Размышление на тему:
У всех гибридов есть слабость, так как их создатели по разным причинам не довели свой продукт до состояния сорта , то на них нет хороших описаний . ( с рекомендациями по формировке , нагрузке, предпочтений грунтам, нет проверенной по методике морозостойкости, нет данных о % составе грозди ( часто просто данные по сахару и все) , нет и рекомендаций по зонам выращивания . Все описания на гибриды это показатели отдельных любителей на их ЛПХ. Часто это просто предпродажная подготовка( не всегда!!!!!) или просто не систематизированные показатели.
Поэтому не совсем понятно , достигает ли гибрид оптимальных стандартов при выращивании или нет . И все сводится в конечном счете нравится или нет ( это необъективно, потому что это больше говорит о умениях виноградаря , чем самом гибриде.
Написав выше одному пользователю про грунт для мамы Экспресса( для раннего магарача) , я подумал ,а почему не использовать рекомендации для мамы и для экспресса( по нормировке , формировке, и других предпочтениях ). Подумал даже может выставить описание из ампелографии на Ранний магарача с посылом вдруг кому повезло , и вместо мексиканского тушкана, кому-то продали более ценный мех( рекомендации. По выращиванию этого раннего сорта ( ранний магарача) распространяются и на Дальний восток, из-за его влаголюбивости). Сорт( ранний магарача) очень похож по листу( там тоже морщинистость) форме грозди, размере и цвете ягоды, также неустойчив к Мильдью. На некоторых сайтах пишут что его в Крыму используют как основу( тоесть сепажируют или купажируют) для виноделелия. Ведь это чистая винифера и вкусовых добавок от амурца в вине не будет. В тонах пишут про шоколад и изюм.
Потом решил что выставлять ничего не буду это вызовет ненужные споры сторонников и противников такого посыла. Поэтому всем кому интересно покопаться и сравнить чистую кровь с полукровкой( Экспрессом) добро пожаловать в интернет. Сразу скажу берите описание из ампелографий или на профильных сайтах с хорошей репутацией( по полноте описания сразу будет видно его качество).
Мои размышлениями эту тему :
селекционер добавил сорту из плюсов более высокий сахар ( но при более высокой кислоте, наверное это свойство передаётся именно как пропорция, просто доминирование высокой Кислоты это признак доминирования в крови винограда дикости отца ,а не мамы ). Судя по отзывам получилось добавить и морозостойкости ( но так как это не испытания , а отзывы отдельных виноградарей, то это не совсем доказанный факт).
Судя по названию автор хотел сократить и срок вызревания. Но судя по всему это не сильно удалось. У раннего магарача созревание 105-120 дней в зависимости от региона и требование по САТ 2200-2300 это сопоставимо с таким сортом как Кристалл . Счастливые обладатели экспресса, у вас вызревает он раньше Кристала??????
Наверное, поэтому у раннего магарача и были промышленные посадки , а Экспресс удел ЛПХ.
Подумал про вино . Наверное было бы классно смешивать сусло по красному из Раннего магарача и сусло по белому из Экспресса вино было бы более гармоничное .
Все что написал это мысли, тоесть аргументы и факты . Если представите свои , то тоже желательно с фактами.( не с эмоциональными оценками своих результатов в конкретный год, а на более длинной дистанции) .