Болеро - технический сорт

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3115
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 316 раз

Болеро - технический сорт

Сообщение Andrey_Orico »

Увидел на других форумах обсуждения этого сорта. Хотелось бы узнать у наших форумчан об этом сорте более подробно.
- Сила роста,
- болезненность,
- образование пасынков
Возможно кто-то уже делал вино из этого винограда?
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3115
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 316 раз

Re: Болеро - технический сорт

Сообщение Andrey_Orico »

(Gm 6427-5 (Ротбергер x Райхенштайнер) x Канцлер черный)
[Институт селекции винограда, Гейзенхейм, Германия]
Селекционный номер: Gm 8221-3
Болеро (Bolero) – винный сорт винограда. Скрещивание проводили в 1982 году, первые промышленные виноградники – в 1998 году, в 2002 заявлен в список сортов Германии. В родителях Gm 6427-5 – раннеспелый беловинный сорт винограда, и Канцлер чёрный (Зейбель 7053) – зимостойкий и высокоустойчивый к оидиуму французский гибрид прямой производитель. Созревание раннее. Сила роста кустов средняя. Сахаристость 22 %, кислотность 6,6 г/л. Болеро высокоустойчив против оидиума, от хорошо до среднего устойчив против милдью, благодаря рыхлым гроздьям и прочной кожице – поражение ягод серой гнилью незначительное. В обычные годы можно обойтись без опрыскиваний против грибных заболеваний на этом сорте. Пасынкообразование незначительное. Из-за средней силы роста следуют при отработке агротехники на этом сорте винограда стремиться к росту вегетативной массы на единицу площади – короткая обрезка, густая посадка, сильнорослые подвои. Урожайность 163 ц/га. Созревая одновременно с Пино нуар, Болеро на 20 % урожайнее, при значительно более низкой кислотности. Болеро дает красные вина рубинового цвета с ароматами зрелых, красных ягод, с округлыми, мягкими, гармоничными танинами.
Я таки купил черенки и буду проращивать весной. В сходных со моими условиях, даёт больше сока (читай вина).
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 141 раз

Re: Болеро - технический сорт

Сообщение Ivan_S »

Andrey_Orico писал(а): 06 ноя 2020, 21:08 купил черенки и буду проращивать весной
Здравствуйте! Хотелось бы узнать новости по Болеро...

У кого-нибудь ещё он плодоносит?

Меня он интересует в качестве столового, а также на соки, компоты.

Какая реальная устойчивость к серой гнили во влажное лето?
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3115
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 316 раз

Re: Болеро - технический сорт

Сообщение Andrey_Orico »

Ivan_S писал(а): 23 авг 2021, 08:02 Здравствуйте! Хотелось бы узнать новости по Болеро...

У кого-нибудь ещё он плодоносит?

Меня он интересует в качестве столового, а также на соки, компоты.

Какая реальная устойчивость к серой гнили во влажное лето?
Как и писал, весной прорастил, высадил, растут 4 куста. По отзывам вино из него не очень хорошее, но я слухам не верю пока сам не попробую. В качестве наполнителя для вина, соков, думаю сойдёт. На будущий год жду сигналки, а собственно нынешний рост меня устраивает. Писали, что он оочень сильно рослый, но в моих условиях Гурман первогодка более агрессивно растёт чем Болеро.
Кто писал про вино из него негативные отзывы, в основном его поливают. Я для технарей воду жалею. ;)
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3115
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 316 раз

Re: Болеро - технический сорт

Сообщение Andrey_Orico »

Показал умеренный рост на моих песках. Надкюсь, что так и будет дальше. Уже окрасился почти весь, все шесть кустов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3115
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 316 раз

Re: Болеро - технический сорт

Сообщение Andrey_Orico »

Andrey_Orico писал(а): 27 июл 2022, 18:23 Показал умеренный рост на моих песках. Надкюсь, что так и будет дальше. Уже окрасился почти весь, все шесть кустов.
Ну это он был мааленький и не смышленый. Сейчас прёт как танк, пришлось усмирять нормировкой. Выдал мне 3-5 гроздей и лозу 7-8 мм.
Посажен у меня через 1,7 м Думаю что ему будет нормально и мне не накладно. На других форумах пишут, что вино никакое. Но и высаживают его не для моно вина. Уже второй год зацветает рано, одним из первых. Созревает тоже в конце августа, начале сентября. Грозди большие набитые , но не плотные. Болезней за это время именно на нем не видел. В прошлом сезоне бродило вместе с Пино Н. Сахар набрал приличный и вкус вина (на мой вкус) не изменил. 24 мая на дне рождения родственницы это вино понравилось женской половине любителей сухарика.
Вчера нормировал и подвязывал. Оставил на лозу по две грозди. Если даже не в купаж, то для сока сойдет; всяко лучше чем Леон Мийо с его миллиметровыми гроздюлинами. ИМХО
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3115
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 316 раз

Re: Болеро - технический сорт

Сообщение Andrey_Orico »

фото от 12 августа. Сейчас окрасился хорошо и в процессе набора сахара. На данный момент 17-18 br. Закралась мысль, а не перегрузил ли я его?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3115
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 316 раз

Re: Болеро - технический сорт

Сообщение Andrey_Orico »

Успел таки до темна сходить на виноградник. одна из гроздей сегодня. Ягода крупная и уже сахар чувствуется. Косточки ещё не созрели, но уже не совсем красные, а с коричневинкой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3115
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 316 раз

Re: Болеро - технический сорт

Сообщение Andrey_Orico »

Ivan_S писал(а): 23 авг 2021, 08:02 Здравствуйте! Хотелось бы узнать новости по Болеро...

У кого-нибудь ещё он плодоносит?

Меня он интересует в качестве столового, а также на соки, компоты.

Какая реальная устойчивость к серой гнили во влажное лето?
День добрый! Вот теперь могу ответить на ваш вопрос по устойчивости к серой гнили. Грозди у Болеро довольно плотные, но вот уже второй год небо не жалеет для нас воды, а я серой гнили на нем не видел. Одна обработка Свитч на смыкание ягод и стандартные обработки виноградника от остальных болезней. Болеро в прошлом году бродил с Пино и на качество это не повлияло. Вино не стало "жидким", без тельным, но кислоты уменьшилось, за счет того, что у Болеро она не выпирает. Так как грозди/ягоды у сорта большие и сочные, думаю что для сока это просто не заменимый сорт.
Ответить

Вернуться в «Б»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 80 гостей