Спаржевый салат (уйсун)
-
- Новичoк
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 21 авг 2010, 15:33
- Город: Армавир
- Подпись: Иванович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Спаржевый салат (уйсун)
Вычитал в интернете про Спаржевый салат (уйсун)-заинтересовался.Только одна проблемма-нигде нет семян.Может кто поделится семенами и опытом выращивания
-
- Новичoк
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 21 авг 2010, 15:33
- Город: Армавир
- Подпись: Иванович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Спаржевый салат (уйсун)-
УЙСУН ЗОВУТ МЕТЛОЙ ДЛЯ ЖЕЛУДКА
Наши огородники выращивают листовые, кочанные салаты, а вот спаржевый салат пробовали наверняка немногие. В отличие от других разновидностей салата у спаржевого едят и листья, и нежный, сочный, деликатесный стебель. Это еще и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление.
Родина спаржевого салата — Китай, где его называют уйсун. Он очень популярен также на Тайване, в Монголии, Индии, Японии. В России выращивали спаржевый салат сорта Дунганский, завезенный из Китая, а сравнительно недавно появился сорт селекции ВНИИССОК — Светлана, который по урожаю зелени не имеет себе равных среди других салатов. При посеве в пленочные теплицы (в апреле) он обеспечивает зеленью (с 2 кв.м) семью из пяти человек с мая до середины июля. От всходов до технической спелости стебля проходит 93 дня.
Спаржевый салат может расти на любых почвах — от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса.
Выращивают спаржевый салат рассадой. Семена на рассаду высевают в открытый грунт в середине апреля. Их помещают в бороздки на глубину 0,5—1 см, расстояние между бороздками 10 см.
Собирать урожай можно начинать, когда на растении 15—20 листьев, и продолжать до бутонизации с интервалом пять-семь дней. Если листья срезают несколько раз, урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. К тому же при многоразовом сборе листьев образуется более утолщенный и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают боковые листья.
Свежесрезанные листья сочные и слегка горчат, но после кратковременного подвяливания они становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом. Для приготовления салатов берут более молодые, а следовательно более нежные и сладкие листья.
Стебли варят, жарят, тушат. Их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы. Стебли сушат, предварительно нарезав ломтиками. И наконец, их замораживают. Для этого стебли нарезают тонкими пластинами, раскладывают в полиэтиленовые пакеты (по 300—500 г) и помещают в морозильную камеру. Зимой их кладут в кипящую воду и готовят супы. Кто хоть раз отведает такой суп, тот не забудет его никогда.
Галина Горшкова
http://pressa.irk.ru/sm/2004/27/009002.html
Наши огородники выращивают листовые, кочанные салаты, а вот спаржевый салат пробовали наверняка немногие. В отличие от других разновидностей салата у спаржевого едят и листья, и нежный, сочный, деликатесный стебель. Это еще и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление.
Родина спаржевого салата — Китай, где его называют уйсун. Он очень популярен также на Тайване, в Монголии, Индии, Японии. В России выращивали спаржевый салат сорта Дунганский, завезенный из Китая, а сравнительно недавно появился сорт селекции ВНИИССОК — Светлана, который по урожаю зелени не имеет себе равных среди других салатов. При посеве в пленочные теплицы (в апреле) он обеспечивает зеленью (с 2 кв.м) семью из пяти человек с мая до середины июля. От всходов до технической спелости стебля проходит 93 дня.
Спаржевый салат может расти на любых почвах — от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса.
Выращивают спаржевый салат рассадой. Семена на рассаду высевают в открытый грунт в середине апреля. Их помещают в бороздки на глубину 0,5—1 см, расстояние между бороздками 10 см.
Собирать урожай можно начинать, когда на растении 15—20 листьев, и продолжать до бутонизации с интервалом пять-семь дней. Если листья срезают несколько раз, урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. К тому же при многоразовом сборе листьев образуется более утолщенный и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают боковые листья.
Свежесрезанные листья сочные и слегка горчат, но после кратковременного подвяливания они становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом. Для приготовления салатов берут более молодые, а следовательно более нежные и сладкие листья.
Стебли варят, жарят, тушат. Их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы. Стебли сушат, предварительно нарезав ломтиками. И наконец, их замораживают. Для этого стебли нарезают тонкими пластинами, раскладывают в полиэтиленовые пакеты (по 300—500 г) и помещают в морозильную камеру. Зимой их кладут в кипящую воду и готовят супы. Кто хоть раз отведает такой суп, тот не забудет его никогда.
