Вэлиант- сорт винограда
-
- Освоившийся
- Сообщения: 452
- Зарегистрирован: 24 июл 2019, 11:04
- Город: Москва, Крекшино
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 40 раз
Re: Вэлиант- сорт винограда
Кто бы и что бы ни говорил, но Вэлиант радует глаз и сердце. Несмотря на каприз погоды, зреет лозой и готовится к листопаду.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ms_serge
- Освоившийся
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 21 июл 2015, 16:41
- Город: Красногорск - Новотроицк
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вэлиант- сорт винограда
Первые пару лет сорт радовал скоростью роста, отсутствием болячек, понравился вкус и вино, но последние пару лет на выходе теряю более половины урожая. В том году из-за дождей и плотной кисти ягоды сами себя подавили, а в этом вроде без дождей и тот же результат.
- ms_serge
- Освоившийся
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 21 июл 2015, 16:41
- Город: Красногорск - Новотроицк
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вэлиант- сорт винограда
Вот теперь придется искать замену ему
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 18:46
- Город: Москва
- Подпись: Ольга
- Откуда: Москва, дача под Можайском
- Благодарил (а): 308 раз
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Вэлиант- сорт винограда
У меня всё тоже самое, как под копирку - последние два года цеплял какую-то болячку, которую никакими препаратами вылечить не удалось. Поскольку сама я в болезнях не сильна, задавала вопрос здесь на сайте, но что за болезнь я так и не выяснила. Ещё на зелёной ягоде появлялись тёмные пятна, а потом и вся ягода портилась. Сначала думала, что ягоды пекутся на солнце, потом думала, что это серая гниль, но так и не поняла, что это было. А ещё, несмотря на подкормки по листу и под корень, лист был хлорозно-жёлтого цвета. В конце сезона ягоды выглядели как на вашем фото. Уже удалила.ms_serge писал(а): ↑11 окт 2021, 14:33 Первые пару лет сорт радовал скоростью роста, отсутствием болячек, понравился вкус и вино, но последние пару лет на выходе теряю более половины урожая. В том году из-за дождей и плотной кисти ягоды сами себя подавили, а в этом вроде без дождей и тот же результат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Валерий Воронеж
- Завсегдатай
- Сообщения: 851
- Зарегистрирован: 28 июл 2020, 12:42
- Город: Воронеж
- Подпись: Валера
- Откуда: Виноград в Верхнехавском районе
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вэлиант- сорт винограда
У меня пока нет вами описанной проблемы, но своë мнение выскажу: если всë устраивает, проще по ,,гороху,, лишнее выстречь и будет радость!
Вчера с супругой нашли во вкусе вкус вишни!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Вэлиант- сорт винограда
Если Вам по нраву Вэлиант, рекомендую ему на замену Хасанский Боуса. Они у меня оба растут и зимуют на беседке. ХБ повкуснее будет, поскольку у него кислота ниже. И грозди не такие плотны, как у Вэлианта, значит и гнили не заводятся.ms_serge писал(а): ↑11 окт 2021, 14:33 Первые пару лет сорт радовал скоростью роста, отсутствием болячек, понравился вкус и вино, но последние пару лет на выходе теряю более половины урожая. В том году из-за дождей и плотной кисти ягоды сами себя подавили, а в этом вроде без дождей и тот же результат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
- Город: иваново
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вэлиант- сорт винограда
У меня в этом году то же самое. 50 % всего урожая выкинул. Посмотрю на следующий год как себя поведет, если проблемы останутся, то придется перепривить - рубить жалко, корневая-то сформирована, зачем такому добру пропадатьms_serge писал(а): ↑11 окт 2021, 14:33 Первые пару лет сорт радовал скоростью роста, отсутствием болячек, понравился вкус и вино, но последние пару лет на выходе теряю более половины урожая. В том году из-за дождей и плотной кисти ягоды сами себя подавили, а в этом вроде без дождей и тот же результат.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1836
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 60 раз
Re: Вэлиант- сорт винограда
Также, помимо хасанского, можно сорт Юкка завести, все лучше невкусного вэлианта с его мелкой гроздью. Тут и гроздь до пол-кило и вкус более приближен к классическому без сильного выпирания кислоты и неприятных тонов, хотя мешочек (у не до конца дозрелого) и крупные косточки и шкурка портях картину. 100 % вызревание лозы, практически эталонная устойчивость, отсутствие гнилей в ягоде (при очень плотной грозди). Вот только немного поздновато созревает ягода, если место удачное без ранних заморозков, то и у вас должен пойти.сорокин сергей писал(а): ↑28 окт 2021, 16:37 У меня в этом году то же самое. 50 % всего урожая выкинул. Посмотрю на следующий год как себя поведет, если проблемы останутся, то придется перепривить - рубить жалко, корневая-то сформирована, зачем такому добру пропадать
-
- Освоившийся
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
- Город: иваново
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вэлиант- сорт винограда
Спасибо, дам ещё шанс на следующий год. Компот из Вэлианта жене понравился. Хотя я понимаю, что как сорт он ближе к Изабелле, которая растет как сорняк, но и результат соответствующий. Хотя были у меня мысли перепрививать не сразу весь куст, а постепенно - рукавами. Но все же, надеюсь, что провисит он у меня, как у Евгения Родимина до самых морозов и получиться сделать из него полноценное вино, для чего его, собственно, и сажал. А то в этом году пришлось весь в начале сентября снять из-за порчи ягод.Андрей111222 писал(а): ↑28 окт 2021, 17:27 Также, помимо хасанского, можно сорт Юкка завести, все лучше невкусного вэлианта с его мелкой гроздью. Тут и гроздь до пол-кило и вкус более приближен к классическому без сильного выпирания кислоты и неприятных тонов, хотя мешочек (у не до конца дозрелого) и крупные косточки и шкурка портях картину. 100 % вызревание лозы, практически эталонная устойчивость, отсутствие гнилей в ягоде (при очень плотной грозди). Вот только немного поздновато созревает ягода, если место удачное без ранних заморозков, то и у вас должен пойти.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: ankon и 374 гостя