Конечно дробилкой. Зачем же я за не столько денег отвалил)
Леон Мийо- гибридный сорт винограда селекции Eugène Kuhlmann Франция
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда
В моих условиях у ЛМ момент достижения оптимального соотношения сахар/кислота наступает раньше фенольной спелости (как и у многих других гибридов), поэтому хорошего красного моно вина из него не получить даже при идеальном фенольном вызревании, которое достигается ежегодно и с большим запасом по времени (если уберечь от ос). Только купажи, или "по-белому". А в купажах неплохо компенсирует избыточную кислотность Монарха.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑26 авг 2021, 09:51 Евгений, вы же знаете, что для красного нужно идеальное вызревание и полная зрелость. В противном случае при ферментации всё это неприятное лезет в вино. Именно по этому и отзывы о плохом вине. Попытка сделать красное из недозрелого винограда, да ещё гибрида. Ещё составы почв, возраст куста и другие мелочи. Каждый должен сам подбирать режимы винификации для своего участка. Пока, самые удачные вина, которые я пробовал, из Леон в Подмосковье это вина по белому или с минимальной ферментацией на мезге. Лично я буду работать именно в этом направлении. Жил бы я южнее.. были бы другие идеи.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда
А как вы определяете фенольную зрелость ?y_fed писал(а): ↑26 авг 2021, 11:02 В моих условиях у ЛМ момент достижения оптимального соотношения сахар/кислота наступает раньше фенольной спелости (как и у многих других гибридов), поэтому хорошего красного моно вина из него не получить даже при идеальном фенольном вызревании, которое достигается ежегодно и с большим запасом по времени (если уберечь от ос). Только купажи, или "по-белому". А в купажах неплохо компенсирует избыточную кислотность Монарха.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда
Если не мудрствуя, то по состоянию семян - они должны стать "косточками" и окраситься в коричневые тона, т.е., стать физиологической зрелыми, способными дать новую жизнь.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда
Я правильно понял , что косточка не просто должна потемнеть, а потемнеть до цвета в описании сорта? Или просто пробовать на твердость путём разгрызания?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда
Это ещё техническая зрелость. Фенольная - когда начинают засыхать гребни.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 05 авг 2021, 12:46
- Город: Москва
- Подпись: Евгений
- Откуда: Зеленоград, широта 56,051, долгота 37.099
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда
Да, меловать не наш вариант.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑25 авг 2021, 20:20 Думаю вряд-ли. Скорее всего это небольшие винодельни Шотландии, США , Канады. Всяким испанцам и итальянцам выращивать эдакий гибрид малоинтересно. Я уже достаточно пробовал вин из Леон, как моно, так и дуэтом. Работать с ним можно и нужно. В наших условиях это уникальный сорт раскислитель. Кто- то сусло мелует, кто-то водичкой разводит, а у меня есть Леон. основная проблема не затащить в вино гибридные тона. Вот тут каждый сам шишки набивает. Это вам не Мерло с Тамани или с Молдовы. Тут искать надо. Никто технологией делиться не станет.
Аккуратно добавлять будем.
А что- бы не переборщить, добавлю весной еще пару кустов, и хватит))
-
- Освоившийся
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 05 авг 2021, 12:46
- Город: Москва
- Подпись: Евгений
- Откуда: Зеленоград, широта 56,051, долгота 37.099
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
-
- Освоившийся
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 05 авг 2021, 12:46
- Город: Москва
- Подпись: Евгений
- Откуда: Зеленоград, широта 56,051, долгота 37.099
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда
Вадим, а Рондо тоже по белому?Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑26 авг 2021, 09:51 Евгений, вы же знаете, что для красного нужно идеальное вызревание и полная зрелость. В противном случае при ферментации всё это неприятное лезет в вино. Именно по этому и отзывы о плохом вине. Попытка сделать красное из недозрелого винограда, да ещё гибрида. Ещё составы почв, возраст куста и другие мелочи. Каждый должен сам подбирать режимы винификации для своего участка. Пока, самые удачные вина, которые я пробовал, из Леон в Подмосковье это вина по белому или с минимальной ферментацией на мезге. Лично я буду работать именно в этом направлении. Жил бы я южнее.. были бы другие идеи.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда
Ничего не поделаешь. Разве что пробовать раносозревающие сорта и снимать их как можно позже. А для увеличения фенольности пробовать разные хитрости. Например "кровопускание". Я пробовал на Хасанском сладком длинную мацерацию и вымораживание. Помогло заметно и то и другое, но до идеала далеко.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 228 гостей