Страница 3 из 5

Re: Гагаринский- столовый виноград

Добавлено: 13 дек 2017, 20:09
Ляля
Однажды посадила весной в непрогретый грунт вегетирующий зелёный саженец.Он всё лето не рос.Так и остался см.15 и погиб в зиму.Была эта Краса Севера(Ольга)."севера" она не пережила и моей неграмотности...Зато мне это стало уроком - не сажать зелёные саженцы в ОГ в холодную землю,а ждать пока она согреется!

Re: Гагаринский- столовый виноград

Добавлено: 14 дек 2017, 00:35
Arsenal
Болгарин писал(а):
Ivan_S писал(а):Здравствуйте!

Спасибо за тему по Гагаринскому. Рос он и у меня. Сажал я однолетку весной 2014 с подачи девушки из теплицы в ТСХА. Она посоветовала этот сорт узнав, что я с севера Подмосковья.

За неимением места пришлось посадить его в слегка затененное место на высокую насыпь из торфа. Рядом с ним посадил Мускат устойчивый и Конкорд русский. Из этих трех Гагаринский нарастал слабее всего, за лето отрос лишь на 20...30 см. Конкорд и Мускат отросли до полуметра-метра. На следующий год ситуация повторилась и зиму кустик не пережил. Хотя Конкорд и Мускат выжили. Конкорд жив до сих пор.
у меня почему-то складывается мнение, что в вашем случае такое плохое развитие куста может быть связано с болезнью КС. Корневые гнили например или что то другое. Вы брали его саженцем и зараза могла быть приобретена саженцем еще в теплице ТСХА, что не редкость на рынке посадочного материала. 20-30 см за сезон, это нереально мало, с нормальной корневой такого быть не может!
Саша, а почему не посмотреть на терпимость разных сортов к рН?
Вот смотри, есть среди черешен, например, те, которые терпят рН 5,5, а есть те, что любят рН почвы повыше, просто в силу генетики. Например, Ипуть очень уважает когда рН выше 6,2, лучше 6,5. Обнаружил методом тыка, щедро сыпанув доломитки для понятия рН, и получив на следующий год кучу плодушек. поэтому фигачу под нее каждый год и золу, и доломитку, а к примеру Фатеж терпит рН 6,0, при нем он плодоносит не хуже чем при более высоком. У меня, конечно, нет почвоведческой лаборатории, и рН я меряю кустарно, но делаю это не первый год.
Не то ли и с виноградом? Иван высадил в насыпь из торфа. А какого? Может он был кисловат, не выветрился? А Гагаринскому это не по нутру?
Оффтопик: открыть
Чем больше живу, тем больше понимаю, что ни фига толком не знаю про растения...
Но если некоторым из нас некомфортно без Солнца и тепла, и, к примеру, некомфортно в дымном и шумном мегаполисе, и мы уезжаем за его пределы, то виноград же тоже может иметь личные предпочтения? А есть люди, которым и в Москве жить - за счастье... И некоторым сортам винограда "мегаполис" с кислой почвой приемлем?
Пример кривой, но смысл, думаю, понятен.

Re: Гагаринский- столовый виноград

Добавлено: 14 дек 2017, 00:46
Бельчев А.С.
Arsenal писал(а):
Болгарин писал(а):
Ivan_S писал(а):Здравствуйте!

Спасибо за тему по Гагаринскому. Рос он и у меня. Сажал я однолетку весной 2014 с подачи девушки из теплицы в ТСХА. Она посоветовала этот сорт узнав, что я с севера Подмосковья.

