Страница 1 из 5

Левокумский-технический сорт винограда народной селекции

Добавлено: 02 июл 2013, 00:17
Марина Протасова
Почему-то нет темы с этим сортом, вот решила показать свой :) . Когда подхожу к кустам Левокумского, каждый раз хочется сказать ему спасибо.Труженик великий! Гроздочки все, как на подбор, ягоды похожи на жемчужинки, на побеге выдает по три-четыре грозди, а потом еще на пасынках соцветия! Ничем и никогда не болел, лоза вызревает вместе с урожаем на 80 и более %. Жаль, конечно, что вкус простой, без фруктовых тонов и муската, но сахар накапливает хорошо, висит долго, не трещит от дождей и пр. достоинства. Использую его в сепаже, когда делаю красное вино. Изображение Изображение Изображение

Re: Левокумский

Добавлено: 02 июл 2013, 09:28
sanserg
Поддерживаю Марину! В этом году второе плодоношение. Прошлогодний урожай ушел в сепаж с остальными сортами, так-как не было достаточно винограда одного сорта для изготовления вина. С трехлитровыми балончиками возиться нет желания :). Очень технологичный сорт - не перегружается урожаем, умеренное пасынкообразование, рост чуть выше среднего, как для винного сорта. В моих условиях можно не укрывать, что очень облегчает выращивание.

Re: Левокумский

Добавлено: 02 июл 2013, 23:22
Марина Протасова
Я укрываю все свои сорта.Но попробовать можно,зимы у нас довольно мягкие. А как его можно НЕ УКРЫВАТЬ? Вообще оставлять на шпалере или все-таки снимать и на зимовку на землю? В этом году у моих кустиков Левокумского уже третье плодоношение. И он теперь на кордоне. Грозди увеличились раза в два! :shock:

Re: Левокумский

Добавлено: 03 июл 2013, 09:33
sanserg
Марина, если снежный покров стабильный, можно класть на землю. Я попробую оставлять на шпалере.

Re: Левокумский

Добавлено: 17 авг 2013, 00:56
Ярыгин Леонтий
Мои родители Левокумский никогда не обрабатывали и не укрывали. Оставляли зимовать на шпалере как он есть, а обрезку проводили весной на 6-8 почек. Кистей было море и все мелочь. Для удобства ( все за одно) я стал укрывать и обрезать на 2-4 почки. Кисти изменились кардинально в большую сторону. Это был последний год, когда родители пытались опять научить меня обрезать виноград. Использую в купаже для приготовления вина.
У нас в районе в винсовхозе "Виноградный" заложили новые плантации Левокумским. Формировка двухплечий Гюйо со свисающим приростом. Проезжал мимо - в этом году уже есть урожай - эффектно смотрится. Постараюсь не проехать мимо с фотоаппаратом.

Re: Левокумский

Добавлено: 17 авг 2013, 13:20
Игорь Конотоп
Человек который меня учил виноградному искуству живет в г.Сумы.Виноград у него растет на хуторе в 40 км.от города.Левокумский никогда неукрывал в своих условиях.Это сообщение больше для Марины,Курская обл.нетак далеко,так что смело можно неукрывать.Я винные сорта невыращиваю,но лично видел эти кусты Левокумского сформированные на высоком штамбе.

Re: Левокумский

Добавлено: 20 авг 2013, 23:11
Ярыгин Леонтий
4505 4506 4504 4507

Re: Левокумский

Добавлено: 20 авг 2013, 23:58
Марина Протасова
Игорь Конотоп писал(а):...Это сообщение больше для Марины,Курская обл.не так далеко,так что смело можно неукрывать.Я винные сорта невыращиваю,но лично видел эти кусты Левокумского сформированные на высоком штамбе.
Да,зимы у нас похожи и в Сумах даже иной раз покрепче морозы бывают, чем у нас. Значит можно попробовать его оставить на шпалере в неукрытом виде? У меня он на кордоне с двумя рукавами. Обрезка в этом случае весной?

Re: Левокумский

Добавлено: 10 окт 2013, 22:54
Ярыгин Леонтий
Вот, обещал - сделал. 4748 4744 4745 4746 4747
Поселок Виноградный Буденновского района, посадки Левокумского. Можно смело покупать вино от этого производителя - работают на своем сырье (винограде).
Уборка производилась комбайном. Потому и такая шпалера.

Re: Левокумский

Добавлено: 01 фев 2014, 16:24
Марина Протасова
Это снимок Левокумского до града
Изображение
А это окрасившийся и начинающий созревать Левокумский (тот же план)
Изображение
Гроздь крупным планом
Изображение
Нагрузила его в прошлом году, конечно, по полной :oops: , специально, чтобы повисел подольше и пошел на вино вместе с Мукузани. Сняла его 20 сентября с сахаристостью 20% по шкале Брикс.