Страница 1 из 15

Супага столовый сорт винограда, раннего срока

Добавлено: 16 сен 2009, 11:53
Сын виноградаря.
Был в гостях у Александра из Зеленограда.
Для тех кто не знает - это город спутник Москвы.
Город-наукоград , в свое время, да и сейчас там были расположены лучшие предприятия электронной промышленности. но вернемся к основному.
Из всех сортов , которые выращивает Александр в открытом грунте (а их более 40) мне очень понравился вкус Супаги и Таежного.
Померили сахар у Супаги он был на уровне 17, а у Таежного 19.
У Супаги очень оригинальный вкус, она очень сочная. Ягода янтарная среднего размера.
А главное нет никакого Лабрускового вкуса и слизи, как у многих прибалтийских сортов, например, Зилги.
Может быть Александр зеленоград и сам выскажет свое мнение по сорту.
У кого еще есть опыт выращивания и мнение по этому сорту?

Re: Супага.

Добавлено: 19 сен 2009, 13:16
Пузенко Наталья
Костя, а можешь нам рассказать в фотографиях о своем посещении Александра?

Re: Супага.

Добавлено: 19 сен 2009, 13:36
Алекс_63
Сын виноградаря. писал(а):Был в гостях у Александра из Зеленограда.
Из всех сортов , которые выращивает Александр в открытом грунте (а их более 40) мне очень понравился вкус Супаги и Таежного.
Насколько мне известго - Супага сильно страдает от мильдью. Как Александр решает эту проблему? Хотя в этом году мильдью практически не было.

Re: Супага.

Добавлено: 20 сен 2009, 06:13
александр-зеленоград
Здравствуйте,коллеги!
Как уже Константин рассказал-у СУПАГИ очень интересный вкус.Устойчивость выше всяких похвал.В этом году на ней (как впрочем и на всех других сортах,кроме АЛЕШЕНЬКИНОГО) не было следов никаких известных мне болезней.
До сегодняшнего дня стоит чистенькая и ягоды все более вызревают.Косточка уже отдляется,пора собирать урожай,но жду сегодня еще коллег на экскурсию и специально не убираю.
Фото и подробный отчет размещу попозже,когда обработаю все материалы.

Re: Супага

Добавлено: 17 фев 2011, 22:42
Oleg_Karpovich
И так добавлю к описанию сорта сохранившиеся фото гроздей с участка зампредседателя клуба "Северный виноград" Валынкина Анатолия Тимофеевича:
Это Супага. Созревание в Минске - конец августа/начало сентября (в зависимости от года, но до 5 сентября всегда зрелый)
эта 26.08.2007 год вес 780г
Изображение
эта 03.09.2010 год вес 820г
Изображение
Изображение
остальные, как видно, тоже не по 100грамм...
Также узнал, что Печко Валентина Викторовна (дочь Говорухина Виктора Андреевича) участок в деревня Котяги Минского р-на снимает по 70кг с куста, ее отец при жизни снимал больше 100кг (что в свою очередь засвидетельстовал доктор сельхоз наук Лойко Р.Э.).
Желающие лично удостовериться в истинности информации, приглашаются на участки Валынкина и Печко.

Re: Супага

Добавлено: 17 фев 2011, 22:56
Андрей Голубцов
Oleg_Karpovich писал(а): Желающие лично удостовериться в истинности информации, приглашаются на участки Валынкина и Печко.
После такого рассказа, появляется желание приобресть черенки именно с этого куста :oops:. Вкуснейший виноград и в таком количестве, :? срочно нужна таблетка от жадности...

Re: Супага

Добавлено: 18 фев 2011, 06:25
александр-зеленоград
Андрей Голубцов писал(а):
Oleg_Karpovich писал(а): Желающие лично удостовериться в истинности информации, приглашаются на участки Валынкина и Печко.
После такого рассказа, появляется желание приобресть черенки именно с этого куста :oops:. Вкуснейший виноград и в таком количестве, :? срочно нужна таблетка от жадности...

Именно с этого!
Все остальные - бледная тень такого роскошного клона... :yes:

Re: Супага

Добавлено: 28 июл 2011, 14:40
soleg
Александр, а у вас Супага сколько дает урожая с куста?
И еще вопрос, как она зиму переносит?

Re: Супага

Добавлено: 10 сен 2011, 22:01
Timok
У меня в этом году Супага очень вкусная, хотя и лабруска чувсвуется гораздо больше, чем в Любаве, но все равно вкусно. Хотя я люблю мускаты и весь виноградник у меня мускаты, но из лабрусок неукрывных Супага очень хороша.Только надо, чтобы ягоды хорошо вызрели.

Re: Супага

Добавлено: 06 авг 2012, 11:05
Параскева
Мне очень понравился мускат Супаги!Во вкусе не улавливаю лабруски- переспелый крыжовник Да !!