За неимением места пришлось посадить его в слегка затененное место на высокую насыпь из торфа. Рядом с ним посадил Мускат устойчивый и Конкорд русский. Из этих трех Гагаринский нарастал слабее всего, за лето отрос лишь на 20...30 см. Конкорд и Мускат отросли до полуметра-метра. На следующий год ситуация повторилась и зиму кустик не пережил. Хотя Конкорд и Мускат выжили. Конкорд жив до сих пор.
у меня почему-то складывается мнение, что в вашем случае такое плохое развитие куста может быть связано с болезнью КС. Корневые гнили например или что то другое. Вы брали его саженцем и зараза могла быть приобретена саженцем еще в теплице ТСХА, что не редкость на рынке посадочного материала. 20-30 см за сезон, это нереально мало, с нормальной корневой такого быть не может!
Саша, а почему не посмотреть на терпимость разных сортов к рН?
Вот смотри, есть среди черешен, например, те, которые терпят рН 5,5, а есть те, что любят рН почвы повыше, просто в силу генетики. Например, Ипуть очень уважает когда рН выше 6,2, лучше 6,5. Обнаружил методом тыка, щедро сыпанув доломитки для понятия рН, и получив на следующий год кучу плодушек. поэтому фигачу под нее каждый год и золу, и доломитку, а к примеру Фатеж терпит рН 6,0, при нем он плодоносит не хуже чем при более высоком. У меня, конечно, нет почвоведческой лаборатории, и рН я меряю кустарно, но делаю это не первый год.
Не то ли и с виноградом? Иван высадил в насыпь из торфа. А какого? Может он был кисловат, не выветрился? А Гагаринскому это не по нутру?
Оффтопик: открыть
Чем больше живу, тем больше понимаю, что ни фига толком не знаю про растения...
Но если некоторым из нас некомфортно без Солнца и тепла, и, к примеру, некомфортно в дымном и шумном мегаполисе, и мы уезжаем за его пределы, то виноград же тоже может иметь личные предпочтения? А есть люди, которым и в Москве жить - за счастье... И некоторым сортам винограда "мегаполис" с кислой почвой приемлем?
Пример кривой, но смысл, думаю, понятен.
возможно теоретически конечно. Но думаю, что не в этом случае. При применении доломита приборов для измерения кислотности иметь и не надо. Он не вымывается из почвы, при достижении нейтральной реакции почвы доломит " засыпает " до следующего закисления не защелачивая почву излишне.

Re: Гагаринский- столовый виноград

Добавлено: 14 дек 2017, 21:30
Ivan_S
Спасибо всем за ответы! Торф был нейтральный, а солнце светило на виноград максимум 3 часа. Корни не проверял, но исключить корневую гниль не могу. Склоняюсь к мысли что сорт относительно теплолюбивый. САТ Одессы говорит сам за себя

Re: Гагаринский- столовый виноград

Добавлено: 14 дек 2017, 21:50
Janny
Ivan_S писал(а): Склоняюсь к мысли что сорт относительно теплолюбивый.
У меня по этому году сложилось впечатление, что ему все же хочется чуточку больше тепла, чем у нас есть. Не все косточки успели покоричневеть, хотя ягоды на вкус практически так же созрели, как и те, что с коричневыми косточками, ну может чуть менее сладкие. Алешенькин под конец уже явно перевисел, стали хуже держаться ягодки, кое-где появлялся из-за этого коричневатый ободок у ножек. На Гагаринском ничего такого не было и под конец перед самыми заморозками он показался мне очень вкусным. Лоза на вид и на ощупь вызрела тоже хорошо. Буквально по нескольку междоузлий на концах побегов не дозрели, а остальное покоричневело еще до заморозков. Но я не делала чеканку, только прищипывала кончики побегов ближе к осени. Поэтому верхние участки были довольно тонкие и менее развитые, я и не предполагала, что настолько вызреют.
Интересно будет посмотреть на куст в хороший год. В этом он выбрасывал по 2-3 соцветия на побег, хотя были и холостые. Уже хочется новый сезон :D .

Re: Гагаринский- столовый виноград

Добавлено: 24 мар 2018, 08:59
Валера Подольск
Спасибо Евгения за черенки гагаринского . уже небольшой саженец , лист резной , красавец .

Re: Гагаринский- столовый виноград

Добавлено: 24 мар 2018, 10:20
лек62
Любителей Гагаринского добавилось
Второй год вегетации в 2017 году
Гагаринский-min.jpg
Таким ушел в зиму
Гагаринский 24-10-17-min.jpg

Re: Гагаринский- столовый виноград

Добавлено: 28 мар 2018, 23:09
Janny
Валера Подольск писал(а):Спасибо Евгения за черенки гагаринского . уже небольшой саженец , лист резной , красавец .
Не за что :yes: Размещаю Ваши фотографии (слегка кадрировала и уменьшила для уменьшения размеров файлов):

