Страница 31 из 94

Re: Инжир

Добавлено: 29 июн 2020, 23:45
Печник
MaxL писал(а): 29 июн 2020, 21:53 я даже не смог найти данных о морозостойкости корней.
Наверное потому, что на его родине нет понятия "мороз" в принципе :oops: .

Re: Инжир

Добавлено: 30 июн 2020, 17:07
Ivan_S
MaxL писал(а): 29 июн 2020, 21:53не смог найти данных о морозостойкости корней
Тут и тут говориться о -6 С (20 F), то есть на уровне европейских и азиатских сортов винограда. Но ИМХО это для толстых многолетних корней. Думаю свежие тонкие корешки лучше вовсе беречь от мороза.
[/quote]

Re: Инжир

Добавлено: 02 июл 2020, 09:43
MaxL
Ivan_S,
Да вот есть сомнения в этих данных.
т.к. в книга или статьях от институтов ничего не нашёл.

Re: Инжир

Добавлено: 02 июл 2020, 20:30
Ivan_S
А почему сомнения, Макс? Вроде бы природные ареалы винограда винного и инжира если не пересекаются, то очень близки... Отсюда и похожая морозостойкость корневой.

Мне попадалось исследование подвоев для инжира во Флориде, на устойчивость к нематодам. Там фигурировал фикус библейский - сикомор, и говорилось о морозостойкости его корней, кажется до -3 С, и авторы писали, якобы, этот подвой подходит лишь для субтропиков южной Флориды. А инжир-то культивируется намного севернее. Поэтому, думаю логично предположить, что у инжира морозостойкость корней будет выше, чем у сикомора.

Re: Инжир

Добавлено: 03 июл 2020, 22:30
Ivan_S
Вот рекомендации Университета Алабамы : раздел Орошение, советуют заносить контейнеры с улицы если ожидаются температуры ниже 15...20 F

Re: Инжир

Добавлено: 03 июл 2020, 22:40
MaxL
Ivan_S,
Спасибо за ссылки.
Интуитивно -6 в корнях похоже на правду.

Re: Инжир

Добавлено: 10 июл 2020, 20:57
MaxL
Сегодня на VDB заметил переход бребы в стадию созревания. Стартанула она 17.04, т.е. 84 дня. И еще дней 10 зреть. Не быстро

Пытался из Флореа сделать формировка год за два, т.е. плечо и сучки.
Сломался при пригибки(((
Флореа1.JPG
Второй пока цел.
Флореа2.JPG

Re: Инжир

Добавлено: 13 июл 2020, 12:11
Виктор – Новопокровская

Re: Инжир

Добавлено: 18 июл 2020, 23:49
Ivan_S
Виктор – Новопокровская, Спасибо за видео! Красивые инжирные кусты, ну на Кубани-то сама Природа благоволит выращивать инжир. Но и Вас смотрю не миновали катаклизмы весны 2020.

Очень трогает и даже удивляет отношение к почве: понимаю, что плодородия у тучного кубанского чернозёма "хоть отбавляй", земелька чистенькая - значит садовод трудолюбивый, но почвенную эрозию ведь никто не отменял, тем более ветра, ливни, сильная жара. Почему не мульчируете?

Ну и полив инжира дождеванием по листу, в моих условиях, к сожалению, тоже непозволительная роскошь: этож ж сколько воды надо вылить, чтобы увлажнить сначала воздух, потом листья и ветви, потом пробить почвенную корку и только потом напитать корни? Ну и при таком подходе грибковые болезни не заставят себя долго ждать, а их у инжира, примерно как у винограда - немало.

Re: Инжир

Добавлено: 20 июл 2020, 10:32
Виктор – Новопокровская
Ivan_S писал(а): 18 июл 2020, 23:49 Почему не мульчируете?
Добрый день. Через мульчу растет трава и сложно с ней бороться. Я рыхлю все мотоблоком, мне так быстрее и легче.
Ivan_S писал(а): 18 июл 2020, 23:49 этож ж сколько воды надо вылить
У меня на полив вода из скважины. Включаю на 1-1,5 часа брызгалку и занимаюсь другими делами. Большие кусты поливаю в приствольные лунки.
Грибковых болезней пока не замечал, такое впечатление, что инжир ничего не берет, только муравьи созревшие плоды любят.