Галина Горшкова
http://pressa.irk.ru/sm/2004/27/009002.html
-
- Новичoк
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 21 авг 2010, 15:33
- Город: Армавир
- Подпись: Иванович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Спаржевый салат (уйсун)-
Общая информация:
• родина спаржевого салата - Китай, в европейских странах возделывается довольно широко, в России культура малопопулярна;
• содержание сухого вещества -5-8%, общего сахара - 1,3-2,4%, аскорбиновой кислоты в листьях - 25-40 мг%, в стебле - 4,5-8 мг%;
• в пищу у спаржевого салата употребляют утолщенный стебель до появления цветоносов, его можно варить, жарить, тушить, солить и сушить (по вкусу напоминает спаржу), и листья в свежем виде, которые по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат
Почва:
pH: в пределах 6,5-7,2 (слабокислая и нейтральная реакция)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: капуста, перец, картофель, тыквенные культуры
специфические требования культуры:
• салат предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к минеральному питанию;
• под осень или весной на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г мочевины или аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, при повышенной кислотности 300-600 г доломитовой муки или извести
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 30-35 дней
срок посева семян в открытый грунт: конец апреля
срок посева семян на рассаду: в начале апреля
глубина посева: не глубже 1-1,5 см
схема посева / посадки: для спаржевого салата рекомендована однорядная посадка с расстоянием 50-60 см между рядами, 25-30 см между растениями в ряду после прореживания
Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим:
• культура холодостойкая, семена могут прорастать при +5°C и давать всходы на 5-7 день. Молодые растения выдерживают заморозки до -1-6°C;
• в жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C
полив:
• поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи;
• при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими;
• при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат легко поражается мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья
подкормки: за сезон обычно достаточно 2-х подкормок азотно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2
Гибриды и сорта:
по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет
Сроки созревания:
ранние: Светлана
Назначение сорта:
универсальные: Светлана
• чтобы листья не тормозили рост стебля, их срывают, когда они вырастут до 15-20 см в длину;
• при загущенном посеве рост салата замедляется, стебель становится тонким;
• у огородников пользуются спросом не районированные, так называемые местные сорта Дунганский и Широколистный
http://www.greeninfo.ru/vegetables/lact … ragus.html
• родина спаржевого салата - Китай, в европейских странах возделывается довольно широко, в России культура малопопулярна;
• содержание сухого вещества -5-8%, общего сахара - 1,3-2,4%, аскорбиновой кислоты в листьях - 25-40 мг%, в стебле - 4,5-8 мг%;
• в пищу у спаржевого салата употребляют утолщенный стебель до появления цветоносов, его можно варить, жарить, тушить, солить и сушить (по вкусу напоминает спаржу), и листья в свежем виде, которые по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат
Почва:
pH: в пределах 6,5-7,2 (слабокислая и нейтральная реакция)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: капуста, перец, картофель, тыквенные культуры
специфические требования культуры:
• салат предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к минеральному питанию;
• под осень или весной на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г мочевины или аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, при повышенной кислотности 300-600 г доломитовой муки или извести
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 30-35 дней
срок посева семян в открытый грунт: конец апреля
срок посева семян на рассаду: в начале апреля
глубина посева: не глубже 1-1,5 см
схема посева / посадки: для спаржевого салата рекомендована однорядная посадка с расстоянием 50-60 см между рядами, 25-30 см между растениями в ряду после прореживания
Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим:
• культура холодостойкая, семена могут прорастать при +5°C и давать всходы на 5-7 день. Молодые растения выдерживают заморозки до -1-6°C;
• в жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C
полив:
• поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи;
• при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими;
• при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат легко поражается мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья
подкормки: за сезон обычно достаточно 2-х подкормок азотно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2
Гибриды и сорта:
по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет
Сроки созревания:
ранние: Светлана
Назначение сорта:
универсальные: Светлана
• чтобы листья не тормозили рост стебля, их срывают, когда они вырастут до 15-20 см в длину;
• при загущенном посеве рост салата замедляется, стебель становится тонким;
• у огородников пользуются спросом не районированные, так называемые местные сорта Дунганский и Широколистный
http://www.greeninfo.ru/vegetables/lact … ragus.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57549
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1026 раз
- Поблагодарили: 1470 раз
-
- Новичoк
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 21 авг 2010, 15:33
- Город: Армавир
- Подпись: Иванович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Спаржевый салат (уйсун)
Здравствуйте.К огромному сожалению-нет.И друзьям в Питер заказывал ,в Тольятти,в Краснодаре-нигде нет.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57549
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1026 раз
- Поблагодарили: 1470 раз
-
- Новичoк
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 21 авг 2010, 15:33
- Город: Армавир
- Подпись: Иванович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Спаржевый салат (уйсун)
Хотя вот такое ,но на сайте в прайсе нет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57549
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1026 раз
- Поблагодарили: 1470 раз
Re: Спаржевый салат (уйсун)
Спасибо за картинку. Распечатаю и посмотрю. Если что- возъму вам пакетик.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57549
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1026 раз
- Поблагодарили: 1470 раз
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7278
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Ракчей и 533 гостя