Милдью. До прошлого года тоже никогда, а в прошлом году его прорвало. Может место не очень. Юго-восточный пристенок, но солнце только с 6 утра до 12-00. Рпс рядом оказался более стоек. Но на участке вэлиант остался, просто переехал в дальний угол на забор -рабицу в неукрывной вариант, уже разростается, там и солце целый день...
Вэлиант- сорт винограда
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Re: Вэлиант- сорт винограда
- Леди Икс
- Освоившийся
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 19 апр 2013, 15:11
- Город: Химки
- Подпись: И невозможное возможно!
- Откуда: 55°53′с. ш. 37°26′ в. д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вэлиант- сорт винограда
У меня сидит куст Вэлианта с 2014 года. На солнце, не у стены. Зимует отлично на шпалере. Обрезаю исходя из эстетических соображений, чтобы беседку укрывал. Не болел ттт ни разу. Не опрыскиваю, не поливаю. Урожайность супер. Аромат сногсшибательный. Кисти очень плотные, хоть и маленькие. И их много.
Из недостатков: очень много костей. Планирую в следующий год опрыскать ГК, авось лучше станет.
Используем немного для еды (уж очень ароматный), и для вина. Вино отличное, магазинное и рядом не валялось.
Еще бы один такой куст я не посадила, но об этом - не жалею. Отличный сорт для ленивого новичка.
Из недостатков: очень много костей. Планирую в следующий год опрыскать ГК, авось лучше станет.
Используем немного для еды (уж очень ароматный), и для вина. Вино отличное, магазинное и рядом не валялось.
Еще бы один такой куст я не посадила, но об этом - не жалею. Отличный сорт для ленивого новичка.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вэлиант- сорт винограда
Куда там ещё один. У меня и один на перголе даёт больше 40 кг ягод. Делаю сиропы на зиму. Второй куст начал перепрививать - одного куста хватает с лихвой. В этом году удалил половину гроздей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 05 авг 2021, 12:46
- Город: Москва
- Подпись: Евгений
- Откуда: Зеленоград, широта 56,051, долгота 37.099
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вэлиант- сорт винограда
Друзья, что все- таки получается с вином из Вэллианта? Если можно и огромное спасибо заранее, с подробностями, потому что вино из сахара 25 и нормальной кислоты сильно отличается от вина из сахара 15 и мешка сахара свекольного)))
Пишу сейчас это и думаю, как же хорошо там, где нет такой проблемы и Вэллиант придет на ум выращивать разве, что чудаку.)
Пишу сейчас это и думаю, как же хорошо там, где нет такой проблемы и Вэллиант придет на ум выращивать разве, что чудаку.)
-
- Освоившийся
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 05 авг 2021, 12:46
- Город: Москва
- Подпись: Евгений
- Откуда: Зеленоград, широта 56,051, долгота 37.099
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вэлиант- сорт винограда
Спасибо за мнение,Игорь 25 писал(а): ↑21 авг 2021, 06:57 Вэлиант, кустику 3 года, сахар достиг 21 брикс
весь куст.jpg
Вэлиант, весь побитый воробьями, бронзовкой, осами.jpg
Срезал урожай, всего 6 кг. Сразу сдал вго любителям "вина" из альфы.
Урожай Вэлиант.jpg
По ряду признаков: черезмерная плотность грозди, раннее созревание, поражение гнилями, из за плотности грозди, сорт меня не устраивает. Это было его последнее плодоношение, теперь он будет называться МОНАРХ. Замещающие лозы монарха растут мощно, и вполне обеспечат полную нагрузку сорту монстру роста.
Вам, с Вашей широтой этот сорт точно ни к чему!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 05 авг 2021, 12:46
- Город: Москва
- Подпись: Евгений
- Откуда: Зеленоград, широта 56,051, долгота 37.099
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вэлиант- сорт винограда
Хотя, это я так, как дилетант утверждаю. Ведь широта это вообще не показатель.
Помнится в 96-м нас вывели из Таджикистана, а так как что- то там опять в наших ВС сократилось, то нас, точнее наши осколки, передислоцировали в Уссурийск. По широте, Сочи. Но такого адского холода зимой, я не видел ни когда.
В нашей не отапливаемой казарме ни один сорт винограда бы не вырос. )))
Но сейчас климат меняется, пишите, очень интересно, как сейчас всё будет!
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1388
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 261 раз
- Поблагодарили: 402 раза
Re: Вэлиант- сорт винограда
Вы правы, трудно судить о погодных условиях незнакомого региона.Хотя, это я так, как дилетант утверждаю. Ведь широта это вообще не показатель
Но судя по созреванию винограда, так у Вас вроде всё раньше, чем на ДВ.
В моём городе самый благоприятный климат, в сравнении с Приморским краем в целом, во Владивостоке всё гораздо позже созревает.
- Валерий Воронеж
- Завсегдатай
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 28 июл 2020, 12:42
- Город: Воронеж
- Подпись: Валера
- Откуда: Виноград в Верхнехавском районе
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 58 раз
Re: Вэлиант- сорт винограда
Без добавления сахара вкус после брожения-кислое, буду пробовать давать висеть, чтобы кислота из ягод уходила. Аромат и вкус вина имеется, главное кислоту побороть.Chaser писал(а): ↑21 авг 2021, 23:40 Друзья, что все- таки получается с вином из Вэллианта? Если можно и огромное спасибо заранее, с подробностями, потому что вино из сахара 25 и нормальной кислоты сильно отличается от вина из сахара 15 и мешка сахара свекольного)))
Пишу сейчас это и думаю, как же хорошо там, где нет такой проблемы и Вэллиант придет на ум выращивать разве, что чудаку.)
А держут его из-за неприхотливости. Обрезать и урожай собрать необходимые операции.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вэлиант- сорт винограда
В Воронеже кислота может и уйдёт. А в Подмосковье нет - ночи холодные. Может помочь мелирование. Я как-то делал на Вэлианте. Получилось. Но предпочитаю для вин другие сорта.Валерий Воронеж писал(а): ↑22 авг 2021, 08:06 Без добавления сахара вкус после брожения-кислое, буду пробовать давать висеть, чтобы кислота из ягод уходила. Аромат и вкус вина имеется, главное кислоту побороть.
А держут его из-за неприхотливости. Обрезать и урожай собрать необходимые операции.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: БорисМВ, Виталий ## и 56 гостей