Новый русский- столовый виноград

Ответить
Аватара пользователя
Полянина Екатерина
Освоившийся
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 15:17
Город: Волжский
Подпись: Полянина Екатерина
Благодарил (а): 479 раз
Поблагодарили: 629 раз

Новый русский- столовый виноград

Сообщение Полянина Екатерина » 04 сен 2009, 20:15

Сегодня на базаре подошёл ко мне "конкурент" такойже продовец как и я и спрашивает.Это у вас Новый русский паказывает на ризомат.Что есть ли такой сорт? Сказал типа новинка ,но я о таком даже не слыхала. :? Может выдумал всё
С уважением Полянина Е

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 39419
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Благодарил (а): 20017 раз
Поблагодарили: 74678 раз
Контактная информация:

Re: Новый русский

Сообщение Пузенко Наталья » 04 сен 2009, 20:40

Новый русский это скрещивание (Русский ранний х Амурский), селекция А.И. Потапенко.
Созревает в конце июля – начале августа. Сила роста кустов средняя или выше средней, вызревание побегов хорошее. Грозди средние, массой до 350-400 г, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды средние, розовые, округлые или слабо овальные, массой 3,1 г, по внешнему виду и цвету похожи на ягоды сорта Русский ранний. Кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус простой, приятный.

Аватара пользователя
Алекс_63
Завсегдатай
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 17:52
Город: Серпухов
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Откуда: Серпухов, Московская область
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 795 раз

Re: Новый русский

Сообщение Алекс_63 » 04 сен 2009, 22:25

Новый Русский - это гибрид Амурца с "Русским Ранним" автор - Потапенко (с.Оленье). Так получился "Русский новый" т.е. "новый Русский"
Белый Ягуар

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 39419
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Благодарил (а): 20017 раз
Поблагодарили: 74678 раз
Контактная информация:

Re: Новый русский

Сообщение Пузенко Наталья » 05 сен 2009, 15:22

Спутать сорт Потапенко с Ризаматом???? Да нет, тут что то не то....

Аватара пользователя
Алекс_63
Завсегдатай
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 17:52
Город: Серпухов
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Откуда: Серпухов, Московская область
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 795 раз

Re: Новый русский

Сообщение Алекс_63 » 05 сен 2009, 19:16

у "Нового русского" заявлены следующие характеристики: очень ранний, цвет-з.розовый, вес кисти 500-700гр., вес ягоды-10 гр., форма ягоды - округлая, температура подмерзания -28С, не укрывной, сахар - 23%, универсальный, комплексно усточив, недостатки - Осы, Автор - Потапенко А.И., родители - "Русский ранний" + амурский.
Белый Ягуар

Александр Мамаев
Освоившийся
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 14:40
Город: Хабаровск
Подпись: Александр Мамаев
Откуда: г. Хабаровск
Поблагодарили: 9 раз

Re: Новый русский

Сообщение Александр Мамаев » 21 сен 2009, 06:31

Здравствуйте!
(Северный х Шасла розовая х Мичуринец) – сорт института им Потапенко.
Очень раннего срока созревния, сильнорослый. Грозди средние, среднеплотные или рыхлые. Ягода округлая4-5 гр. , темно-розовая приятного гармоничного вкуса. Любит большой запас древисины.
Сорт устойчив к мильдью и серой гнили.
Морозостойкость в условиях Новочеркасска – 23 градуса.
Дегустационная оценка свежего винограда – 9 баллов.

С уважением,
А. Мамаев

Аватара пользователя
Борис Л.
Освоившийся
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 10:09
Город: Москва
Подпись: Борис Л.
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 91 раз

Re: Новый русский

Сообщение Борис Л. » 07 окт 2010, 15:59

Сегодня прочитал в книжке Сидоренко Ю.И. "Основы и перспективы виноградарства" следующее.
" Новый русский. Сверхранний, столовый. Русский ранний х Амурский. Сильнорослый. Обоеполый. Ягода - 5-6 гр (в полевых условиях), при поливе - до 10 г, слегка овальная, красная, мясисто-сочная, с особым родниковым вкусом, созревает в июле. Сохраняется на кусту до глубокой осени. Осой поражается незначительно. Грозди - 600-700 г, отдельные до 1 кг и более. Сахаристость - 24%, кислотность - 6 г/л. В течение сорока дней выдержал зимнее бесснежье при температуре -30-34С, сохранив в неукрывной форме, на шпалере более 30% почек. К болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем - 30 кг на три метра шпалеры. Морозостойкость - 34С."

Аватара пользователя
Андрей В.Б.
Освоившийся
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 27 май 2009, 21:58
Город: п. Тарасовский
Подпись: Андрей
Откуда: Ростовская область(48°44'N 40°22'E)
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 624 раза

Re: Новый русский

Сообщение Андрей В.Б. » 07 окт 2010, 17:01

Борис Л. писал(а):Сегодня прочитал в книжке ...
А книжка часом не из серии: "Сказки нашего края". Уж больно красиво написано.

Аватара пользователя
Владимир Петров
Завсегдатай
Сообщения: 1867
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
Город: г. Старый Оскол Белгородская область
Подпись: Владимир Петров
Поблагодарили: 144 раза

Re: Новый русский

Сообщение Владимир Петров » 07 окт 2010, 17:03

Алекс_63 писал(а):у "Нового русского" заявлены следующие характеристики: очень ранний, цвет-з.розовый, вес кисти 500-700гр., вес ягоды-10 гр., форма ягоды - округлая, температура подмерзания -28С, не укрывной, сахар - 23%, универсальный, комплексно усточив, недостатки - Осы, Автор - Потапенко А.И., родители - "Русский ранний" + амурский.
Так тож заявлено! Алексей, Вы поклонник реальных описаний и оценок. 10 грамм ягода?! Ой, рассмешили, ей-Богу. :lol: :lol: :lol: Ну так спуститесь, уважаемые коллеги, с небес на грешную землю. Русский ранний даст фору в размере ягоды Новому русскому. Кстати, есть саженец НР, кому надо - вышлю. Недорого. :D Я сажать не буду. А зачем? У меня Русский ранний есть. Я ему дал 3 метра, пусть растет.
Так вот, реальное описание Нового русского вашему вниманию: (ой, 10 грамм! Не могу успокоиться никак! :D )
Новый русский - новая гибридная форма винограда селекции А.И. Потапенко. Созревает в конце июля – начале августа. Сила роста кустов средняя или выше средней, вызревание побеги хорошее. Грозди средние, массой до 350 г, цилиндроконические, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, розовые, округлые или слабо овальные, массой 3,1 г, по внешнему виду и цвету похожи на ягоды сорта Русский ранний. Кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус простой, приятный. Устойчивость к болезням и морозу изучается. Транспортабельность средняя.
Описание с сайте http://www.vinograd.info
Вот вам все 10 грамм. Олег Шведов на мой вопрос :чем отличается НР от Р сказал ведь: НИЧЕМ!
Вот вам и "Ризамат отдыхает" :lol: :lol: :lol: Вам выбирать. :yes:

Аватара пользователя
Борис Л.
Освоившийся
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 10:09
Город: Москва
Подпись: Борис Л.
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 91 раз

Re: Новый русский

Сообщение Борис Л. » 07 окт 2010, 17:34

Книжку купил на конференции в Москве, 29 сенября.
Меня самого удивили:
Сверхранний, морозостойкий -34, ягода крупная, не болеет. Прямо таки мечта северного лентяя 8-)
Книжка, вроде серьезная и автор тоже. :oops:
С уважением, Борис

Ответить

Вернуться в «Н»