Момордика

Ответить
Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 13:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 408 раз
Поблагодарили: 779 раз

Момордика

Сообщение казак-дон » 07 мар 2010, 18:29

Я не знаю куда правильне было запостить это растение. Мне она нравится из-за красоты плодов, они для меня как цветы :)
Любители экзотических растений называют момордику: бешеным огурцом, бешеной дыней, горькой тыквой, бальзамной грушой, индийским огурцом. Момордика с ее густой листвой и крупными желтыми пупырчатыми «огурцами» привлекательна как декоративное растение. Момордика - однолетняя вьющееся травянистое растение из семейства тыквенных (родственник огурца) род момордика, цепляющиеся за опоры при помощи усиков, с очень красивыми резными, пальчато-лопастными, ярко-зелеными листьями, напоминающими виноградные. В Китае, Гонконге, Tайване, Восточной Индии, на Филиппинах это растение произрастает на склонах в предгорных лесах на высоте до 1300 м. Её название происходит от латинского momordicus - кусачий.
Цветки ее некрупные, желтые, одиночные, расположены в пазухах листьев. Сначала зацветают мужские цветки, а после цветения женских появляются завязь, которая сразу начинают активно развиваться. Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях нужно поработать пчелкой, перенося ватным тампончиком или кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.
Плоды по форме напоминают огурцы, покрытые снаружи сосочкообразными выступами. Длина их от 10 до до 18 см, а в диаметре достигают 5-8 см, средняя масса 150-200 г. Один плод содержит от 15 до 40 семян. При созревании они приобретают ярко-оранжевую окраску и разворачивается, как цветок, на три мясистых «лепестка», внутри живописно смотрятся темно-рубинового цвета семена покрытые сочной околоплодной оболочкой. Они очень сладкие на вкус напоминают спелую хурму, на мой вкус уж слишком пресноватые, есть там особо конечно нечего. В этот момент растения выглядят особо декоративно. При раскрытии семена, благодаря слизистому околоплоднику, выпадают из плода на землю. Кожица этого огурца горчит, поэтому момордику не случайно называют еще и горькой тыквой.
Выращивание момордики схоже с выращиванием огурцов. Ее можно выращивать не только в парниках и теплицах, но и на балконе и даже на подоконнике, как комнатное растение. (Емкость для выращивания на балконе берут среднего размера 5-10 л, так как момордика развивает не очень большую корневую систему.) Если заранее побеспокоиться о рассаде, то выращивать момордику можно и в северных районах.
Основной способ размножения - семенной. При посеве семена рекомендуют класть на ребро на глубине 1,5 см. При температуре +20...+22 °С всходы появляются через 12-15 дней. При более низкой температуре время прорастания удлиняется. Лучшая температура для прорастания семена 24-26 град. Я высевал семена сразу в грунт, на второй день после посева надолго похолодало, из-за снижения температуры из 12 семян взошло 2, т.е. она ещё более, чем огурец чувствительна к теплу, теперь решил высевать рассадным способом в стаканчиках в доме. Можно размножать момордику и пасынковыми черенками из нижней части растения, имеющими два развитых листа. Укореняют черенки при температуре не ниже +25С в воде или в смеси торфа и песка под укрытием. Приблизительно через месяц окорененные черенки высаживают в грунт и накрывают на несколько дней банкой или полиэтиленовым пакетом для лучшей приживаемости.
Растет момордика очень быстро и нуждается в частом, обильном поливе. Момордика отзывчива на органические удобрения. В течение всего вегетационного периода каждые 2 недели проводят подкормки. Плети и пасынки я не прищипывал. Встречаются рекомендации по формировки момордики. На растении обычно оставляют три основных побега, а пасынки удаляют. Можно также на каждом из основных побегов оставить по 1-3 пасынка, а остальные удалять, но при таком способе нужно следить, чтобы излишне не загущалась крона.
Момордика - растение светолюбивое. Как и всем лианам, момордике необходима опора. Лучше всего применять вертикальную шпалеру или сетку. Она дает возможность получать максимальный урожай, благодаря хорошей освещенности растений. Я сажал ее возле забора по которому она плелась.
На момордике вредителей и болезней замечено не было, вегетация шла до заморозков.
Есть информация что ее можно употреблять в пищу, но я не пробывал.
Полностью вызревшие плоды режут на мелкие ломтики и обжаривают в растительном масле.
Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Залить содержимое маринадом (на 1 л воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
С уважением, Алексей. Изображение

Аватара пользователя
Антон61
Освоившийся
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 20:54
Город: с.Алтайское
Подпись: Антон
Откуда: Алтайский кр.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: Момордика

Сообщение Антон61 » 24 мар 2010, 12:56

Добрый день. Момардику я выращивал и кушал, но не сам плод, а красную мякоть вокруг семян. Вкусно!
С уважением Антон Иванович

Аватара пользователя
Беликова Галина
Завсегдатай
Сообщения: 3102
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Благодарил (а): 344 раза
Поблагодарили: 4811 раз

Re: Момордика

Сообщение Беликова Галина » 24 мар 2010, 20:03

Момардику выращивала несколько лет. :( Не смотря на то что их 40 видов попробовали только 4. Но можно было бы ограничится одним. Выращивала не потому что красивая, этого у неё не отнять, а по той причине что очень хотелось что то из неё приличное сготовить. Переписывалась с интересным человеком господин Салгус . Это было в 1990 году. Были мы сдвинуты на экзотических растениях. Он мне про эту вкуснятину мог рассказывать часами. А красавица это горькая была до безобразия. Первое время мне говорили что просто не умею её готовить. Она вкусна и жареная и пареная и маринованная…. Несколько лет пробовала из этой гадость из семейства тыквенных хоть что то приличное приготовить. Если пробовали трихозант то 80 % по вкусу одинаковая макоть.
Безуспешно что то съедобное сотворить из этой диковенки !!! Около семенная мякоть сладковата, а сами семена по вкусу ….. как приправа карри.
С уважением Г.В.

Аватара пользователя
виктор
Завсегдатай
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 07:07
Город: Магнитогорск 53. 31.
Подпись: Виктор Владимирович.
Откуда: Челябинская обл.
Поблагодарили: 274 раза

Re: Момордика

Сообщение виктор » 25 мар 2010, 05:42

Тоже одно время занимался всякой экзотикой для нашего региона, пока вплотную не занялся виноградом. 2 года выращивал и момордику. Плоды были тоько 1 раз.Интересные - необычные. Многие соседи приходили посмотреть на это чудо-юдо :lol: . Корешки были в пленочной теплице,а саму лиану выпускал через прорезь в пленке наружу. Вкус не запомнился - сажал просто ради интереса. Потом семена утерял. :pardon:
Виктор Владимирович.

Ответить

Вернуться в «Овощи»