Здравствуйте уважаемые томатоводы!
Год назад на нашем Форуме я задавал вопрос по выращиванию томатов без рассады: посев прямо в грунт под дуги:
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... 84#p434084
Спасибо всем ответившим. Резюме было таким: природу не обманешь, без рассады не обойтись.
Но мне хотелось уточнить эту информацию, понять причину. Недавно мне встретилась информация о сумме активных температур (САТ) для томатов. Источник не помню, но говорилось о 1900...2300 градусах - от прорастания до созревания первых плодов.
Зная эту величину можно прикинуть, сколько дней нужно растить куст в помещении при темп. 21 гр.: 2100 ÷ 21 = 100 дней.
Конечно число дней обычно пишут на пакетиках семян - это общеизвестная информация.
Интересно, как меняется этот показатель для ультраранних сортов?
Отправлено спустя 19 минут 11 секунд:
PS: в июле-августе 2018 впервые поел собственных помидор. В июне высаживал готовую рассаду в контейнер в ОГ и в грунт под дуги. Под дугами плоды были до октября.
Но урожайность в обоих случаях мне показалась неожиданно маленькой (5-6 кг с кв.м.) и совсем не окупила затрат (с учётом того, что рассаду я получил в подарок!).
Посчитал я и финансы на освещение рассады фитолампами: готовая рассада обходится по той же цене или дешевле.
Сложилось впечатление, что слишком уж это хлопотое дело - выращивать томаты на севере Подмосковья. По-моему овчинка выделки не стоит.
Но сам факт, что можно поесть собственноручно выращенные помидоры - определённо радует
Хотя, закралась мысль, что от собственноручно выращенных ананасов радости было бы ещё больше...