Оффтопик: открыть
Расскажу про цм. Был посажен на дурака лет 8 назад, без удобрений, подготовки ямы и т.п. операций. В 2016 дал 3 ягодки, которые я случайно обнаружил в конце сентября после обморожения листвы, вкус удивил, что вынудидо меня задуматься о выращивании винограда на участке. Тогда я не защищал виноград от заморозков весной, поэтому в 2017 весной в ходе многоразовых заморозков вымерз напрочь. Вызрел лозой также в 2017 плохо, поэтому в 2018 было лишь пара гроздочек. Далее пошло по нарастающей. В 2019 урожай составил килограм 7, в 2020 около 13 кг. В этом за 20 кг на глаз (более 50 гроздей) на 5 метрах однопллскостной шпалеры.Лучше всего вызрел в 2019, был яркий мускат Т.к. другого винограда не было, то весь был съеден. В 2020 набрал в среднем 18 бр в сусле, вино всем понравилось (добавлял сахар до 22 в сусло), реально вкусное, хоть и передержал на холодной мацерации слишком долго. Сейчас 14-15 бр в среднем, в прошлом году так было лишь к 10 сентября. Если погода будет в сентябре, то должен кондиции хорошие набрать, процентов 20. Если нет, то думаю, свои 17-18 наберет железно. Если с погодой совсем не повезет, то кондиции на компот уже набрал. Применение найдется. Это мой любимый куст на участке. Кстати, кислоту он теряет хорошо уже на грани заморозков, держать нужно до упора, хоть до октября, если погода позволяет, это если на вино, устойчивость куста и ягод отличная, не лопаются, не гниют при одной проф обработке смесью системников в июле. Растет в лучшем месте, шпалера на юго-восток, без пристенка. Солнце в разгар лета с пяти утра до 6 вечера, т.е. более 13 часов! С утра один бок греет, после 10 утра второй. Если нет такого места, то ЦМ не имеет смысла. Думаю, только максимум солнца позволяют ему худо бедно вызревать к октябрю. Фото куста с гроздями можно в соответствующей теме глянуть