Изабелла- технический сорт винограда

Аватара пользователя
Владимир Кузнецов
Освоившийся
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 16:55
Город: Чистополь, РТ
Подпись: Владимир Марсович
Откуда: ТАТАРСТАН г. Чистополь
Благодарил (а): 976 раз
Поблагодарили: 630 раз

Изабелла- технический сорт винограда

Сообщение Владимир Кузнецов » 04 май 2013, 23:25

Коллеги ,а почему ни кто не интересуется об Изабелле. А ведь многие гурманы начинали с нее.Я делаю из нее в небольших количествах вино ,всем очень нравится.

Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 26457 раз
Поблагодарили: 27143 раза

Re: Изабелла

Сообщение Марина Протасова » 25 май 2013, 22:38

Я в прошлом году посадила себе настоящую Изабеллу (прислали с юга). Сказали, что мякоть у нее не такая слизистая, как у местной, так называемой Изабеллы. Теперь вот думаю, стоит ли ее оставлять,или лучше не занимать место. Есть разница между нашим черненьким призаборным виноградом и этой Изабеллой?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Аватара пользователя
волмол
Завсегдатай
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 23 май 2010, 13:37
Город: новоаннинск
Подпись: владимир
Откуда: СЕЛО
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 1010 раз

Re: Изабелла

Сообщение волмол » 25 май 2013, 22:44

А у Изабеллы цветок женский!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!

Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 26457 раз
Поблагодарили: 27143 раза

Re: Изабелла

Сообщение Марина Протасова » 25 май 2013, 22:46

Да я имела ввиду другое - вкус и консистенцию ягоды...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10743
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 12037 раз
Поблагодарили: 20618 раз

Re: Изабелла

Сообщение wldmir » 25 май 2013, 23:39

Протасова Марина писал(а):Я в прошлом году посадила себе настоящую Изабеллу (прислали с юга). Сказали, что мякоть у нее не такая слизистая, как у местной, так называемой Изабеллы. Теперь вот думаю, стоит ли ее оставлять,или лучше не занимать место. Есть разница между нашим черненьким призаборным виноградом и этой Изабеллой?
Не ожидал, Марина?
"Настоящая Изабелла, не такая с л и з и с т а я, так называемая, призаборный виноград ..."
Чёмс хотим?

Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 26457 раз
Поблагодарили: 27143 раза

Re: Изабелла

Сообщение Марина Протасова » 26 май 2013, 08:19

Те, кто знает Изабеллу настоящую,южную, говорят, что это совершенно другой виноград, нежели тот, который висит у нас в средней полосе России на каждом заборе и тоже называется Изабеллой.Вот я и хочу выяснить правду. Есть ли разница.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 1294 раза
Поблагодарили: 4105 раз

Re: Изабелла

Сообщение Алексей А. » 26 май 2013, 08:36

Я посадил у себя сорт, который называется "Изабелла крупноплодная". У неё, действительно, несколько иной вкус и она слаще. Какое из неё вино пока не знаю, только второй год как будет плодоносить. Но "мешочек" присутствует. А вообще-то с этим названием "Изабелла" большая путаница. В Грузии её называют "Одесса" или, как там произносят, "Адэса". Один знакомый с пеной у рта убеждал меня, что Изабелла и "Адэса" это разные сорта. Но чем они отличаются объяснить так и не смог.
С уважением, Алексей Русланович.

Аватара пользователя
Владимир Кузнецов
Освоившийся
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 16:55
Город: Чистополь, РТ
Подпись: Владимир Марсович
Откуда: ТАТАРСТАН г. Чистополь
Благодарил (а): 976 раз
Поблагодарили: 630 раз

Re: Изабелла

Сообщение Владимир Кузнецов » 03 июн 2013, 23:46

Вино из Изабеллы делаю не первый год. Очень вкусное и кампот тоже.Элитные сорта более 40 соротов садить уже не куда ,но жена не велит убирать ИЗАБЕЛЛУ.

Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7277
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 7914 раз
Поблагодарили: 13766 раз

Re: Изабелла

Сообщение Вадим из Ростова » 04 июн 2013, 14:44

Алексей Русланович, а насколько урожайна Изабелла крупноплодная? Я себе хочу осенью ее посадить

Аватара пользователя
svolga
Освоившийся
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 26 июн 2011, 16:47
Город: Волгоград
Подпись: Сергей
Откуда: Russia
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 699 раз
Контактная информация:

Re: Изабелла

Сообщение svolga » 04 июн 2013, 23:33

А какой смысл сажать Изабеллу, если сейчас есть масса более интересных технических сортов?
Вот что в вики пишут про легендарный и распространенный в России сорт Изабелла.
Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола — введённый в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов.
Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола).

Причина запретов
При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).

«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.»
Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика аспартама Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу этого сахарозаменителя, поскольку при нагреве до 30 °C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид.

Влияние сорта винограда и способа обработки на содержание метанола

Соотношение между 1 литром жидкости и 120 мг метанола (плотность 0,7918 г/см³) по объему.
Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах.

Ответить

Вернуться в «И»