Страница 1 из 2

Сеянец Злобина техническая форма винограда

Добавлено: 21 июл 2015, 16:05
earo
Из описания сорта:
Виноград «Сеянец Злобина». Среднего срока созревания, сильнорослый. Грозди средние и крупные, ягоды крупные, округлые, белые, приятного сладкого вкуса с оттенком изабельного. Высокоурожаен, плодоносит при очень короткой обрезке на 3-4 глазка. Отличный сорт для изготовления соков и хорошего вина. К болезням устойчив. Морозостойкость -35 С, сорт может зимовать без укрытия или с прикладыванием лозы на землю под снег. Может выращиваться в неукрывной высокоштамбовой культуре.
Прошлой весной приобрел (у Петрова Юрия Валентиновича, г. Жуковский, деревня Верея) и посадил несколько сортов "неукрывного" винограда, в том числе и "Сеянец Злобина". Перезимовал виноград неплохо, осталось 4 живые почки. Очень удивил буйным ростом на второй год вегетации. Сейчас оставил два побега, по метру:
zlobina.jpg
Сажал саженцы неглубоко, не начитавшись о заглублении на полметра. Ну и уже по мере чтения форума понял, что поступил правильно. И уже в этом году виноград дал сигналку:
evgen_vine_zlobina_2015.jpg

Re: Сеянец Злобина

Добавлено: 21 июл 2015, 16:49
александр-зеленоград
Очень интересно,как ГФ среднего срока созревания покажет себя в Подмосковье.
И кто ей "присвоил" эту характеристику срока... :unknown:

Re: Сеянец Злобина

Добавлено: 21 июл 2015, 20:26
Sir
А вот ещё информация:

"Сеянец Злобина, селекция воронежского любителя А. А. Злобина.

Срок созревания — от раннего до ранне-среднего. Сильнорослый, высокоурожайный. Грозди вышесредних — 350-400 г, конические, плотные. Ягоды выше средних — 2,5-3,5 г, округлые, светло-зеленые, сочные, с очень приятным гармоничным вкусом. Побеги вызревают хорошо, черенки укореняются хорошо. Устойчив к заболеваниям, морозостойкость — 30 градусов.
"

Интересно было бы его родословную узнать....

Re: Сеянец Злобина

Добавлено: 23 июл 2015, 04:49
earo
Вот еще кое-что нашел:
Благодаря общественности, более радужные перспективы сложились у другого местного сорта. Четверть века занимался виноградарством Анатолий Александрович Злобин. В своем увлечении он испытывал прежде всего душевное наслаждение. На крохотном участке прошли проверку десятки сортов. О многих он отзывался почтительно. И все время проводил свои собственные опыты, из года в год улучшая их результаты. К большому сожалению, не все задумки удалось довести до конца: их прервала внезапная смерть, но доброй памятью об энтузиасте остался новый вид местного винограда, который друзья, коллеги единодушно назвали Сеянцем Злобина. Есть и другие примеры, о которых хотелось бы сказать. Результатом длительных опытов стало появление сеянца Подарок Горлова. В начале пятидесятых приехал на строительство Нововоронежской атомной электростанции Иван Васильевич Горлов. Из ставропольского села Александровское, где он жил до этого, привез несколько виноградных черенков. Высадил их на южном песчаном склоне. Они прижились, но в первую же зиму вымерзли до уровня почвы. Напрасная затея, однако из подземного штамба вдруг возродился зеленый росток. В следующую зиму такая же картина. Но фронтовик-разведчик, не раз ходивший в глубокие рейды по тылам врага и смотревший смерти в глаза, здесь тем более не хотел пасовать. Из года в год укрывал и пеленал, сажал и пересаживал, мастерил приспособления над кустом, менял место посадки, пока не добился появления соцветий, а следом и гроздей. Сейчас куст неукрывной и не боится никаких погодных невзгод. Одно время у меня был такой куст: вино, надо отметить, исключительное. Близкий знакомый выпросил этот куст, но сейчас я снова завел. Следует упомянуть и о гибриде Мускат Правохавский. Есть такое воронежское село Правая Хава, а в нем после окончания Воронежского СХИ более сорока лет работал агрономом Геннадий Филиппович Курков (сейчас на пенсии). Слушая в институте спецкурс по винограду, который читал ученик И. В. Мичурина, талантливый селекционер Веньяминов, на счету которого до 50 сортов слив и абрикосов и к тому же неравнодушный к винограду, Геннадий Курков увлекся лианой. Очень примечательно, что его однокурсником и другом был А. А. Злобин. Работа колхозного агронома от зари до зари не могла заслонить увлечения виноградом. Итогом многолетних поисков, различных проб и экспериментов стал новый гибрид, который пришелся по вкусу любителям, сначала местным, а потом и заезжим коллегам
Взято отсюда - http://loza-vino.ru/poslednie-novosti/c ... inogradniy

Re: Сеянец Злобина

Добавлено: 17 фев 2016, 09:09
earo
Ягоды на вкус были сладкие с легким мускатом, кислота слабая, кожица твердая.

Re: Сеянец Злобина

Добавлено: 17 апр 2016, 21:04
earo
Сегодня обрезал виноград. Был просто пришпилен к земле. Зима 2016 в МСК была мягкая. У СЗ 2 побега вызрели на 1.3 метра, по 11-13 почек. Из раны потекла пасока. Сохранность почек не проверял.

Re: Сеянец Злобина техническая форма винограда

Добавлено: 04 окт 2020, 12:13
9 Вал
Сеянец набрал 20 брикс, вкус неплохой, хотя кислота конечно великовата

Re: Сеянец Злобина техническая форма винограда

Добавлено: 04 окт 2020, 14:12
Igormin
9 Вал писал(а): 04 окт 2020, 12:13 Сеянец набрал 20 брикс, вкус неплохой, хотя кислота конечно великовата
какая кислотность?

Re: Сеянец Злобина техническая форма винограда

Добавлено: 04 окт 2020, 18:28
9 Вал
Скажу честно, лень смотреть мерять, да и калибровки нечем, так что результаты все равно будут неточными. Но те отдельные грозди, где сахар 24 брикс, там кислоты вообще не чувствуется. А если сравнивать с альфой, там кислота уходит меньше.

Re: Сеянец Злобина техническая форма винограда

Добавлено: 10 дек 2022, 11:38
Игорь селянин
У меня Сеянец Злобина лет десять. Гроздь около 300 грамм, ягода в среднем граммов 4-5. Если ягода крупная, то как у Русского Конкорда передавливается, т.к. очень плотная гроздь, тогда развивается серая гниль. Осы и мухи жрут как сумасшедшие, потому что запах от созревающей ягоды идет сильный, привлекает их. Сахар тоже очень сильный, кислоты не замечал; вкус яркий изабельный очень насыщенный, поэтому неплохо купируется с другими сортами и дает хороший вкус и аромат вину . Первые годы сильно рос, урожай был не плохой, где-то с 5-го года начал часто болеть хлорозом, последние года два сильно. Возможно резко реагирует на нехватку магния. Лечу... Многим вкус нравится, поэтому пока выбрасывать не собираюсь, поборемся за него... понаблюдаем.