя (в переводе с еврейского), по своему значению наиболее подходящий для молитвы об упокоении умерших со святыми. Существуют две версии, которые объясняют, почему субботы (когда совершается особое поминовение усопших) называются родительскими:

Так как каждый человек поминает, прежде всего, своих близких людей — родителей;
Название этого дня происходит от наименования покойников «родителями», то есть принадлежащими уже к отцам, к которым они отошли. Родительские дни как правило являются субботами потому что во все седмицы года поминовение усопших бывает преимущественно по субботам — день субботы, как день покоя, есть наиболее приемлемый для моления об упокоении умерших со святыми.

Родительский день — день панихиды или особого всецерковного поминовения о всех усопших православных от Адама до наших дней.

Вселенские панихиды или вселенские родительские субботы согласно Уставу Православной Церкви совершаются два раза в году:

Мясопустная суббота — в субботу на Мясопустной седмице. Поминовение всех усопшим перед воспоминанием второго пришествия Христова коренится в первых веках Христианства. В этот день, как бы предшествующий Страшному Суду, Церковь молит Праведного Судию явить всем усопшим, включая особенно всех, кто умер внезапно и остался без узаконенного погребения, Свою милость в день нелицеприятного воздаяния.
Троицкая суббота — в субботу перед праздником Пятидесятницы (Святой Троицы). Установление этой памяти также уходит к апостольским временам. Как Мясопустная суббота предваряет память Страшного Суда и начало Великого Поста, так Троицкая суббота предваряет раскрытие во всей силе Царства Христова в день Пятидесятницы и начало поста Апостольского.

2-я, 3-я и 4-я субботы Великого Поста часто ошибочно именуются вселенскими, однако таковыми не являются. Они называются просто родительскими. Эти субботы установлены Церковью, чтобы не лишить усопших своего предстательства во дни Великого Поста, так как в это время невозможны обыкновенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения), соединённые с совершением полной литургии, которая в Великий Пост положена не каждый день.

Частные родительские дни, которые существуют в Русской Православной Церкви, хотя и не приравниваются ко вселенским, имеют в Русской Церкви схожее значение. Всего их три:

Радоница — во вторник Фоминой седмицы. Древний обычай поминать усопших в этот день относится к первым векам Христианства, но не отмечен особым последованием в Уставе. Он основывается на том что в Фомину неделю вспоминается также сошествие Христа во ад, и с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших - живые сорадуются благой вести о Воскресении с мёртвыми.
Поминовение православных воинов — 29 августа, когда вспоминается Усекновение главы Иоанна Предтечи, пострадавшего за Истину. Поминовение православных воинов в этот день было установлено в Русской Церкви указом императрицы Екатерины II в 1769 году во время войны с турками и поляками.
Димитриевская суббота — в субботу, перед 26 октября, днём святого Димитрия Солунского. Изначально установленная по почину благоверного князя Димитрия Донского после Куликовской победы в 1380 году, эта суббота была посвящена памяти павших православных воинов, но сделалась на Руси днём памяти всех усопших в вере.

Накануне служится парастас; в самый день — заупокойная литургия.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%E4% ... 1%EE%F2%E0

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 46719
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 28530 раз
Поблагодарили: 92780 раз

Re: 11 июня - Троийкая родительская суббота

Сообщение Пузенко Наталья » 10 июн 2011, 15:51

Спасибо!
Увы, в моей жизни тоже есть печальная история- у меня повесилась бабушка. Это было очень давно- 79 год, но поминать ее можно только перед Троицей. Значит, сегодня?

Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7277
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 7914 раз
Поблагодарили: 13723 раза

Re: 11 июня - Троицкая родительская суббота

Сообщение Вадим из Ростова » 10 июн 2011, 17:41

Наталья, если перед Троицей, то завтра. Троица в воскресенье. Но записки подавать надо сегодня и завтра утром на службе.
Этот момент про поминовение повешенных лучше уточнить у батюшки в храме, потому что я боюсь ошибиться. Можно позвонить в свой храм (по инету узнать можно телефон), где-то до 19 часов работники берут трубку и говорят все, что у них спрашиваешь

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 46719
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 28530 раз
Поблагодарили: 92780 раз

Re: 11 июня - Троицкая родительская суббота

Сообщение Пузенко Наталья » 10 июн 2011, 17:53

Я беседовала давно со священником- он так и сказал в день перед Троицей можно поминать.

Ответить

Вернуться в «Христианство (доступ по запросу)»