Вот так только кто-нибудь и может сподвигнуть написать что-то в тему.
Мой куст в этом году как всегда молодцом. Хорошеет с каждым годом.Прекрасно перезимовал без потерь (как впрочем и большинство). Бодро пошел в рост вместе с Алешенькиным (вместе они сидят) как только я наконец их открыла, а было это на пару недель позже, чем остальные, поскольку укрытие было вентилируемое и за сохранность лоз под ним сильно не опасалась, зато заморозками пугали. В итоге пожалела, что сразу не открыла со всеми и несмотря на хороший потенциал кусты долго отставали от остальных, открытых в первую неделю апреля. Побегов как всегда оставила много, слишком много, выбор был огромный из-за большого количества лозы, оставленной в зиму (а она возьми да перезимуй вся). Так что получилось тесновато и видимо с перегрузом как побегами, так и кистями. А большая часть побегов несла по 2 кисти с расчетом на то, что они обычно небольшие. Сейчас часть еще висит, он мне очень нравится с куста ближе к заморозкам, хранится хорошо, поэтому оттягиваю съем до последнего, но уже и едим давно и кишмиш сушу (жалею, что горошения не так уж много) и компоты закрываю. С самыми приличными гроздочками даже на выставку в МОИП скаталась, а то думаю, ни у кого его там нет, непорядок это
. Они и тут вместе:
P9200508-.jpg
Этот сезон подтвердил прошлогодние наблюдения: синеть Гагаринский начинает когда Алешенькин еще дуб дубом, но созревает ощутимо позже и кислота все равно остается ощутима, зато вкус интереснее и насыщеннее, чем у Алешенькиного. Сейчас уже рву все подряд, косточки потемнени, сахар в среднем около 20 брикс. Вот прямо сейчас ощипываю такую симпатичную гроздочку.
P9280575.JPG
Из-за ос при созревании попрятала все в мешочки, так что фотографии куста под нагрузкой не будет, да и трудно их нормально сфотографировать, побеги обоих кустов разведены чашей, много гроздей лежит в середине на бутылках. В общем особой красоты не получается. Но нагрузка, считаю, большая, холостых побегов нет. Зато некоторые грозди получились весьма приличными, более 500г. Но в основном мельче - 300-400г, а есть и совсем маленькие.
P9270554.JPG
Лоза тоже начинает вызревать позже, чем у Алешенькиного, но уверенно догоняет. Сейчас ее уже более, чем достаточно. Наверное, не стану прятать от завтрашних заморозков - лениво
.
Отправлено спустя 11 минут 4 секунды:
Агапыч писал(а): ↑28 сен 2018, 21:44
Так о Гагаринском там ни слова. И на официальном сайте института о сортах ни слова. Просветите.
Я свой покупала в виноградной теплице ТСХА, да и не я одна, судя по отзывам, думаю их и надо попытать, откуда этот сорт.