Прислал мне наш форумчанин - Александр Васильевич из Тюмени - своё вино, урожая 2017 года, предположительно из сорта Шабреву. При том, что САТ был чуть больше 1800 градусов, вино, на мой взгляд, очень неплохое. Нет ни привкуса лабруски, ни "бекона", как об этом пишут на некоторых форумах. Ну, "бекон" не наблюдается при короткой мацерации. В общем, думается, что сорт достоин внимания. Интересно сделать купаж с Хасанским сладким у которого кислоты поменьше. Хочу его попробовать на перголе в Подмосковье, где условия немного получше тюменских. А поэтому интересуюсь: кто-нибудь может дать отклики по Шабреву. Конечно, в первую очередь интересуют мнения из московского региона и прилегающих областей.
А ниже характериситка:
Шабреву
((ES 114 x Сейваль блан) x (MN 78 x Сенека))
[Элмер Свенсон, США]
Синонимы: ES 2-1-9, Сабревей
Шабреву (Sabrevois), винный, очень зимостойкий сорт винограда. Ранне-среднего срока созревания. Корнесобственные кусты в первые годы с умеренным ростом, взрослые кусты - сильнорослые, с вертикальным ростом побегов. Грозди мелкие или средние 100-160 г. Для районов северного виноградарства сахаронакопление умеренное 20-22 %, кислотность несколько высоковата, особенно при раннем сборе. Лоза вызревает рано и очень хорошо. Сорт плохо реагирует на засуху. Плодоносность глазков не очень высокая - требуется высокая нагрузка глазками, лучше удается на крупных формировках. Сорт винограда Шабреву высоко устойчив к грибным болезням, в районах северного виноградарства США и Канады выдерживает морозы до -35°С. Вина из Шабреву высокого качества, густо окрашены, танинные, с фруктовыми ароматами, сбалансированные. По многим данным, напоминают вина из европейских сортов винограда (Каберне Фран). Хорошо реагируют на выдержку, для сухого вина рекомендована выдержка не менее двух лет. Лучше удаются в купажах с другими гибридными сортами, которые обладают лучшим сахаронакоплением - Фронтиньяк, Ландо нуар.
Метки: США | раннесредний | винный | сильнорослый | мелкая | округлая | черная | сортовой | ниже -30°С | к/у | фото |