Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Ответить
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5596
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 11:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 30129 раз
Поблагодарили: 17774 раза

Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Сообщение Arsenal » 04 июн 2017, 22:35

ilja писал(а):Обычно из них получаются корявые плоды, которые склонны к гнилям.
Почему так?
Не понимаю механизма.
Не отмечали такой особенности.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum

Аватара пользователя
ilja
Освоившийся
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 11 авг 2012, 19:37
Город: Подмосковье, Клин
Подпись: Успехов, Илья.
Благодарил (а): 3258 раз
Поблагодарили: 1067 раз
Контактная информация:

Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Сообщение ilja » 04 июн 2017, 22:35

Эка писал(а):Доброго дня, Илья! На кустиках "Поцелуй Герани" (семена от Вас, большое спасибо -всхожесть 100%!!!) пасынки тоже удалять до первой кисти? Они ведь не инденты вроде. Такие необычные по виду, отличаются от остальных.
Добрый вечер, Екатерина.

У Поцелуя герани так называемый картофельный тип листа. Поэтому он так необычно выглядит. Внизу я убираю все пасынки, чтобы кусты лучше проветривались. Выше первой кисти их еще достаточно вылезет. У Поцелуя герани такие огромные соцветия, что я не рискую больше пары стеблей оставлять. Они очень много места занимают. В прошлом году даже пришлось удалить большую часть первого соцветия, т.к. завязей было очень много, а листьев ещё мало отрасло.
tom_pg.jpg
Ирина, я начал подвязывать томаты и сделал для Вас фото.
tom1.jpg
tom2.jpg
Приятно, слышать что мои семена хорошо взошли.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Arsenal писал(а):
ilja писал(а):Обычно из них получаются корявые плоды, которые склонны к гнилям.
Почему так?
Не понимаю механизма.
Не отмечали такой особенности.
Сергей, это надо у природы спросить, а не у меня :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Ирина62
Завсегдатай
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 15:46
Город: Москва, Зеленоград 15.
Подпись: ирина62
Откуда: дача в 2 км.от Зеленограда.
Благодарил (а): 7581 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Сообщение Ирина62 » 04 июн 2017, 22:47

Спасибо,Илья,все понятно.Красавчики у вас.Подскажите чем подкармливали уже и чем ещё будите.

Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5596
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 11:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 30129 раз
Поблагодарили: 17774 раза

Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Сообщение Arsenal » 04 июн 2017, 23:05

Значит, Илья, у нас в теплицах не та природа :)

В текущем сезоне набрали с женой несколько десятков разных новых сортов и г/ф, включая голландскую и немецкую селекцию, а также несколько японцев. Пока особой разницы между привычными и иммигрантами не видим. Все ровно цветут, ровно вяжут. Но все достаются остатки от обработок винограда и сада разных стимуляторов, от МС-сет до МС-крем. Разве что интенсивность цветения радует. Раньше не рисковал давать сходные с виноградом обработки, а послушав умных агрономов, рискнул. Что что, а цветение очень радует.
Тем не менее, фиксируем отставание минимум в пару недель. Вряд ли будем кушать свои томаты ранее конца июня, в то время как в иные годы едали первый осторожный урожай уже от Дня независимости России, то есть 12 июня.
Этот год - сплошные нервы и неуверенность в успехе. Греть - дорого. Не греть - неизвестно, вырастет ли. О массовом производстве домашнего шикарного сока пока даже не мечтаю.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum

Аватара пользователя
ilja
Освоившийся
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 11 авг 2012, 19:37
Город: Подмосковье, Клин
Подпись: Успехов, Илья.
Благодарил (а): 3258 раз
Поблагодарили: 1067 раз
Контактная информация:

Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Сообщение ilja » 04 июн 2017, 23:07

Ирина62 писал(а):Спасибо,Илья,все понятно.Красавчики у вас.Подскажите чем подкармливали уже и чем ещё будите.
Ирина, при высадке рассады полил её с Радифармом 2 мл на 1 литр. Один раз после высадки рассады опрыскивал её смесью Мегафол 30 мл, Плантафол 20:20:20 20 мг, Фитоверм 20 мл, Альбит 3 мл на 10 литров воды.

Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
Arsenal писал(а):
О массовом производстве домашнего шикарного сока пока даже не мечтаю.
Сергей, я думаю, что Вы слабо представляете как выглядит массовое производство сока :) У меня не промышленные масштабы, но в прошлом году больше месяца каждый день закрывал в среднем 10 литров своего томатного сока. Это большой труд (2-3 часа каждый вечер), тем более когда днём других дел полно было.

Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5596
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 11:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 30129 раз
Поблагодарили: 17774 раза

Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Сообщение Arsenal » 05 июн 2017, 07:36

ilja писал(а):думаю, что Вы слабо представляете как выглядит массовое производство сока
Конечно слабо, Илья.
Оффтопик: открыть
С учетом того, что когда-то учился в институте пищевых технологий на факультете энергетики :)
Вы его вначале увариваете а потом разделяете семя и шкуру, или вначале отжим с фильтрованием, а потом стерилизация?
Нам второй вариант проще и быстрее.
Вот что по-настоящему отнимает много времени, так это производство томатной пасты и соусов. Особенно пасты. Очень энергозатратный и время-затратный процесс в домашних условиях. В промке тоже, но там всё проще.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum

Филиппов Олег
Модератор
Сообщения: 2722
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 4839 раз
Поблагодарили: 4561 раз

Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Сообщение Филиппов Олег » 05 июн 2017, 07:43

Arsenal писал(а): Вот что по-настоящему отнимает много времени, так это производство томатной пасты и соусов. Особенно пасты. Очень энергозатратный и время-затратный процесс в домашних условиях. В промке тоже, но там всё проще.
смотря какой сок делаете ...есть очень простой метод тепловой диффузии ...
сырье нагревают до восьмидесяти градусов вместе с водой ..и через шесть часов сливаете готовый сок ...выход очень большой ..
как мы мыслим, так и делаем .....

alfhis
Освоившийся
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 04 мар 2016, 22:44
Город: Казань
Подпись: Рамиль
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 42 раза

Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Сообщение alfhis » 05 июн 2017, 08:31

Доброго дня уважаемые!
Кто использует подвязчик для подвязывания томатов? Насколько удобно?

Аватара пользователя
ilja
Освоившийся
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 11 авг 2012, 19:37
Город: Подмосковье, Клин
Подпись: Успехов, Илья.
Благодарил (а): 3258 раз
Поблагодарили: 1067 раз
Контактная информация:

Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Сообщение ilja » 05 июн 2017, 08:44

Arsenal писал(а): Вы его вначале увариваете а потом разделяете семя и шкуру, или вначале отжим с фильтрованием, а потом стерилизация?
Нам второй вариант проще и быстрее.
Вот что по-настоящему отнимает много времени, так это производство томатной пасты и соусов. Особенно пасты. Очень энергозатратный и время-затратный процесс в домашних условиях. В промке тоже, но там всё проще.
Я пропускаю томаты через соковыжималку, а потом довожу сок до кипения и разливаю по банкам.

Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5596
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 11:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 30129 раз
Поблагодарили: 17774 раза

Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Сообщение Arsenal » 05 июн 2017, 12:54

Филиппов Олег писал(а):.есть очень простой метод тепловой диффузии ...
сырье нагревают до восьмидесяти градусов вместе с водой ..и через шесть часов сливаете готовый сок ...
Олег, это и имел в виду, говоря об уваривании, но нагревать лучше до начала слабого кипения, это чуть больше по т-ре.
Нам прогнать через мощную сокожамку, неплохо отделяющую жмых, почему-то кажется быстрее. В основном нагрузку по консервированию берет жена, мое дело обеспечить ее подходящими кухонными приборами и "подносом снарядов" :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum

Ответить

Вернуться в «Овощи»