Re: Гагаринский- столовый виноград

Добавлено: 28 сен 2018, 21:44
Агапыч
Доброго вечера, друзья. Почему-то тема в этом году молчит. Отпишусь первым. Получил от Евгении весной горстку черенков. Укоренилась полвина из них, но при доращивании все ,кроме одного, поочерёдно гикнулись. Какие так и не дали зелёнки, а какие усохли уже с побегами. При этом все сидели, и другие сорта, в одном грунте и имели одинаковый уход. По иронии судьбы выжил самый тощий черенок, но оказался самым жизнелюбивым. В середине июля был высажен в грунт и пошёл в рост. Сейчас у него прирост две лозы почти по два метра с вызреванием сантиметров на двадцать, лоза у основания толщиной с указательный палец! И как напоминание о его былом виде остаток той, тонкой лозы, миллиметра три с половиной толщиной. В общем результатом я доволен. Лист очень красивый резной. Так будущем году и на сигналку можно расчитывать. :D Огромное спасибо Евгении. Хочется прочитать по нему ваши отчёты. С уважением, Александр.

Отправлено спустя 1 час 21 минуту 36 секунд:
И ещё, порылся в инете на предмет сортов Одесского института. Нашёл такой каталог https://ru.calameo.com/read/00103816418ab61eb3863
Так о Гагаринском там ни слова. И на официальном сайте института о сортах ни слова. Просветите. :?

Re: Гагаринский- столовый виноград

Добавлено: 28 сен 2018, 22:58
Janny
Вот так только кто-нибудь и может сподвигнуть написать что-то в тему. :so_happy:
Мой куст в этом году как всегда молодцом. Хорошеет с каждым годом.Прекрасно перезимовал без потерь (как впрочем и большинство). Бодро пошел в рост вместе с Алешенькиным (вместе они сидят) как только я наконец их открыла, а было это на пару недель позже, чем остальные, поскольку укрытие было вентилируемое и за сохранность лоз под ним сильно не опасалась, зато заморозками пугали. В итоге пожалела, что сразу не открыла со всеми и несмотря на хороший потенциал кусты долго отставали от остальных, открытых в первую неделю апреля. Побегов как всегда оставила много, слишком много, выбор был огромный из-за большого количества лозы, оставленной в зиму (а она возьми да перезимуй вся). Так что получилось тесновато и видимо с перегрузом как побегами, так и кистями. А большая часть побегов несла по 2 кисти с расчетом на то, что они обычно небольшие. Сейчас часть еще висит, он мне очень нравится с куста ближе к заморозкам, хранится хорошо, поэтому оттягиваю съем до последнего, но уже и едим давно и кишмиш сушу (жалею, что горошения не так уж много) и компоты закрываю. С самыми приличными гроздочками даже на выставку в МОИП скаталась, а то думаю, ни у кого его там нет, непорядок это :D . Они и тут вместе:
P9200508-.jpg
Этот сезон подтвердил прошлогодние наблюдения: синеть Гагаринский начинает когда Алешенькин еще дуб дубом, но созревает ощутимо позже и кислота все равно остается ощутима, зато вкус интереснее и насыщеннее, чем у Алешенькиного. Сейчас уже рву все подряд, косточки потемнени, сахар в среднем около 20 брикс. Вот прямо сейчас ощипываю такую симпатичную гроздочку.
P9280575.JPG
Из-за ос при созревании попрятала все в мешочки, так что фотографии куста под нагрузкой не будет, да и трудно их нормально сфотографировать, побеги обоих кустов разведены чашей, много гроздей лежит в середине на бутылках. В общем особой красоты не получается. Но нагрузка, считаю, большая, холостых побегов нет. Зато некоторые грозди получились весьма приличными, более 500г. Но в основном мельче - 300-400г, а есть и совсем маленькие.
P9270554.JPG
Лоза тоже начинает вызревать позже, чем у Алешенькиного, но уверенно догоняет. Сейчас ее уже более, чем достаточно. Наверное, не стану прятать от завтрашних заморозков - лениво :pardon: .

Отправлено спустя 11 минут 4 секунды:
Агапыч писал(а): 28 сен 2018, 21:44 Так о Гагаринском там ни слова. И на официальном сайте института о сортах ни слова. Просветите.
Я свой покупала в виноградной теплице ТСХА, да и не я одна, судя по отзывам, думаю их и надо попытать, откуда этот сорт.