Страница 1 из 20

Изабелла- технический сорт винограда

Добавлено: 04 май 2013, 23:25
Владимир Кузнецов
Коллеги ,а почему ни кто не интересуется об Изабелле. А ведь многие гурманы начинали с нее.Я делаю из нее в небольших количествах вино ,всем очень нравится.

Re: Изабелла

Добавлено: 25 май 2013, 22:38
Марина Протасова
Я в прошлом году посадила себе настоящую Изабеллу (прислали с юга). Сказали, что мякоть у нее не такая слизистая, как у местной, так называемой Изабеллы. Теперь вот думаю, стоит ли ее оставлять,или лучше не занимать место. Есть разница между нашим черненьким призаборным виноградом и этой Изабеллой?

Re: Изабелла

Добавлено: 25 май 2013, 22:44
волмол
А у Изабеллы цветок женский!

Re: Изабелла

Добавлено: 25 май 2013, 22:46
Марина Протасова
Да я имела ввиду другое - вкус и консистенцию ягоды...

Re: Изабелла

Добавлено: 25 май 2013, 23:39
wldmir
Протасова Марина писал(а):Я в прошлом году посадила себе настоящую Изабеллу (прислали с юга). Сказали, что мякоть у нее не такая слизистая, как у местной, так называемой Изабеллы. Теперь вот думаю, стоит ли ее оставлять,или лучше не занимать место. Есть разница между нашим черненьким призаборным виноградом и этой Изабеллой?
Не ожидал, Марина?
"Настоящая Изабелла, не такая с л и з и с т а я, так называемая, призаборный виноград ..."
Чёмс хотим?

Re: Изабелла

Добавлено: 26 май 2013, 08:19
Марина Протасова
Те, кто знает Изабеллу настоящую,южную, говорят, что это совершенно другой виноград, нежели тот, который висит у нас в средней полосе России на каждом заборе и тоже называется Изабеллой.Вот я и хочу выяснить правду. Есть ли разница.

Re: Изабелла

Добавлено: 26 май 2013, 08:36
Алексей А.
Я посадил у себя сорт, который называется "Изабелла крупноплодная". У неё, действительно, несколько иной вкус и она слаще. Какое из неё вино пока не знаю, только второй год как будет плодоносить. Но "мешочек" присутствует. А вообще-то с этим названием "Изабелла" большая путаница. В Грузии её называют "Одесса" или, как там произносят, "Адэса". Один знакомый с пеной у рта убеждал меня, что Изабелла и "Адэса" это разные сорта. Но чем они отличаются объяснить так и не смог.

Re: Изабелла

Добавлено: 03 июн 2013, 23:46
Владимир Кузнецов
Вино из Изабеллы делаю не первый год. Очень вкусное и кампот тоже.Элитные сорта более 40 соротов садить уже не куда ,но жена не велит убирать ИЗАБЕЛЛУ.

Re: Изабелла

Добавлено: 04 июн 2013, 14:44
Вадим из Ростова
Алексей Русланович, а насколько урожайна Изабелла крупноплодная? Я себе хочу осенью ее посадить

Re: Изабелла

Добавлено: 04 июн 2013, 23:33
svolga
А какой смысл сажать Изабеллу, если сейчас есть масса более интересных технических сортов?
Вот что в вики пишут про легендарный и распространенный в России сорт Изабелла.
Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола — введённый в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов.
Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола).

Причина запретов
При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).

«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.»
Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика аспартама Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу этого сахарозаменителя, поскольку при нагреве до 30 °C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид.

Влияние сорта винограда и способа обработки на содержание метанола

Соотношение между 1 литром жидкости и 120 мг метанола (плотность 0,7918 г/см³) по объему.
Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах.