Вот поэтому с ходу предложил агрохимический анализ. Несмотря на известные растения-индикаторы и доступные таблицы по ним, реально эффективно пользоваться этим можно только после накопления опыта. Того самого, когда вы понимаете, что, если вот это растение уже хлорозит (очевидно, индикатор должен быть более чувствительным, чем выращиваемая культура), то другое захлорозит чуть позже, а третье может не захлорозить вообще. Такого рода постоянные наблюдения практически не заменяются литературным знанием (да, признаю, оно работает далеко не всегда ).
Кроме того, это на таблицах все чётко и ясно. В реальности, опять-таки, нужен опыт, чтобы чётко отличать один симптом от другого. Бывают очень похожие варианты. Или просто смазанные нечеткие симптомы.
Но агрохимический анализ, увы, при широкой выборке будет стоить... Тут Иван прав.
С уважением, Андрей